Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Snack Time.. Bakso Goreng

20160226_163115

Hari-hari ini diriku lagi galau soal memasak. Mau masak menu a bosen, menu b bosen. Kalo dipaksa tetep masak jadinya kebayang kan gimana rasanya tu masakan yang dimasak tanpa mood bagus??! Efeknya jadi belakangan ini sering makan di luar ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ฃ๐Ÿ˜ข daaaaann jadinya stok daging masih banyak aja di freezer! Nah, biasanya kalo stok daging khususnya ayam dan udang masih banyak dan bingung mau dimasak apa, diriku suka mengolah ke panganan seperti pangsit, rolade atau bakso goreng yang sebentar akan kubagikan resepnya.

Pada intinya hanya dibutuhkan teknik “mencampur” saja dalam proses pembuatannya. Dan resep ini bener2 super gampil. Tekstur bakso gorengnya juga garing dan gak menciut loh sesudah dinginpun.. yipiiyyy… ๐Ÿ˜š๐Ÿ‘Œ

Okeh, kita mulai yukk liat resepnya.

BAKSO GORENG
Bahan:
1 lembar dada ayam dengan kulit, digiling halus
50 gram udang kupas, digiling kasar
4 siung bawang putih, dihaluskan
Garam, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, secukupnya. *pake feeling
1 sdm minyak wijen
100 ml air es
1 butir telur ayam
200 gram tepung sagu
1 sdt baking powder
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen, dan gula pasir sambil diuleni rata.
2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
3. Tambahkan telur. Aduk rata.
4. Masukkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.
5. Bentuk bola-bola dengan sendok teh dan goreng dalam minyak panas diatas api kecil sampai matang, tiriskan sampai kering danย sajikan dengan cocolan saus sambal atau tomat.

20160226_161048-1

NB:
* Daging ayam dan udang aku giling pakai food processor.
* Koreksi rasa apabila dirasa perlu.

Oiya selain bisa dimakan langsung, bakso goreng ini juga nikmat disajikan dengan kuah, modelnya jadi kayak bakwan malang.

20160226_163128-1

Selamat mencoba yah..

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 26 February 2016 by and tagged , , , .

Instagram

My baby yang uda gak baby lagi tapi ttp jadi baby buat mama.. ๐Ÿ’Ÿ you Aden.. Cintanya mama.. . Swipe terus sampe foto ke 8,9,10 --- ekspresi angop sampai kesudahannya hahaha.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜ช โž–โž–โž–โž– . #marciobenayaatmaja #afternap
Aden my lil chef.. ๐Ÿ˜ป. Zuper fun today making pizzaaaahhh ๐Ÿ•๐Ÿ•๐Ÿ•๐Ÿ• with school friends.. ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ #marciobenayaatmaja #pizzamaker #littlechef #dominopizza
. . ๐Ÿฅ Hurricane Roll Cake ๐Ÿฅ Ikutan bikin yg lagi nge-hitz seinstagram ahh, hihihi.. Seneng, keluar juga motif garis2nya ๐Ÿ˜š. Meskipun.. Garisnya agak 'gondrong' sih, krn ini rollcakenya mini.. Spt biasa, 1 resep bolgul sy bikin jd 2 roll, biar caplokannya pas buat anak2 mkn, gak kegedean hihihi. Resep bolgul bebas, bisa pake resep bolgul andalan masing2. Harusnya td gak usa pakein meses yah biar yg menonjol garis2nya, tapi.. si Aden minta diisi meses! Ya sudah lah hahaha.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„. . . #hurricanerollcake #dapurmariyani
Waktu itu di IKEA๐Ÿฆ๐Ÿฆ๐Ÿฆ . . Anak2 dicandid sama Om @ranggapragula ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š yg lagi liburan di Jkt. Makasih ya Om Rangga.. ๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡ Jbu! . #latepost
Kmrn sepualng sekolah ditagih bikin kue sus sama si Koko. Krn emang doyan bgt dia sama kue sus, apalagi bikinan mama ya ko, hihihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Nah krn uda lama ga bikin kue sus, jd agak2 lupa nih nyetel suhunya, mau diturunin takut gak ngembang, jd ya gitu deh.. agak gosong di bagian atas, tapi gak pait kok, hahaha.. ๐Ÿ˜‚โœŒ. . [KUE SUS FLA RHUM] Bahan: 100ml susu uht 150ml air 125gr margarine Sejumput garam 1 sdm gula pasir 160gr tepung segitiga 3-4 butir telur Cara: 1. Campur margarin, garam, gula, susu dan air. Panaskan hingga mencair. 2. Kecilkan api dan masukkan tepung sambil aduk cepat sampai menggumpal jadi satu dan kalis. 3. Angkat dan dinginkan dgn di-mixer agar uap panas cepat hilang. 4. Setelah agak hangat masukkan telur scr bertahap sambil di mixer. Jika sudah pas kekentalannya maka hentikan memasukkan telur agar tidak encer adonannya. 5. Masukkan ke dalam piping bag dan spuit bebas. 6. Oven suhu 200ยฐC selama 20 menit api bawah dan 20 menit api atas. Sesuaikan oven masing2. FLA RHUM : 1 kuning telur 350ml susu cair 100gr gula pasir 1sdm mentega 40gr maizena 1sdt rhum Caranya: ๐ŸฆCampur sebagian susu dengan Maizena dan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan ๐ŸฆCampur sisa susu, mentega, dan gula, aduk hingga gula larut. Masukkan ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga pinggiran berbuih. ๐ŸฆMasukkan campuran maizena ke dalam panci dgn disaring. Aduk dan masak hingga mengental. Terakhir masukkan rhum, aduk rata. ๐ŸฆSetelah fla tidak panas, bisa dimasukkan ke dalam piping bag. Dinginkan di kulkas supaya lebih nikmat. #dapurmariyani #kuesus #coux
Sailing.... โ›ต๐ŸŒดโ˜๐ŸŒ… #datmajas #pantaiancol #latepost
%d bloggers like this: