Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Homemade Ngohiong

Postingan kali ini datang dari dapur Mariyani yah, hihi.. ๐Ÿ’๐Ÿ’

Apakah ada yang pernah denger kata “Ngohiong” ? Jadi ngohiong ini adalah canpuran dari rempah2 dalam bentuk bubuk yang menghasilkan aroma “ngohiong” yang khas. Lebih jelasnya tentang si bubuk ngohiong atau nama Englishnya “Five Spice Powder” bisa cek diย sini. Nah, kalau kita mau bisa langsung beli jadi aja di toko yang jual rempah2, jadi gak usah repot2 memproduksi bumbu ngohiongnya, karena belom tentu pas rasanya, hehe..

Nah yang akan diriku tulis ini adalah olahan daging berbentuk seperti rolade yang menggunakan bubuk ngohiong sebagai campuran di dalam pembumbuannya. Dan di post ini eikh tulis berikut resep *supaya gak lupa dan gak telpon nyokap mulu pas mau bikin, hihihi*. Rinciannya sebagai berikut..

Bahan:
300gr daging ayam *bisa dada/paha, digiling
100gr daging udang, cincang
1 ikat daun bawang yang kecil, potong halus
8 siung bawang putih, dihaluskan
1 bh wortel, potong dadu kecil2
1 bh telur ayam besar, kocok lepas
1 sdm tepung maizena
1 sdt bubuk ngohiong
2 sdm minyak wijen
3 sdm kecap asin
1 sdm angciu
Garam, merica, penyedap dan gula pasir secukupnya
1 bks kulit tahu, potong ukuran 20x40cm

20160205_122952

Adonan setelah dibungkus kulit tahu

20160205_145646

Rolade setelah dikukus

Note: ย kulit tahu cenderung sudah berasa asin, jadi adonannya jangan terlalu asin yah.

Cara membuat:
1. Campur jadi satu semua bahan kecuali kulit tahu. Aduk rata dan sisihkan.
2. Siapkan peralatan untuk mengukus. Jangan lupa berikan lapisan kain pada tutup kukusan supaya air kukusan tidak menetes ke adonan.
3. Ambil lembaran kulit tahu yang sudah dipotong dan sendokkan adonan daging di bagian ujung kulit. Lalu lipat bagian kanan kiri baru kemudin mulai menggulung dari tengah.
4. Rolade ngohiong ditata pada panci kukusan dan kukus hingga matang. Cara pengecekan adalah ditusuk menggunakan tusuk gigi, dan kelihatan juga dari kerasnya rolade.
5. Setelah selesai dikukus, didinginkan *kalo aku biasanya dimasukin kulkas dulu supaya lebih mantep kekerasan roladenya, karena ngefek juga loh pada saat memotong nanti*. Kemudian potong sesuai selera dan goreng hingga kecoklatan.
6. Rolade ngohiong siap disajikan hangat dengan cocolan saus sambal dan tomat

20160205_151421

Ngohiong goreng lezat siap dinikmati..

Gampang kan? Intinya dari resep ini adalah seni mencampur. Kesulitan ada di bagian membungkus. Tapi, selama kita mau belajar tentunya hasil gulungan akan semakin rapi. Selamat mencoba kawan.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 20 February 2016 by and tagged , , , , , , , .

Instagram

My baby yang uda gak baby lagi tapi ttp jadi baby buat mama.. ๐Ÿ’Ÿ you Aden.. Cintanya mama.. . Swipe terus sampe foto ke 8,9,10 --- ekspresi angop sampai kesudahannya hahaha.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜ช โž–โž–โž–โž– . #marciobenayaatmaja #afternap
Aden my lil chef.. ๐Ÿ˜ป. Zuper fun today making pizzaaaahhh ๐Ÿ•๐Ÿ•๐Ÿ•๐Ÿ• with school friends.. ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ #marciobenayaatmaja #pizzamaker #littlechef #dominopizza
. . ๐Ÿฅ Hurricane Roll Cake ๐Ÿฅ Ikutan bikin yg lagi nge-hitz seinstagram ahh, hihihi.. Seneng, keluar juga motif garis2nya ๐Ÿ˜š. Meskipun.. Garisnya agak 'gondrong' sih, krn ini rollcakenya mini.. Spt biasa, 1 resep bolgul sy bikin jd 2 roll, biar caplokannya pas buat anak2 mkn, gak kegedean hihihi. Resep bolgul bebas, bisa pake resep bolgul andalan masing2. Harusnya td gak usa pakein meses yah biar yg menonjol garis2nya, tapi.. si Aden minta diisi meses! Ya sudah lah hahaha.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„. . . #hurricanerollcake #dapurmariyani
Waktu itu di IKEA๐Ÿฆ๐Ÿฆ๐Ÿฆ . . Anak2 dicandid sama Om @ranggapragula ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š yg lagi liburan di Jkt. Makasih ya Om Rangga.. ๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡ Jbu! . #latepost
Kmrn sepualng sekolah ditagih bikin kue sus sama si Koko. Krn emang doyan bgt dia sama kue sus, apalagi bikinan mama ya ko, hihihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Nah krn uda lama ga bikin kue sus, jd agak2 lupa nih nyetel suhunya, mau diturunin takut gak ngembang, jd ya gitu deh.. agak gosong di bagian atas, tapi gak pait kok, hahaha.. ๐Ÿ˜‚โœŒ. . [KUE SUS FLA RHUM] Bahan: 100ml susu uht 150ml air 125gr margarine Sejumput garam 1 sdm gula pasir 160gr tepung segitiga 3-4 butir telur Cara: 1. Campur margarin, garam, gula, susu dan air. Panaskan hingga mencair. 2. Kecilkan api dan masukkan tepung sambil aduk cepat sampai menggumpal jadi satu dan kalis. 3. Angkat dan dinginkan dgn di-mixer agar uap panas cepat hilang. 4. Setelah agak hangat masukkan telur scr bertahap sambil di mixer. Jika sudah pas kekentalannya maka hentikan memasukkan telur agar tidak encer adonannya. 5. Masukkan ke dalam piping bag dan spuit bebas. 6. Oven suhu 200ยฐC selama 20 menit api bawah dan 20 menit api atas. Sesuaikan oven masing2. FLA RHUM : 1 kuning telur 350ml susu cair 100gr gula pasir 1sdm mentega 40gr maizena 1sdt rhum Caranya: ๐ŸฆCampur sebagian susu dengan Maizena dan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan ๐ŸฆCampur sisa susu, mentega, dan gula, aduk hingga gula larut. Masukkan ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga pinggiran berbuih. ๐ŸฆMasukkan campuran maizena ke dalam panci dgn disaring. Aduk dan masak hingga mengental. Terakhir masukkan rhum, aduk rata. ๐ŸฆSetelah fla tidak panas, bisa dimasukkan ke dalam piping bag. Dinginkan di kulkas supaya lebih nikmat. #dapurmariyani #kuesus #coux
Sailing.... โ›ต๐ŸŒดโ˜๐ŸŒ… #datmajas #pantaiancol #latepost
%d bloggers like this: