Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

My 1st Time Nastar Eksperimen (Recipe)

Ahahayyy sesuai janjiku akan ku-sharing-kan resep enak kue nastar, berikut beberapa tips supaya sukses bikin nastarnya.

Btw ini adalah kali pertama diriku mencoba membuatnya. Dan hasilnya sangat memuaskan, hohoho..

Kata mas Januar bojoku pas nyobain: “Non ini mah enak banget kayak uda pro!!!” Hahaha.. melayang dehh gw.. hahaha..

Anak-anak terutama Aden doyan bangetttt..

Jadi semua capek rasanya terbayarkan!

Secara.. setengah harian kuhabiskan di dapur demi membuat kue bunder nan ajib rasanya ini.. seisi rumah juga harum banget hehee..

Yang ini tampak deketnya. Lapisan telurnya bagus dan gak gampang lepas alias tertempel sempurna ke kuenya. Teksturnya kokoh tapi ย pas digigit renyah bangedd.. Rasanya gak terlalu manis jadi pas ketemu rasa selai nanasnya yang asem manis (ini juga kubuat sendiri), makin bikin nendang seluruh isi mulut hahaha..

Ini baru keluar dari oven, still hot.. hehehe..

Ya ude.. kita langsung berbagi resep dan tips yahhh..

TIPS

* Gunakan tepung protein rendah (kunci biru)

* Gunakan tepung maizena

* Gunakan silpat/baking paper sintetis yang bisa dicuci, jadi gak lengket di loyang dan yang pasti gak boros margarin olesan loyang

* Jangan memanggang dengan suhu yang terlalu panas, maksimal 150ยฐ ajah. Dan sesuaikan dengan oven msg2, sambil terus dicek and ricek, apakah pemanggangan uda merata, kalau perlu diputer2 loyangnya. Jadi jgn ditinggal begitu saja.

RESEP

Selai Nanas:

2 bh nanas Palembang (agak besar)

4 sdm gula pasir (sesuaikan rasa dgn selera)

Bahan basah:

250 gram Blueband

90 gram gula halus

3 kuning telur

Bahan kering:

(Ayak)

250 gram tepung terigu protein rendah

150 gram tepung maizena

75 gram susu bubuk

1sdt vanili

Olesan:

2 kuning telur

1/2 sdt madu

1 sdt air

1 sdt minyak

CARA MEMBUAT

Selai Nanas

Nanas dikupas bersih dan cuci dengan air garam, tiriskan, potong-potong ke dalam ukuran yang kecil2 dan blender tanpa air (karena nanas sudah mengandung banyak air). Pada saat blend hati-hati jangan diforsir terlalu lama spy nanas tidak terlalu halus dan masih berserat. Kemarim diriku pake tombol PULSE aja, bbrp detik lepas.

Setelah itu mulai dimasak sampai sekitar 30 menit baru dimasukkan gula pasir, aduk terus sampai mengering dan terbentuk selai nanas, warnanya agak golden gitu, masak sekitar 30 menit lagi, diamkan sampai dingin dan bentuk bulatan dan sisihkan.

Adonan Nastar

Kocok dgn kecepatan rendah bahan basah, sebentar saja spy tercampur semua bahan.

Kemudian sedikit demi sedikit masukan bahan kering ke adonan basah tadi dan aduk dgn spatula sampai kalis dan bisa dibentuk.

Ambil adonan sedikit demi sedikit dan pulung bulat-bulat dan isi dgn selai nanas, letakan di loyang yg sudah diberikan silpat.

Sambil pulung adonan, panaskan oven di suhu 150ยฐC selama 20 menit.

Lalu panggang selama 20 menit, sampai 3/4 matang (sampai agak kering permukaan nastar), keluarkan dan poles dengan permukaan nastar, panggang lagi 15 menit.

Setelah jadi dinginkan dulu baru kemudian masukkan ke dalam wadah kedap.

Nastar yang lezat siap dinikmati deh..

Oiya ini jadinya sekitar 90 butir nastar, gak keburu nimbang lagi beratnya, ud dicomot bocah-bocah soalnya hehee..

Selamat mencoba yahh kawan..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 5 October 2015 by and tagged , , , .

Instagram

Trio Mamas ๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป
Selamat pagi.. Jangan lupa bahagia kawan.. ๐ŸŒด๐Ÿ’
๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ Dirgahayu 74 NKRI ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ โ€ข โ€ข Ini adalah sedikit keceriaan dari perayaan Hari Kemerdekaan RI yang setiap tahunnya diadakan di perumahan kami ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Kita ikut meramaikan dengan bbrp perlombaan yang seru2. Ada lomba makan kerupuk buat anak2 yg kynya gampang padahal mah susyehh!! ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. Terus.. ada tarik tambang, oper tepung yang berakhir dengan mandi tepung hahahaha.. Olrait boys, krn hari ini hari kemerdekaan, jadi kalian bebas merdeka main apapun!! Hahaha ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Saya ikut lomba juga dooong hahaha.. Tadi ikut lomba pindahin kacang hejo pake sumpit, hahaha.. Mayan I'm the 3rd place ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž hahaha. Dulu pas masih ngantor di Semarang, kata bosque yang oriental banget, cara pegang sumpit saya bagus dan benar hahahaha.. Makasih Bos! Itu jadi modal saya utk menang tadi wkwkwk aposehh??!! ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. . Bapake gak ikut banyak lomba, tadi cuma ikut meramaikan di perlombaan masak aja sama voli terpal, krn hari ini papa jadi "dokumentator" aka tukang poto buat kita hahahaha. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ“ท . . MERDEKA!! ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ . #17an #merdeka #harikemerdekaanri74 #lomba17an #agustusan
Pepatah berkata "Buku adalah gudang ilmu, membaca adalah kuncinya". ๐Ÿ“š๐Ÿ““๐Ÿ“‘๐Ÿ““ โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข #dAtmajasTRIP #datmajasPenang2019 #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram #bookxcess #bookstore
Ini lokasi yang sama waktu kita menikmati sunset di Tanjung Tokong Beach. Suka aja nikmatin waktu disini... Take me back to this place plis.. Hihihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ . . . . #dAtmajasTRIP #datmajasPenang2019 #beach #TanjungTokong #AvatarSecretGarden #boats #nature #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram
Asiknyaaa main pasir. . Kalo tanya ke anak2 mana moment yang paling berkesan buat mereka selama jalan2 di Penang, jawabnya pasti : waktu main di pantai.. Di sini main air dan main pasir sepuas2nya! Biarpun badan panas terjemur sinar matahari, tapi tetep hepi aja nih anak2.. Hahahaha.. ๐Ÿ˜ธ. Priceless moment banget... ๐ŸŒดโ›…๐ŸŒŠ . . . #datmajasTRIP #datmajasPenang2019 #penang #Tanjungbungah #beach #privatebeach #copthroneorchidhotel #therocks #ontherock #sunnyday #bondingtime #dadandson #sandyboy #sandy #seasand #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram
%d bloggers like this: