Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Kue Sus Kulit Renyah + Rhum

Sabtu ini, 2 April 2016, dengan penuh tekad dan keberanian kembali mencoba peruntungan dengan membuat kue sus. Iya, karena Sabtu kemaren uda dengan PD nya bikin eh, GATOT!! Malah langsung bikin fla juga lagi. Jadi fla-nya ikut kebuang baru kemarin ini karena ternyata gak kuat lama2 ya, hikss.

Nah kali ini berbekal rasa penasaran akan perbedaan kue sus dengan tepung protein tinggi atau tepung serba guna, maka diriku mencoba gugel di sini : http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/2015/08/perbedaan-tepung-terigu-protein-tinggi-sedang-dan-rendah.html?m=1. Dan memang ditulis hasilnya beda lho kalo menggunakan tepung yang beda. Baru kali ini mau bikin kue belajar teori bahannya dulu, hahaha..

Lalu kucoba mencari dan mencari dan akhirnya ketemu juga resep kue sus pakai tepung protein tinggi di https://pennylanekitchen.wordpress.com/2005/07/31/choux-pastry-aka-kue-sus/

20160402_130637.jpg

Langsung eksekusi sesuai resep, dan hasilnya mantraaaapppp! Ini jadinya seperti kue sus yang memang aku idam2kan. Luaran kokoh, supaya pas digigit nyes ketemu fla rhum-nya, hihi.. Cuma gak ngerti kenapa, masa iya sih manggangnya lama banget supaya bener2 kering dan mateng ??! Tadi uda setting suhu 200ยฐC, dipanasin 15 menitan. Lalu dipanggang selama 60 menit, masih ada butir2 uap. Tambah lagi 10 menit baru bener-bener mateng. Itu baru 1 loyang lho.. padahal ada 3 loyang, jadi itung sendiri dah berapa lama diriku manggang kue sus!! Kalo digedein suhunya, bagian luar jadi cepet coklat padahal bagian dalam masih ada yang basah. Daripada makan kue sus belom mateng, ya udah ikutin aja maunya ni oven gimana. Toh sambil nunggu bisa sekalian bebenah nyuci perkakas kotor sambil ngelirik panggangan, hahaha..

Nah, resepnya kembali kusalin di sini aja ya biar makin hapal, hehe..

KUE SUS KOKOH
Bahan Kulit:
250 ml air
1 sdt garam
100 gr margarin
130 gr tepung protein tinggi (me: Cakra Kembar)
4 butir telur

Cara Membuat:
1. Didihkan air, garam dan margarin. Kemudian masukkan tepung sambil terus diaduk-aduk sampai merata dan matang. Kurleb tadi dimasaknya sekitar 2-3 menitan.
2. Lalu pindahkan adonan ke wadah, bantu ademin adonan dengan mixer sebentar aja pakai speed rendah.
3. Setelah rada anget, mulai masukan telur satu per satu sambil dimixer. Tadi pada saat memasukkan telur ke-4 adonan mulai agak kenyal. Lalu masukkan ke piping bag yang sudah diberikan spuit bintang.
4. Nyalakan oven dan setting di suhu 200ยฐC, panaskan 15 menit.
5. Mulai mencetak sus di loyang. Saya tidak oles margarin dan tidak pakai kertas baking. Karena saya sudah pakai silpat. Ini penting lho, lebih ngirit jatuhnya karena bisa dicuci. Dan yang terpenting adalah gak pernah lengket sama sekali tiap baking pakai silpat.
6. Setelah oven panas, siap panggang dan perhatian keras.. JANGAN BUKA OVEN sama sekali sampai buih2nya hilang!! Penting banget kalau mau kue susnya menul2 dan gak mimpes setelah kekuar nanti, deal?! Tadi sih panggang sampai 70 menit per loyang, liat curhat di paragraf atas, hihi.. *mulai kepikiran cari oven baru yang gedean dan bagusan tentunya! Hahaha..

20160402_121849

Baru masuk oven

20160402_124012

Setengah jam manggang mulai membel

20160402_125624

tuh masih ada butir2 uap, jangan dibuka ya ovennya.. liatin aja dari luar..

20160402_130538

Kesabaran yang berbuah bahagia, hihi.. ini lagi diademin. Fotonya pake blits karena dapur agak gelap

7. Setelah keluar oven, ademin di rak kawat supaya uapnya terbebas. Sambil nunggu loyang berikutnya dipanggang di dalam oven, kita bisa siapkan fla-nya. Resep ada di sini ย ya.. Kali ini aku bikin fla rhum, hmmm.. so tasty!
8. Kalau mau makan baru disemprot fla-nya ke kulit.

20160402_130619

Suweerrrrr… ini yummmyyyy…!!! ๐Ÿ’ƒ๐Ÿ’ƒ๐Ÿ’ƒ

Advertisements

9 comments on “Kue Sus Kulit Renyah + Rhum

  1. thewifeyscorner
    2 April 2016

    cakep banget kue sus nya, yummy banget pke fla rum ๐Ÿ™‚ xx lina

    Liked by 1 person

    • Mariyani Atmaja
      2 April 2016

      Makasiii mba. GR banget nih dibilang cakep kuenya hihi..
      Iyah, aku cobain pake resep ini mantep banget hasilnya, crunchy at the ouside, di dalemnya ketemu si fla rhum yang lembut dan dingin, sesuatu banget, hihi.
      Btw, salam kenal yah mba Lina. Aku barusan follow blognya karena kayaknya dunia kita hampir mirip, hihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

      Liked by 1 person

      • thewifeyscorner
        2 April 2016

        Iya mba cakep emang tuh penampakan si sus nya. Ternyata emang lebih ok kalo pake tepung protein tinggi yah buat bkin kue sus. Weekend depan deh mo cobain resep dari blog nya mba ๐Ÿ™‚
        Salam kenal juga yah mba Mariyani ๐Ÿ™‚ Saya sih masih amatir, masih perlu banyak belajar hehehe

        Liked by 1 person

      • Mariyani Atmaja
        3 April 2016

        Iyahh mba.. pengalamanku pake tpg protein tinggi sih lebih mirip yang dijual itu, hihi.. weekend depan ditunggu yahh mba Lina postingan sus nya, hehehe… #letsgetbaking.. ๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’

        Liked by 1 person

      • thewifeyscorner
        4 April 2016

        hehehe sip mba Mariyani, kebetulan misua suka juga ๐Ÿ™‚

        Liked by 1 person

  2. elsye
    26 April 2016

    Huhuhu….akhirny bs intip resep ibu yg energik ini,hihihi

    Liked by 1 person

    • Mariyani Atmaja
      27 April 2016

      Asekkkk… didatengin Cici Els ku yang baik hati ini… ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜ Makasiii yahhn Ci uda visit..

      Like

  3. Pingback: Japanesse Cream Puff | Mariyani Atmaja

  4. Pingback: Choux au Craquelin | Mariyani Atmaja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 2 April 2016 by and tagged , , , , , , , .

Instagram

Ngeroti lagiiii.... ๐Ÿ˜ธ๐Ÿ˜ธ๐Ÿ˜ธ Belom bisa move on nih dari ngeroti hahaha.. Ini baking an tadi siang. Super sukakkk sama hasilnya. Kmrn itu si ayang nunu @yanuaratmaja request dibikinin roti isi (sambil nunjuk ke toko bakery pula ngomongnya hahaha.. enak kan mau roti tinggal minta aja sm istri ๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ธ). Jadi tadi pas jemput anak2 plg sekolah, sengaja mampir beli pisang. Resep pake KSB tapi dgn whipped cream & juga proofing-nya 2x. Lebih lembut rotinya. ROTI PISANG COKELAT KEJU (Killer Soft Bread +++) . Bahan isian : 1. Pisang raja, belah 2 lalu ditumis sebentar dgn margarin. 2. Keju Cheddar, parut. 3. Cokelat meses. Bahan Roti : 245gr tepung cakra 15gr susu bubuk 45gr gula pasir 6gr ragi instan 180gr campuran susu (20gr whipped cream+1butir telur+susu cair ditimbang total 180gr) 30gr butter 3gr garam Bahan oles : Susu cair + Parutan keju (sblm oven) Butter (stlh keluar oven) . Cara : 1. Tuang jadi satu : tepung, susu bubuk, gula pasir, ragi, aduk rata. 2. Masukkan campuran susu pelan2, aduk hingga agak menyatu, masukkan butter dan garam, ulen hingga kalis elastis. 3. Bulatkan dan proofing hingga mengembang 2x sekitar 45menit. Kempiskan. 4. Bagi adonan @ 35gr sebanyak 15bh. Bulatkan. Gilas dan berikan isian, gulung dan tata di loyang. Biarkan mengembang lagi kedua kali sekitar 1jam. 5. Sblm masuk oven, oles dgn susu cair dan berikan parutan keju. 6. Panggang 20menit suhu 180ยฐC api bawah, 160ยฐC 10menit api atas. 7. Keluarkan dari oven, lsg poles dgn butter spy Wangi dan makin lembut rotinya. . #dapurmariyani #killersoftbread #rotipisang
๐Ÿ’œ Taro Bread ๐Ÿ’œ . Roti bikinan minggu lalu.. Pake resep KSB (proofing 1x) dgn penambahan whipped cream. Hasilnya mmg lembut sekali.. ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰. . . TARO SOFT BREAD (KSB++) Bahan: 245 gr tepung protein tinggi (Cakra) 15 gr susu bubuk 45 gr gula pasir 6 gr ragi instan 160-180 gr (whipped cream 20gr + 1butir telur + susu cair ditotal hingga 180gr), penggunaan bertahap dan sesuaikan dgn kelembaban adonan. 30 gr butter (Wisman) 3 gr garam Cara : 1. Dalam wadah, ayak terigu, masukkan susu bubuk, gula pasir dan ragi, aduk2. 2. Masukkan campuran susu+telur+whipped cream, ulen sebentar. 3. Masukkan butter dan garam, ulen lagi hingga kalis elastis. 4. Bagi adonan @25gr sebanyak 10bh utk bentuk roti kasur, bulatkan, letakkan pada loyang yg sdh dioles margarin. 5. Bagi adonan @28gr sebanyak 10bh utk bentuk roti sisir, bulatkan, gilas memanjang, gulung dan letakkan pada loyang yg sdh dioles margarin. 6. Diamkan untuk proses proofing, sehingga adonan mengembang 2 kali lipat, sekitar 1 jam. 7. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya di suhu 180ยฐC api bawah sekitar 20 menit, api atas 170ยฐC sekitar 10menit. 8. Angkat dan keluarkan dari loyang, oles lagi dengan butter. . . #tarobread #dapurmariyani #killersoftbread
Bertiga kami.. #tosca ๐Ÿ’š๐Ÿ’™๐Ÿ’š๐Ÿ’™๐Ÿ’š๐Ÿ’™ Happy Sunday..
SHIBORI Time with buibuk arisan GSB #ladiessquadgsb ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Meskipun nelat banget ikutannya krn ada acara di sekolah anak2 tapi masih kebagian ikut bebikin #shibori, yeahh..๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š. . Shibori apaan sih ? Shibori itu style pembuatan batik ikat celup : 1. Jadi bahannya dari selembar kain (utamakan yg berbahan katun), dilipet2. 2. Ditempel pakai kayu bentuk macem2 atau kelereng. 3. Ditahan pakai sumpit dan ikat karet. 4. Lalu dicelup2 di air yg sudah dikasih bahan catnya. 5. Terus bilas2, jemur dan tadaaaaa... Foto ke-2 itu hasil shibori pertamaku... Hihihi.. ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰. . . Abis celap celup cek kesehatan, ternyata kolesterol agak di atas standar, gak tinggi2 banget sih, cuma 234 (normalnya di bawah 200), tapi uda harus kurangin gorengan, santan, kuning telur... Hahahaha.. Banyak juga ya.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท
dAtmajas ๐Ÿ‘ซ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ’Ÿ
Ini bikinan kemarin siang. Skrg sisa fotonya aja.. Hihi.. ๐Ÿซ๐Ÿซ. Resepnya pake resep kue sus biasa, cuma terigunya 10gr diganti bubuk cokelat. . Mini Choco Coux [KUE SUS COKELAT MINI] . Bahan: 100ml susu cair 150ml air 125gr margarine Sejumput garam 1 sdm gula pasir 150gr tepung segitiga (Cakra boleh kalau mau hasil yg lebih kopong) 10gr cokelat bubuk 3-4 butir telur . . Cara: 1. Campur margarin, garam, gula, susu dan air. Panaskan hingga mencair. 2. Kecilkan api dan masukkan tepung sambil aduk cepat sampai menggumpal jadi satu dan kalis. 3. Angkat dan dinginkan dgn di-mixer agar uap panas cepat hilang. 4. Setelah agak hangat masukkan telur scr bertahap sambil di mixer. Jika sudah pas kekentalannya maka hentikan memasukkan telur agar tidak encer adonannya. 5. Masukkan ke dalam piping bag dan spuit bebas. 6. Oven suhu 200ยฐC selama 20 menit api bawah dan 20 menit api atas. Sesuaikan oven masing2. Filling : Whipped Cream, tinggal kocok sampai agak kaku. Masukkan ke piping bag, spuit dari bawah kalau tidak mau ribet2 belah kue susnya. Dinginkan dulu lebih nikmat. . . #dapurmariyani #kuesus
%d bloggers like this: