Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Pempek Dos

20160411_120952.jpg

Ceritanya setelah kemarin ini sukses bikin pempek adaaan, langsung planning untuk belajar bikin pempek kapal selam dan kawan-kawannya. Stok ikan tenggiri pun sudah diamankan untuk eksekusi pempek, tapi kok ada rasa galau, nanti gagal gak ya bla bla bla..

Nah tadi siang dalam rangka pemanasan dan trial error untuk bikin pempek beneran (pake ikan tenggiri), maka tadi saya coba2 bikin pempek dos dulu. Kalo gagal kan gak sakit2 amat, baik di hati maupun di kantong, hihihi.. ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜„

Pempek dos ini jadi adalah pempek tanpa ikan sama sekali. Kekuatan rasanya ada di kaldu campuran adonan. Kita bisa pakai kuah kaldu bekas rebusan kepala dan buntut udang, atau kaldu ayam, monggo wae dipilih.

20160411_122737.jpg

Ealahhhh, jebhuleee enakkk iq, hihi…. ๐Ÿ’ƒ๐Ÿ’ƒ๐Ÿ’ƒ Anak-anak doyan banget!! Tadi dibentuk model kapal selam mini ukuran gak stabil, dapat 19 biji. Uda abiss aja nih pempek!! Hahaha. Kata mas @yanuaratmaja nilainya 9 buat pempek ini, hahahaha… ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜ *melayang dehh guweh.. Eh ada plafond!! Gubrakkkk!!! Wkwkwk.. ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜„

Kembali ke laptop.. Nah berikut ini resepnya:
Bahan:
250 ml air putih/air kaldu udang/ayam.
2 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk
125 gram tepung terigu (me: Segitiga Biru)
2 butir telur
150-200 gram tepung sagu Tani

Isi:
2-3 butir telur, kocok lepas

Sambal Cuko (tidak pedas):
10 siung bawang putih
2 bh cabe keriting — bisa tambahkan rawit sesuai selera.
1 sdt garam
250 ml air
secukupnya gula aren, gula pasir
2 sdm cuka — bisa ditambah sesuai selera.

1 sdm ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan.

 
Cara membuat:
๐Ÿฒ Didihkan air, garam dan kaldu bubuk. Kemudian masukkan terigu sambil diaduk dengan menggunakan spatula dengan cepat dan aduk hingga adonan rata dan matang. Diamkan sebentar.
๐Ÿฒ Setelah adonan tidak terlalu panas, tapi masih agak hangat, pindahkan ke food processor. Masukan telur dan proses sampai adonan tercampur rata.
๐Ÿฒ Keluarkan adonan ke meja dapur yang sudah dialasi tepung sagu. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk dan uleni hingga kalis dan mudah dibentuk. Apabila mulai lengket lagi, celupkan jari tangan ke tepung sagu dan kembali membentuk pempek.
๐Ÿฒ Siapkan air di wajan besar dan masak hingga mendidih.
๐Ÿฒ Untuk membuat pempek dos kapal selam, caranya terlebih dulu bentuk model tabung/lenjer/memanjang, kemudian lubangi tengahnya dan berikan isian telur, jangan kepenuhan supaya tidak bocor. Lalu rekatkan bagian atas dan cemplung ke dalam rebusan air. Masak sekitar 20 menit sampai pempek matang. Tandanya bagian telur keras kalau ditekan. Angkat dan tiriskan.
๐Ÿฒ Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan, tiriskan dan potong-potong dan sajikan dengan sambal cuko, irisan timun dan ebi.
๐Ÿฒ Blender bawang putih dan cabai hinggal halus. Kemudian rebus bersama dengan sisa bahan, koreksi rasa dan angkat.

20160411_121159.jpg

Selamat mencoba ya teman-teman..

 

Advertisements

One comment on “Pempek Dos

  1. Pingback: Pempek Ikan Tenggiri | Mariyani Atmaja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 11 April 2016 by and tagged , , , , , .

Instagram

My baby yang uda gak baby lagi tapi ttp jadi baby buat mama.. ๐Ÿ’Ÿ you Aden.. Cintanya mama.. . Swipe terus sampe foto ke 8,9,10 --- ekspresi angop sampai kesudahannya hahaha.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜ช โž–โž–โž–โž– . #marciobenayaatmaja #afternap
Aden my lil chef.. ๐Ÿ˜ป. Zuper fun today making pizzaaaahhh ๐Ÿ•๐Ÿ•๐Ÿ•๐Ÿ• with school friends.. ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ #marciobenayaatmaja #pizzamaker #littlechef #dominopizza
. . ๐Ÿฅ Hurricane Roll Cake ๐Ÿฅ Ikutan bikin yg lagi nge-hitz seinstagram ahh, hihihi.. Seneng, keluar juga motif garis2nya ๐Ÿ˜š. Meskipun.. Garisnya agak 'gondrong' sih, krn ini rollcakenya mini.. Spt biasa, 1 resep bolgul sy bikin jd 2 roll, biar caplokannya pas buat anak2 mkn, gak kegedean hihihi. Resep bolgul bebas, bisa pake resep bolgul andalan masing2. Harusnya td gak usa pakein meses yah biar yg menonjol garis2nya, tapi.. si Aden minta diisi meses! Ya sudah lah hahaha.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„. . . #hurricanerollcake #dapurmariyani
Waktu itu di IKEA๐Ÿฆ๐Ÿฆ๐Ÿฆ . . Anak2 dicandid sama Om @ranggapragula ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š yg lagi liburan di Jkt. Makasih ya Om Rangga.. ๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡ Jbu! . #latepost
Kmrn sepualng sekolah ditagih bikin kue sus sama si Koko. Krn emang doyan bgt dia sama kue sus, apalagi bikinan mama ya ko, hihihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Nah krn uda lama ga bikin kue sus, jd agak2 lupa nih nyetel suhunya, mau diturunin takut gak ngembang, jd ya gitu deh.. agak gosong di bagian atas, tapi gak pait kok, hahaha.. ๐Ÿ˜‚โœŒ. . [KUE SUS FLA RHUM] Bahan: 100ml susu uht 150ml air 125gr margarine Sejumput garam 1 sdm gula pasir 160gr tepung segitiga 3-4 butir telur Cara: 1. Campur margarin, garam, gula, susu dan air. Panaskan hingga mencair. 2. Kecilkan api dan masukkan tepung sambil aduk cepat sampai menggumpal jadi satu dan kalis. 3. Angkat dan dinginkan dgn di-mixer agar uap panas cepat hilang. 4. Setelah agak hangat masukkan telur scr bertahap sambil di mixer. Jika sudah pas kekentalannya maka hentikan memasukkan telur agar tidak encer adonannya. 5. Masukkan ke dalam piping bag dan spuit bebas. 6. Oven suhu 200ยฐC selama 20 menit api bawah dan 20 menit api atas. Sesuaikan oven masing2. FLA RHUM : 1 kuning telur 350ml susu cair 100gr gula pasir 1sdm mentega 40gr maizena 1sdt rhum Caranya: ๐ŸฆCampur sebagian susu dengan Maizena dan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan ๐ŸฆCampur sisa susu, mentega, dan gula, aduk hingga gula larut. Masukkan ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga pinggiran berbuih. ๐ŸฆMasukkan campuran maizena ke dalam panci dgn disaring. Aduk dan masak hingga mengental. Terakhir masukkan rhum, aduk rata. ๐ŸฆSetelah fla tidak panas, bisa dimasukkan ke dalam piping bag. Dinginkan di kulkas supaya lebih nikmat. #dapurmariyani #kuesus #coux
Sailing.... โ›ต๐ŸŒดโ˜๐ŸŒ… #datmajas #pantaiancol #latepost
%d bloggers like this: