Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

DIY Cat Warna (cooked)

Uda semingguan gak bikin messy toy jadi kangen..

Dan kali ini kita bikin DIY Cat Warna yang dimasak. Kenapa dimasak, biar awet, jadi bisa dipake lagi.. Hehe..

Resepnya tetep simple spt biasa..

Terigu 1/2cup

Air 1cup

Garam

Pewarna

Caranya:

Terigu dan air dicampur dalam panci dan dimasak sampai mengental dan angkat. Lalu kasih garam utk pengawet dan tuang ke wadah dan berikan pewarna.

Dan karena diriku kemarin ada beli wadah utk cat melukis dan kuas jadi kali ini kita melukisnya pake kuas yah.. siapin kertas gambar juga jangan ketinggalan..

Oiya, adonan cat yang masih sisa bisa disimpan di wadah tertutup dan masukkan di kulkas. Nanti kalo mau main lagi tinggal dikasih pewarna lagi.

Kalo kekentalan bisa tambah air sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang diinginkan..

Dan inilah potret keseruan anak2ku melukis tadi pagi..

Aden lagi asik melukis bisa2nya say cheeeesss sama papahnya yang take a pic. Hihi..

Ini foto dibuang sayang.. hihi

Lucuk aja liat muka Aden kayak gini wkwkw..

Btw, karena uda dibiasakan untuk memegang alat tulis/gambar dgn benar maka anak2 otomatically tangannya semakin terarah.

Ini tangannya si Aden..

Koordinasi tangan kanan pegang alat dan tangan kiri menahan kertas uda baik sekali. Kita gak bilangin tapi dia uda sadar bahwa kertas itu perlu ditahan spy gak geser2, caranya ya pake tangan sebelah yang nganggur..

Bentuk jarinya tangannya menggenggam alat juga uda oke utk seusianya. Kita yang liat juga nyaman kan.

Kalo ini si Ako..

Tangannya asik juga..

Makanya diriku makin yakin bahwa hal2 kecil yang kita biasakan akan membuat anak2 jado terbiasa melakukannya. Awalnya memang butuh waktu utk adaptasi dan prosesnya tapi sekali lagi.. itulah pembelajaran.

Berikut ini ada pembahasan dari IGย @rumah.dandelion yang aku follow seputar teknik pegang alat tulis pada anak2. Ulasannya bagus jadi aku simpen di sini buat ingat2an. Pls cek yah..

Gak usah takut kemakan catnya karena (amit2) kalo sampe kemakan juga kan bahannya aman (terigu, pewarna makanan dan dimasak pula).. Inilah alasanku kenapa suka bikin sendiri krn aman.

Yang berikutnya, gak usa kuatir juga karena cat ini gampang ilangnya kalo disiram. Asik kan.. silakan dicoba ya temans..

โ€ขยฉ25082015โ€ข

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 24 September 2015 by and tagged , , , , .

Instagram

Happy Sunday ๐Ÿ‘ฏโ€โ™‚๐Ÿ‘ฏโ€โ™‚๐Ÿ‘ฏโ€โ™‚
Happy Sunday ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ . . Itu yg di bahunya Gonti, tangannya @yanuaratmaja ye bu @holiezha hahahaha.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜†๐Ÿ˜…
Hari ini masak asem2 daging di rumah trs keinget masih belom posting #kulinersemarang lanjutannya kmrn hahaha.. ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜† . . 1. Asem-Asem Daging Koh Liem Masakan rumahan sederhana tapi rasanya enak banget. Kekuatannya ada di kuah. Perpaduan asem manis gurih hmmm... ๐Ÿ˜‹. Tadi masak di rumah, mirip juga rasanya hahaha.. Kapan2 posting resep ya.. ๐Ÿ˜. . 2. Nasi Pindang Kudus Ini kurang pekat dan hitam kuahnya (kurang kluwek) ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‰. Ciri khasnya, kuah manis legit dan pakai daun melinjo. . 3. Soto Kudus Entah uda berapa kali makan soto Kudus, rata2 mmg enak sih. . 4. Mie Goreng Jowo Nah ini nih mie goreng khasnya Semarang. Di masaknya di atas tungku, dan mas/mbaknya kudu ngipas2 juga selain sreng2. Wangi dari perapian macam ini bikin mie goreng ini pny cita rasa tersendiri. Sy suka mie Jowo yg ini (deket rmh opa oma) krn pake mie telur, jadi gak bauk plastik hahaha.. Krn di tempat lain mie nya ky plastik gitu loh.. Tau kan? ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Tambahkan dgn sate, ya ampun ini satenya lazisss.. ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ . 5. Mie Godog (Mie rebus) Mie Jowo versi kuahnya. . 6. Es Dawet Duren (depan sekolah Theresiana) Yahhh okelah utk melepas dahaga di siang hari.. Beda karakter sama dawet versi Jkt. Cendolnya dia bening2 panjang ky kwetiau kering gitu. . 7. Es Gempol (Terfavorit!! โค) Es Gempol ini rupanya berbahan dasar serba beras. Yg putih itu adalah nasi dikepalin, trs yg pink itu terbuat dari tepung beras. Kuahnya pake santan yg light dikasih es sama gula halus. Ini sangat enakkkk.. Es Gempol kata mas yg jual khas Solo. . 8. Bakwan Malang Nothing spesial sih sbnrnya. Di mana2 juga banyak yg jual bakwan malang kan? Tp yg bikin ini spesial krn sedari kami msh pacaran (uda lbh dari 1dekade yg lalu), kami suka makan bakwan malang ini dan es Gempol. Hahaha.. So nostalgic tiap x kesini. Msh igt dl kita duduknya disini bla bla bla.. โ˜บโ˜บโ˜บ. . 9. Es CongLik CongLik itu kependekan dr kata : Kacung Cilik. (Correct me if I'm wrong). Sejarahnya lupa, cm kl ga salah ini ttg pegawai yg akhirnya buka sendiri. Begitu kura2.. Es puter gitu. Yg duren enakk. . 10. Tahu Petis Item2nya itu adlh petis. Kalo sy blgnya: racun cumi hahaha.. Doyanan si babang inih..
Celebrating Ayang mbeb @yanuaratmaja 's birthday.. ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐ŸŽ‚๐Ÿฅณโค. . . January 3rd, 2020 Tebak... Ini ultahnya yg ke berapa? Hahaha ๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป
๐ŸŽ‰ Happy New Year 2020 ๐ŸŽ‰ โœจโœจโœจโœจโœจโœจโœจโœจโœจโœจ Lets GO ๐Ÿ’ƒand move FORWARD โฉ to the NEXT LEVEL! โคโคโค . . Love, dAtmajas . . . #wisatasemarang #wisatasejarah #lawangsewu #tugumuda #tamantugumuda #familyportrait #datmajastrip #datmajasSEMARANG2019 #newyear
Another sweet moments at Old City Semarang โค . . . #wisatasemarang #kotalama #kotatua #kotalamasemarang #datmajastrip #datmajasSEMARANG2019 #citytour
%d bloggers like this: