Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Cheese Sponge Cake

CHEESE SPONGE CAKE ๐Ÿฐ

20160317_174250

Seperti yang uda dicurhatin di sosmed tadi, jadi sore tadi sehabis ngurus setrikaan yang menggunung, tetiba kepengeeenn banget mencoba lagi baking sponge cake. Ini adalah percobaan kedua, lumayan memuaskan. Padahal kemaren pas pertama kali coba bikin gagal total dan harus rela dibuang. Ihikk..๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ข

Nah, tadi siang ceritanya anak ini laporan sama nyokap ttg kegagalan baking kemaren dan olehnya diberi masukan ini dan itu. Mamahku bilang dia mau coba bikin dengan resep yang kemarin aku buat. Dan beberapa jam berikutnya beliau telpon dari Semarang kalo sponge cake-nya sukses! Eikh ikut seneng sekaligus penasaran makanya sehabis nyicil gosokan, tadi langsung ncus lagi aja ke #dapurmariyani dan segera eksekusi sponge cake, kali ini dengan berbekal masukan dari mamah..๐Ÿ‘ต๐Ÿ˜

Seneng banget pas sponge cake keju-nya jadi..!! ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜ Padahal kalo inget kemaren, ampun deh galaunya dirikyuu.. ๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ญ Rasanya uda gak mau baking lagi! hahaha..

Kesimpulannya adalah kadang di dalam proses belajar itu akan ada yang namanya salah. Tapi jangan patah ara, tetep berusaha dan berusahalah sampai kita bisa..๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ’ช

20160317_174535

Resep Sponge Cake

Bahan:
3 butir telur
100 gram gula pasir
1/4 sdt tbm
75 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
100 gram margarin, lelehkan
Keju Cheddar untuk parutan secukupnya

Cara Membuat:
๐Ÿฐ Ayak jadi satu tepung terigu dan maizena, sisihkan.
๐Ÿฐ Pada wadah campur jadi satu : telur, gulpas dan tbm. Kocok hingga mengembang, sekitar 10 menitan dari speed rendah ke tinggi.
๐Ÿฐ Masukkan tepung yang sudah diayak ke adonan, lalu mixer lagi sebentar hingga tercampur rata. Gunakan speed rendah saja.
๐Ÿฐ Masukkan margarin cair dan mixer lagi sebentar saja sampai adonan rata.
๐Ÿฐ Tuang ke loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung. Hentak-hentakkan loyang hingga rata.
๐Ÿฐ Berikan parutan keju cheddar.
๐Ÿฐ Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 160ยฐC selama 40menit, sesuaikan kondisi oven masing-maisng.
๐Ÿฐ Sponge Cake cantik siap disajikan..

20160317_174233.jpg

Nb: Resep ini untuk loyang kecil ya. Kalau pakai loyang besar gunakan 6bh telur dan komposisi bahan lainnya tinggal disesuaikan.

Selamat Mencoba ๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Instagram

Selesai.. ๐Ÿ˜Ž 17.04.2019 โ˜ . . . #pemilu2019 #pestademokrasi #pemiludamai #01indonesiamaju #electionday
"Bakso Boedjangan" ๐Ÿœ . . Kmrn sore sehabis anak2 les, lanjut ke @baksoboedjangan yg di Alsut. Finally.... gak perlu jauh2 ke Bandung demi makan bakso inihh, hihi. . Sedikit review yah : 1. Tempatnya asik, cozy gitu, luas dan bersih tentunya. . 2. Trs, kita dipanggilnya "Abang & Enon" gituuu sama mbak&mas-nya (*pada sopan2 euyyy). . 3. Konsepnya prasmanan dan kita bisa pilih sendiri bakso apa yg kita mau. Ky kita kmrn nih, pesen 3 bakso wagyu dan 1bakso mozarella. Lmyn gede juga baksonya, kurleb segede bola tenis. Kuahnya pun bisa milih.. Ada kuah kaldu yg oke, ada juga kuah rawon yg juara!!! Kmrn pdhal sempet ragu, enak gak ya pake kuah rawon.. Ternyataaa... Ashedyapp pakepollll lahh . 4. Nah disini gak ada bihun/mie gitu yah. Jd kosongan aja. Kalo mau, bisa pesen yamin yg porsi nya lmyn banyak tuh hihi, sharing aja. . 5. Makan bakso ini kita tutup dgn Es Durian "Kesepian" dooong!! Dari dulu kita seneng sama es yg satu ini (maklomm.. Durian lovers akut!! Hahaha). Kenapa namanya "kesepian" ? Kalo sy ga salah ya.. Krn varian ini isinya cuma durian aja, gak ada yg temenin ky varian lain spt Es Durian Kelapa, atau Es Durian Alpukat. Hihi semoga bener.. ๐Ÿ˜…. Duriannya alamaaaakkk.. Maknyusss.. Tebel bgt dagingnya, kuah santannya juga.. Aduhh.. Nikmat to the pol deh ini sih. . 6. Di bagian pintu masuk ada mural lucu dong.. Ya baku poto laahh, hahaha. . 7. Kesimpulan : MANTRAAAPPPP! Bakal balik lagii hihihi... . . . #baksoboedjangan #baksoboedjanganalamsutera
Beyer No. 52 for fingering trainning ๐ŸŽน . . #marcoadoniiaatmaja #beyer52 #piano
๐Ÿ’• Happy Sunday ๐Ÿ’•
Kue Sus {Choux} ๐ŸŒฐ โ€ฆ โ€ฆ Holaaaa.. Pagi ini anak2 pada sarapan kue sus bikinan kemarin sore. Kue susnya mekar dan lembut yah. Fillingnya pakai resep fla rhum biasa dimix lagi sama kocokan whipped cream. Alhasil jadi lebih legit dan tasty! Enak sih.. Jadi lebih "modern" gitu kue susnya hahaha. . RESEP KUE SUS A. CHOUX PUFF (Kulit Sus) 250ml air Sejumput garam 100gr margarin 130gr tepung protein tinggi 4 telur utuh 1 putih telur (kutelnya utk bikin fla) Caranya: 1. Didihkan air, garam, margarin. Kemudian masukkan tepung sambil terus diaduk sampai merata, kalis dan matang. Aduk terus 2menitan utk mengurangi kadar air pd adonan. 2. Pindahkan adonan ke wadah, turunkan suhunya hingga hangat dgn bantuan di mixer. Lalu masukan telur satu per satu sambil dimixer rata. Lalu masukkan ke piping bag yang sudah diberikan spuit bintang. 3. Panaskan oven dan setting di suhu 200ยฐC (Suhu tinggi). 4. Mulai mencetak sus di loyang yang dialasi silpat/baking paper. 5. Panggang selama 20menit dgn api bawah dan 20menit lagi api atas. Hingga matang sempurna. (Ps : tidak boleh buka oven selama pemanggangan spy tidak kempes kue susnya). 6. Setelah matang, segera keluarkan dari oven dan letakan di cooling rack supaya uap panas keluar. 7. Sajikan dengan fla. B. FLA : 1 kuning telur 350ml susu cair 100gr gula pasir 1sdm mentega 40gr maizena 1sdt rhum/vanila 100ml whipped cream cair (opsional) Caranya: ๐ŸฆCampur sebagian susu dengan Maizena dan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan ๐ŸฆCampur sisa susu, mentega, dan gula, aduk hingga gula larut. Masukkan ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga pinggiran berbuih. ๐ŸฆMasukkan campuran maizena ke dalam panci. Aduk dan masak hingga mengental. Terakhir masukkan rhum/vanila, aduk rata, sisihkan. (Ini sudah siap pakai flanya). ๐ŸฆKocok whipped cream hingga mengembang dgn speed tinggi. Lalu mixer lagi dgn fla yg sdh jadi di atas dgn speed rendah sebentar saja hingga tercampur rata. ๐ŸฆMasukkan fla ke dalam piping bag. Dinginkan di kulkas supaya lebih nikmat. . . #dapurmariyani #kuesus #choux
MCC Slipi Praise & Worship Team Fellowship . . #mcc #mccslipi #menorahcommunitychurch #praiseandworshipteam #worshipper
%d bloggers like this: