Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Cheese Sponge Cake

CHEESE SPONGE CAKE ๐Ÿฐ

20160317_174250

Seperti yang uda dicurhatin di sosmed tadi, jadi sore tadi sehabis ngurus setrikaan yang menggunung, tetiba kepengeeenn banget mencoba lagi baking sponge cake. Ini adalah percobaan kedua, lumayan memuaskan. Padahal kemaren pas pertama kali coba bikin gagal total dan harus rela dibuang. Ihikk..๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ข

Nah, tadi siang ceritanya anak ini laporan sama nyokap ttg kegagalan baking kemaren dan olehnya diberi masukan ini dan itu. Mamahku bilang dia mau coba bikin dengan resep yang kemarin aku buat. Dan beberapa jam berikutnya beliau telpon dari Semarang kalo sponge cake-nya sukses! Eikh ikut seneng sekaligus penasaran makanya sehabis nyicil gosokan, tadi langsung ncus lagi aja ke #dapurmariyani dan segera eksekusi sponge cake, kali ini dengan berbekal masukan dari mamah..๐Ÿ‘ต๐Ÿ˜

Seneng banget pas sponge cake keju-nya jadi..!! ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜ Padahal kalo inget kemaren, ampun deh galaunya dirikyuu.. ๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ญ Rasanya uda gak mau baking lagi! hahaha..

Kesimpulannya adalah kadang di dalam proses belajar itu akan ada yang namanya salah. Tapi jangan patah ara, tetep berusaha dan berusahalah sampai kita bisa..๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ’ช

20160317_174535

Resep Sponge Cake

Bahan:
3 butir telur
100 gram gula pasir
1/4 sdt tbm
75 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
100 gram margarin, lelehkan
Keju Cheddar untuk parutan secukupnya

Cara Membuat:
๐Ÿฐ Ayak jadi satu tepung terigu dan maizena, sisihkan.
๐Ÿฐ Pada wadah campur jadi satu : telur, gulpas dan tbm. Kocok hingga mengembang, sekitar 10 menitan dari speed rendah ke tinggi.
๐Ÿฐ Masukkan tepung yang sudah diayak ke adonan, lalu mixer lagi sebentar hingga tercampur rata. Gunakan speed rendah saja.
๐Ÿฐ Masukkan margarin cair dan mixer lagi sebentar saja sampai adonan rata.
๐Ÿฐ Tuang ke loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung. Hentak-hentakkan loyang hingga rata.
๐Ÿฐ Berikan parutan keju cheddar.
๐Ÿฐ Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 160ยฐC selama 40menit, sesuaikan kondisi oven masing-maisng.
๐Ÿฐ Sponge Cake cantik siap disajikan..

20160317_174233.jpg

Nb: Resep ini untuk loyang kecil ya. Kalau pakai loyang besar gunakan 6bh telur dan komposisi bahan lainnya tinggal disesuaikan.

Selamat Mencoba ๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Instagram

My baby yang uda gak baby lagi tapi ttp jadi baby buat mama.. ๐Ÿ’Ÿ you Aden.. Cintanya mama.. . Swipe terus sampe foto ke 8,9,10 --- ekspresi angop sampai kesudahannya hahaha.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜ช โž–โž–โž–โž– . #marciobenayaatmaja #afternap
Aden my lil chef.. ๐Ÿ˜ป. Zuper fun today making pizzaaaahhh ๐Ÿ•๐Ÿ•๐Ÿ•๐Ÿ• with school friends.. ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ #marciobenayaatmaja #pizzamaker #littlechef #dominopizza
. . ๐Ÿฅ Hurricane Roll Cake ๐Ÿฅ Ikutan bikin yg lagi nge-hitz seinstagram ahh, hihihi.. Seneng, keluar juga motif garis2nya ๐Ÿ˜š. Meskipun.. Garisnya agak 'gondrong' sih, krn ini rollcakenya mini.. Spt biasa, 1 resep bolgul sy bikin jd 2 roll, biar caplokannya pas buat anak2 mkn, gak kegedean hihihi. Resep bolgul bebas, bisa pake resep bolgul andalan masing2. Harusnya td gak usa pakein meses yah biar yg menonjol garis2nya, tapi.. si Aden minta diisi meses! Ya sudah lah hahaha.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„. . . #hurricanerollcake #dapurmariyani
Waktu itu di IKEA๐Ÿฆ๐Ÿฆ๐Ÿฆ . . Anak2 dicandid sama Om @ranggapragula ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š yg lagi liburan di Jkt. Makasih ya Om Rangga.. ๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡ Jbu! . #latepost
Kmrn sepualng sekolah ditagih bikin kue sus sama si Koko. Krn emang doyan bgt dia sama kue sus, apalagi bikinan mama ya ko, hihihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Nah krn uda lama ga bikin kue sus, jd agak2 lupa nih nyetel suhunya, mau diturunin takut gak ngembang, jd ya gitu deh.. agak gosong di bagian atas, tapi gak pait kok, hahaha.. ๐Ÿ˜‚โœŒ. . [KUE SUS FLA RHUM] Bahan: 100ml susu uht 150ml air 125gr margarine Sejumput garam 1 sdm gula pasir 160gr tepung segitiga 3-4 butir telur Cara: 1. Campur margarin, garam, gula, susu dan air. Panaskan hingga mencair. 2. Kecilkan api dan masukkan tepung sambil aduk cepat sampai menggumpal jadi satu dan kalis. 3. Angkat dan dinginkan dgn di-mixer agar uap panas cepat hilang. 4. Setelah agak hangat masukkan telur scr bertahap sambil di mixer. Jika sudah pas kekentalannya maka hentikan memasukkan telur agar tidak encer adonannya. 5. Masukkan ke dalam piping bag dan spuit bebas. 6. Oven suhu 200ยฐC selama 20 menit api bawah dan 20 menit api atas. Sesuaikan oven masing2. FLA RHUM : 1 kuning telur 350ml susu cair 100gr gula pasir 1sdm mentega 40gr maizena 1sdt rhum Caranya: ๐ŸฆCampur sebagian susu dengan Maizena dan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan ๐ŸฆCampur sisa susu, mentega, dan gula, aduk hingga gula larut. Masukkan ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga pinggiran berbuih. ๐ŸฆMasukkan campuran maizena ke dalam panci dgn disaring. Aduk dan masak hingga mengental. Terakhir masukkan rhum, aduk rata. ๐ŸฆSetelah fla tidak panas, bisa dimasukkan ke dalam piping bag. Dinginkan di kulkas supaya lebih nikmat. #dapurmariyani #kuesus #coux
Sailing.... โ›ต๐ŸŒดโ˜๐ŸŒ… #datmajas #pantaiancol #latepost
%d bloggers like this: