Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Kue Soes – Choux Puff

This is what i do to my Saturyeayeayy.. baking and baking.. ๐Ÿ’

Ini kali pertama bikin kue soes dengan fla vanilanya. Pengolahan adonan simple seperti kue sus kering, eclairs, churros.. Yang sulit adalah justru pada saat pemanggangan. Untuk mendapat kue sus yang mekar merekah kondisi oven harus sudah sangat panas. Kalo enggak, ya gak mekar-mekar. Kalopun mekar, nanti setelah keluar kue susnya kembali menyusut. Apalagi kalo dibuka tutup ovennya..Dari bikin kue sus ini kita jadi makin mengenal karakter si oven yang misteius itu, hahahaha… ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜„

IMG_20160319_120653

ini akibatnya kalo buka tutup oven sebelum waktunya, hihi. Agak kempes.

Pertama bikin setengah resep, fotonya di atas ini. Hasilnya agak bantet sedikit, kempes begitu diademin, kurang merekah. Setelah ngerti salah-salahnya di mana, pada kali kedua, dengan agak PD bikin 1 resep. Dan senengnyaa.. begitu kue-kue cantik ini merekah seperti bunga yang mekar di taman! Hahaha.. *lebhay!

IMG_20160319_161337
Fla vanila-nya waktu poto ini belom set banget, jadi bleberr.. ini masih dikulkasin biar agak padat dan dingin, jadi pas mau makan tinggal semprot ke dalam susnya..ย Resepnya sbb :

KULIT SOES:
250 ml air
100 gr margarin
150 gr terigu serba guna
1/4 sdt baking powder
Garam secukupnya
3 butir telur

Ps: ย apabila menggunakan tepung terigu protein sedang/serba guna, maka perlu menggunakan baking powder, supaya kulit bisa berongga. Kalau menggunakan tepung protein tinggi tidak usah pakai baking powder lagi.

Cara membuat:
๐ŸฆMasukkan air dan margarin pada teflon, aduk-aduk, masak hingga berbuih.
๐ŸฆMasukkan garam dan baking powder sambil terus diaduk hingga mendidih.
๐ŸฆMasukkan terigu dan aduk dengan cepat sampai kalis.
๐ŸฆDiamkan sebentar hingga adonan menjadi hangat. Bisa dibantu dengan mixer sebentar saja (speed rendah) supaya uap panas keluar.
๐ŸฆSetelah adonan tidak lagi panas, baru masukkan telur satu per satu sambil diaduk/mixer. Pastikan adonan tercampur rata dan mencapai konsistensi adonan yang kental seperti pasta.
๐Ÿฆ Masukkan adonan ke dalam piping bag, lubangi ujungnya. Lalu ambil 1 bh piping bag lagi dan pasang spuit. Masukkan piping bag pertama yg berisi adonan kulit dan ikat bagian ujung. Dan kita sudah siap mencetak soes.
๐ŸฆPada tahap ini, panaskan oven pada suhu 205ยฐC api atas bawah, kurleb selama 15 menit.
๐ŸฆMulai semprotkan adonan di loyang dengan gerakan melingkar 2 kali, bertumpuk dan akhiri di tengah. Berikan jarak karena adonan akan mekar.
๐Ÿฆ Setelah siap, masukkan loyang ke dalam oven rak tengah dan panggang selama kurleb 40 menit, jangan buka tutup oven sampai cairan di kue sus benar2 hilang. Karena bisa mengempis.

20160319_143507

Kue sus cantik yang mekar indah ^^

20160319_143833

Gunting kulit sus dan siap diisi fla

FLA VANILA:
1 butir kuning telur
350 ml susu cair
100 gr gula pasir
1 sdm mentega
40 gr tepung maizena
1 sdt rhum esens *optional, kalau mau aja

Cara Membuat :
๐ŸฆCampur sebagian susu dengan Maizena dan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan
๐ŸฆCampur sisa susu, mentega, dan gula, aduk hingga gula larut. Masukkan ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga pinggiran berbuih.
๐ŸฆMasukkan campuran maizena ke dalam panci. Aduk dan masak hingga mengental. Terakhir masukkan rhum kalau pakai., aduk rata.
๐ŸฆSetelah fla dingin, bisa dimasukkan ke dalam piping bag dan ikat. Dinginkan di kulkas supaya lebih nikmat.
๐ŸฆSetelah kulit jadi, dinginkan dulu di rak supaya keluar uap panasnya. Baru kemudian sobek/digunting untuk diberikan isian fla…

 

::

Resep kue sus ini untuk karakter kue sus yang lembut. Untuk resep kue sus yang teksturnya bener2 kokoh di bagian luar, nanti akan saya posting tersendiri ya..

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 19 March 2016 by and tagged , , , , , .
%d bloggers like this: