Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Kue Soes – Choux Puff

This is what i do to my Saturyeayeayy.. baking and baking.. ๐Ÿ’

Ini kali pertama bikin kue soes dengan fla vanilanya. Pengolahan adonan simple seperti kue sus kering, eclairs, churros.. Yang sulit adalah justru pada saat pemanggangan. Untuk mendapat kue sus yang mekar merekah kondisi oven harus sudah sangat panas. Kalo enggak, ya gak mekar-mekar. Kalopun mekar, nanti setelah keluar kue susnya kembali menyusut. Apalagi kalo dibuka tutup ovennya..Dari bikin kue sus ini kita jadi makin mengenal karakter si oven yang misteius itu, hahahaha… ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜„

IMG_20160319_120653

ini akibatnya kalo buka tutup oven sebelum waktunya, hihi. Agak kempes.

Pertama bikin setengah resep, fotonya di atas ini. Hasilnya agak bantet sedikit, kempes begitu diademin, kurang merekah. Setelah ngerti salah-salahnya di mana, pada kali kedua, dengan agak PD bikin 1 resep. Dan senengnyaa.. begitu kue-kue cantik ini merekah seperti bunga yang mekar di taman! Hahaha.. *lebhay!

IMG_20160319_161337
Fla vanila-nya waktu poto ini belom set banget, jadi bleberr.. ini masih dikulkasin biar agak padat dan dingin, jadi pas mau makan tinggal semprot ke dalam susnya..ย Resepnya sbb :

KULIT SOES:
250 ml air
100 gr margarin
150 gr terigu serba guna
1/4 sdt baking powder
Garam secukupnya
3 butir telur

Ps: ย apabila menggunakan tepung terigu protein sedang/serba guna, maka perlu menggunakan baking powder, supaya kulit bisa berongga. Kalau menggunakan tepung protein tinggi tidak usah pakai baking powder lagi.

Cara membuat:
๐ŸฆMasukkan air dan margarin pada teflon, aduk-aduk, masak hingga berbuih.
๐ŸฆMasukkan garam dan baking powder sambil terus diaduk hingga mendidih.
๐ŸฆMasukkan terigu dan aduk dengan cepat sampai kalis.
๐ŸฆDiamkan sebentar hingga adonan menjadi hangat. Bisa dibantu dengan mixer sebentar saja (speed rendah) supaya uap panas keluar.
๐ŸฆSetelah adonan tidak lagi panas, baru masukkan telur satu per satu sambil diaduk/mixer. Pastikan adonan tercampur rata dan mencapai konsistensi adonan yang kental seperti pasta.
๐Ÿฆ Masukkan adonan ke dalam piping bag, lubangi ujungnya. Lalu ambil 1 bh piping bag lagi dan pasang spuit. Masukkan piping bag pertama yg berisi adonan kulit dan ikat bagian ujung. Dan kita sudah siap mencetak soes.
๐ŸฆPada tahap ini, panaskan oven pada suhu 205ยฐC api atas bawah, kurleb selama 15 menit.
๐ŸฆMulai semprotkan adonan di loyang dengan gerakan melingkar 2 kali, bertumpuk dan akhiri di tengah. Berikan jarak karena adonan akan mekar.
๐Ÿฆ Setelah siap, masukkan loyang ke dalam oven rak tengah dan panggang selama kurleb 40 menit, jangan buka tutup oven sampai cairan di kue sus benar2 hilang. Karena bisa mengempis.

20160319_143507

Kue sus cantik yang mekar indah ^^

20160319_143833

Gunting kulit sus dan siap diisi fla

FLA VANILA:
1 butir kuning telur
350 ml susu cair
100 gr gula pasir
1 sdm mentega
40 gr tepung maizena
1 sdt rhum esens *optional, kalau mau aja

Cara Membuat :
๐ŸฆCampur sebagian susu dengan Maizena dan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan
๐ŸฆCampur sisa susu, mentega, dan gula, aduk hingga gula larut. Masukkan ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga pinggiran berbuih.
๐ŸฆMasukkan campuran maizena ke dalam panci. Aduk dan masak hingga mengental. Terakhir masukkan rhum kalau pakai., aduk rata.
๐ŸฆSetelah fla dingin, bisa dimasukkan ke dalam piping bag dan ikat. Dinginkan di kulkas supaya lebih nikmat.
๐ŸฆSetelah kulit jadi, dinginkan dulu di rak supaya keluar uap panasnya. Baru kemudian sobek/digunting untuk diberikan isian fla…

 

::

Resep kue sus ini untuk karakter kue sus yang lembut. Untuk resep kue sus yang teksturnya bener2 kokoh di bagian luar, nanti akan saya posting tersendiri ya..

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 19 March 2016 by and tagged , , , , , .

Instagram

Happy Friyeayyy... Anak2 seneng banget main di @lollipops.idn ๐ŸŽข๐Ÿ€โ›ณโšฝ๐Ÿˆ Uda mau 3 jam belom mau berenti juga, hihihi. Aden yang belum berani nyoba ada 2 wahana : Perosotan panjang yg 3 warna itu sama yang Koko mainin ky jaring laba2 itu, hihihi... Gpp ya den, yang penting uda berani coba #flyingfox ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰ . Ralat.. Sblm plg tadi, Aden uda nyobain perosotan panjang... Yeahh..๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž
Holaaaa... Uda lama gak beredar, hihihi.. ๐Ÿ™‹๐Ÿ™‹๐Ÿ™‹ Uda mulai rutinitas, uda skul lagi anak2. Skrg Aden sdh TK, uda gak dpt makan dari sekolah, jadi bekelnya dibawain juga. Hehe. . . Menu #bekelnyakokoaden selama 4 hari ini sbb : 1. Pasta Omelette ๐Ÿณ + Nanas Madu๐Ÿ Ini dadar telur pake tumisan pasta, saya pake pasta #farfalle bentuk pita, ditumis pake baput dan bombay, diguyur kocokan telur yg sdh dibumbuin garam dan merica. Ditambah lagi parutan keju dan irisan daun bawang, di omlet deh.. Atasnya ditambahin lagi keju parutnya, Enakkkk.. Si Koko doyan banget.. ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰. . 2. Nasi + Ayam Goreng + Anggur ๐Ÿ‡ Ayam gorengnya langsung disuir, spy gampang tinggal di-hap hap aja. . 3. Nasi Liwet + Tumisan Ayam Udang Sayur + Nanas Madu๐Ÿ Tumisan ini lengkap uda ada sayuran dan dagingnya. Resep simple cm pake duo bawang aja yg diblender halus. 4. Nasi + Ma Ling + Anggur ๐Ÿ‡ Ma Ling, daging kalengan, penyelamat kl lagi bingung mau masakin apa, hihihi.. . . . Sekian utk perbekalan anak di minggu pertama sekolah ini..๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿฑ๐Ÿฑ๐Ÿฑ . . #dapurmariyani
Kemarin ke @branchsto anak2 cobain menunggang kuda poni impor dari Scotland. Kuda2 disini menggemaskan betul, bersih, terawat, lucu2 deh pokoknya.. ๐ŸŽ๐ŸŽ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰. ๐Ÿ”–30/ride #branchsto #branchstobsd #ponyride
Say "Hello" to Sunday.. ๐Ÿ’ž 2nd visit ke @hellosundayindonesia kali ini cobain soft ice cream varian lain. Yang punya Aden itu es krimnya rasa Kopi Tubruk, cone-nya Pandan. Yang punya Koko, es krimnya rasa Java Tea, cone-nya rasa Cokelat. Sama2 enak.. ๐Ÿฆ๐Ÿฆ
Happy Sunday from me and si cantyikk @novapm Jesus bless you all.. ๐Ÿ’’๐Ÿ’œ Thankyou yah mak @rere_ayeye poto2nyaa.. ๐Ÿ“ท
Having super fun today with siblings.. ๐Ÿ’ž๐Ÿ‘ซ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ซ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ซ๐Ÿ’ž
%d bloggers like this: