Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Kuliner Semarangan

Selama di Semarang, aku dan anak2 tinggal di rumah mertua, yang kebetulan bersebrangan persis dengan sekolahan Sang Timur. Kebayangkan jadi kalo jam bubaran sekolah ada berjejeran tukang jajanan yang mangkal.

Nah, jajanan yang satu ini murmerzat lah kalo boleh gw bilang. Namanya LEKER. Yang dagang kasih nama di gerobaknya ‘Leker Lek Ayut’ hihihi..

Jajanan khas Semarangan ini emang gampang ditemui di setiap sudut rumah sptnya. Hahaha..

Teksturnya sangat crunchy utk yang rasa cokelat ini. Gak ada bau amis telur sama sekali spt kebanyakan leker yg pernah kubeli. Harganya sgt bersahabat, cukup dgn Rp. 1.000,- saja uda bs menikmati jajanan enak ini.

Nah kalo yg berikut ini: ย piscokju alias pisang raja + cokelat + keju. Yang ini beda seribu saja. Rasanya uda bisa kebayangkan? ย Yummm.. tp plg maknyus kl dimakan lsg setelah jd, krn teksturnya gak kering spt leker cokelat di atas.

Selain 2 rasa ini, ada juga yang palai selai stroberi dan ada versi lain yaitu gurihnya. Jd isiannya telur dadar gt. Belom cobaim sih cuma kayaknya enak juga hehehe..

Yahh Semarang bagaimanapun duit 10ribu aja bisa dpt jajanan enak dan banyak. Beda sama kota Jakarta, hehehe..

Kalo sempat ke Semarang, jangan melewatkan kuliner yang satu ini. Tahu Pong Semarang memang enak, apalagi gimbalnya.. udang ukuran besar bertebaran di mana2.. bikin gimbal ini makin gurih aja.

Biasanya kita suka makan yang di Jl. Depok, Semarang. Konon menurut info dari Bapake yang jual, dia sudah berjualan tahu pong di Jl. Depok sejak tahun 2002 loh..uda lama juga ya..

Nah ini nih seporsi tahu pong komplit.

Isinya buanyak banget. Makan gak pake nasi aja uda nendang bgt. Karena komplit, maka ada telor rebus yg digoreng lagi, gimbal goreng, tahu pong goreng tentunya dan emplek. Emplek ini adalah tahu sutra ukuran separo yang digoreng. Enak juga.

Kecap bawangnya yang khas emang kawin bgt kalo ketemu sama aneka gorengan tsb di atas. Kalo yg doyan pedes, kecapnya dicampur dl sama ulekan cabe rawit. Bener2 ngeheitss rasanya.

Ada acar timun dan yang putih itu acar lobak. Seger juga.

Makan enak dan kenyang gak perlu takut bikin kantong bolong. Karena harganya sangat merakyat sekali. Berikut ini adalah priclistnya..

Monggo diicip icip.. hehehe..

โ€ขยฉ24102015โ€ข

 

Selama di Semarang kemarin, diriku emang uda kepengenan makan soto karena di BSD belom nemu aja soto enak bermangkuk kecil ala Jawa Tengah.

SOTO BANGKONG

Yang pertama diajak ciciku makan soto Bangkong sebelum bangjo. Ini soto emang the best!! Legend bgt emang.. Kuahnya maknyus tenan. Selain soto juga ada ayam goreng yang lezat, sambalnya juara! Perkedel yang super enak juga melengkapi kenikmatan menyantap soto ini. 1 mangkok gak cukup! Hahaha..

Sayangnya karena anak2 gak bisa diem dan agak reseh, jd gak sempet pegang hape utk poto2 hiks..

Silakan cek info seputar Soto Bangkong diย siniย ya..

SOTO KUDUS MAJAPAHIT

Berikutnya diajak mertuaku makan Soto Kudus (soto ayam) di Majapahit. Kata mertuaku soto ini langganan engkongnya my bojo. Hehehe..

Ini juga enak, kuahnya berwarna kuning, agak kental seperti pakai santan tapi kayaknya enggak, rasanya ringan dan seger banget. Ada nasi pindang juga. Dan ada banyak pilihan snack enak spt: ย lumpia, pisang caramel, onde2, gorengan, dan lain lain yang dibuat sendiri oleh ownernya.

Marco gak makan soto tapi dia habis melahap sate telur puyuh 5 tusuk yang mana 1 tusuk berisi 4bh telur!! Hahaha.. 20bh telur puyuh masuk ke perutnya Marco hahahaha…

SOTO SAPI WOTGANDUL

Soto lain yang kita makan yaitu soto sapi di Wotgandul. Rasanya biasa aja, hehehe.. dominan manis. Mungkin my bojo will gonna love this. Hahaha.. isinya banyak jeroan dan tetelan, karena diriku gak doyan makanan gak sehat itu maka kuhibahkan utk Edwin hahaha.. tempe gorengnya enak..

Lain hari lain juga pengalaman kuliner Semarangan. Nah tadinya kita mau makan nasi ayam di depan Lottemart (Makro), tapi gak buka. Mau makan yang di Jl. Mataram, tapii… berhubung ruame banget yang antri makan maka gak jadi deh..

Pilihan kemudian ke Nasi Gudeg Bu Har di MT. Haryono. Alamaakk gw yang norak apa emang beneran enak yah.. but this is trully yummy..

Nasi gudegnya uenakk sekali.. makan polosan aja uda enak banget karena tasty. Gurihnya khas gudeg memang, beda dengan gurihnya nasi uduk.

Sayur pepayanya enak sekali.. gak tau kenapa selama di Semarang kok doyan banget makan godong pepoyo.. hehehe..

Telurnya ada 2 macem. Yang dimasak kecap telor ayam biasa. Yang dimasak cabe ini telur bebek. But honestly yang enak yang dimasak kecap, krn telurnya pas tingkat keempukannya, gak sekeras telur bebek.

Sayur gori (nangka) nya luar biasa lezat. Manis dan lembutnya terasa nikmat sekali. You’ll gonna miss this!

Sayur tahu yang dimasak kuah cabe ini juga enak. Kalo gak doyan pedes, bisa pake sayur opornya aja. Juga sangat gurih loh opornya ini.

Sebenernya kalo doyan, masih ada sepanci besar berisi koyor. Semacam lemak gitu. Cuma karena i’m not a fan of extreme food, gak makan deh. Kata mertua sih enak..

Harganya gak tahu pasti karena beda2.. dihitung dari apa2 saja yang kita makan. Tapi tetep aja gak bikin kantong bolong makan enak di sini. Perut kenyang, hati senang…. ^^

โ€ขยฉ26102015โ€ข

 

Hari ini kesampean juga makan swike arteri.ย Its been so long gak makan di sini.

Swike itu banyak versi, ada yang khas Purwodadi, Demak, juga Semarang. Nah yang aku tahu enak ya yang khas Semarangan ini, karena belom pernah coba yang lain hahaha..

Pada dasarnya hidangan ini menggunakan daging dari paha kodok sbg bahan utamanya.

Selama ini kita selalu makan yang di arteri Soekaro Hatta, depan pom bensin. Aku sendiri uda makan di situ sejak warungnya masih jelek banget sampai sekarang uda jauh lebih bagus dan banyak yang endorse.. Hahaha..

Pesanlah yang versi kuah karena ini yg paling afdol. Kekuatan dari semangkok swike kuah ya ada di kuahnya itu, no replaceable ! Seger banget.. Apalagi dikasih perasan jeruk nipis sama sambel.. mak to the nyusss.. harganya 18k. Zaman dulu pernah nambah kuahnya aja, bisa juga kayaknya bayar 5k or something..

Sedangkan yang versi goreng enak juga tapi bukan sbg main course yah kalo buat diriku. Cuma utk cemilan aja hahaha.. biasanya anak2 doyan yang goreng, rasanya ala ala kentucky gitu sih.. Harga 21k

โ€ขยฉ25102015โ€ข

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 30 October 2015 by and tagged , , , , , , , , .
%d bloggers like this: