Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Pisang Bolen Bandung Tanpa Korsvet

20160414_192626.jpg

Hari ini awalnya gak ada bayangan sama sekali bakal bikin pisang bolen. Jadi ceritanya uda dari kemarin liat di tukang sayur keliling, si abang bawa pisang uli. Kemarin galau antara beli gak beli, akhirnya tadi pagi beli juga! Pikirku mau digoreng tepung aja. Atau paling mentok dipanggang pake cokelat keju lah. Hahaha.. eh pas lagi sela lihat-lihat IG-nya @doyanbaking ada posting pisang bolen. Pas baca-baca kok kayaknya gampang banget ya, hihi.. *gaya banget ye..! Ya uda deh tadi siang menjelang sore mulai eksekusi..

Ini adalah pengalaman pertamaku bikin pisang molen. Dan aku cukup puas dengan rasa, dan teksturnya yang renyah dan berlapis-lapis itu. Tapi yang masih perlu ditingkatkan soal kemulusan bagian atas, karena punyaku bolennya kurang mulus, entahlah.. apa karena diriku mengganti SKM (susu kental manis) dengam madu. *soalnya di rumah gak nyetok SKM, masa gagal eksekusi bolen gara2 SKM doang hihi.. Nah berikut ini resepnya ya..

PISANG BOLEN (PISBOL tanpa korsvet)

Bahan A:
100 gr terigu protein tinggi (me: cakra)
75 gr margarin
1 sdm minyak

Bahan B:
200 gr terigu protein tinggi
75 gr margarin
30 gr gula halus
80 ml air

Isi:
* Pisang kepok, tanduk, uli (me: uli).
Nb: untuk pisang kepok kudu dikukus dulu ya. Kalau uli gak usah.
* Keju cheddar, diparut.
* Cokelat meses. Tadi aku pakainya choco chips, meses out of stock di dapurku, hihi..

Topping/polesan:
1 butir kuning telur
2 sdm SKM

Cara :
1. Campur bahan A dan uleni sampai kalis. Diamkan 15 menit. Aku tadi masukkin ke freezer.
2. Campur bahan B dan uleni sampai kalis. Pada saat memasukkan air bertahap ya. Tadi sih semua airnya terpakai. Diamkan 15 menit juga.
3. Sambil nunggu adonan diistirahatkan, tadi aku siapin isian. Pisang uli dikupas dan dipotong 2cm. Siapkan keju cheddar, tadi cuma dipotong dadu, better diparut aja ya biar nyampur. Siapkan cokelatnya. Dan terakhir siapkan bahan polesan.
4. Kemudian ambil bahan A, bagi rata menjadi 16 bagian *yang ini terserah ya, tadi aku sesuaikan dengan loyang yang ada aja. Lakukan yang sama pada bahan B.
5. Ambil 1 buah bahan B, gilas. Lalu taruh 1 bahan A dan gilas di atas bahan B. *gilasnya ga usah ngotot, santai aja, hihi.. Lalu lipat seperti amplop. Balik. Gilas lagi gak usa terlalu ditekan ya. Lalu lipat lagi model amplop. Gilas lebar dan agak panjang. Berikan isian pisang, keju dan cokelat. Lipat amplop lagi dan tata di loyang yang sudah dialasi baking paper. Gilas lipat seperti ini akan menghasilkan tekstur pisang molen yang berlapis-lapis. Jadi lakukan berkali2. Hehe.. Kerjakan semua sampai bahan habis. Dan poles.
6. Panaskan oven 10 menit di suhu 190ยฐC, api atas bawah. Lalu panggang deh adonan molen. Lama panggang sekitar 45menit. Tapi lagi2 ovenku ini aneh bin ajaib. Butuh waktu lebih dari yang seharusnya untuk mencapai warna cokelat yang diinginkan. Hihi.. gpp lah, yang penting jadi!

20160414_17434820160414_192326

Kesimpulannya.. sukakk bangettt baking pisang bolen inihhh, will rebake soon! Yeahh..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Instagram

Kondangan Saudara ๐Ÿ‘ซ๐Ÿ‘ญ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ซ๐Ÿ‘ญ๐Ÿ‘ฌ
. "Welcome H๐Ÿ ME" ๐Ÿ‘ซ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ซ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ซ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ซ Happy Sunday, blessings to you all.. ๐ŸŽ‰ . . . #mccslipi #welcomeHOME #mcc #menorahcommunitychurch #praiseandworshipteam
Kemarin itu di IG Story sy ngepost Es Dung Dung..๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป Ini bikinan 5 hari yang lalu. Es krimnya lembut. Gampang juga bikinnya, dan yg pasti anti gagal yess! Coba bikin deh.. Anak2 seneng, tiap plg sekolah minta es krim ini. Hihihi.. . ES DUNGDUNG ๐Ÿฆ ~~~~~~~~~~~~ . Bahan A: 10 lbr daun pandan 500 ml air 65 ml/1bks kecil santan kental 125 gr gula pasir 60 gr Susu Kental Manis 1.5 sdm tepung maizena Bahan B: 1 sdm SP Bbrp tetes pasta pandan Cara : 1. Blender daun pandan dengan air, lalu saring sampai dapat jusnya, tuang ke panci. 2. Masukkan sisa bahan A ke dalam panci, aduk rata. 3. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk pakai whisker hingga mendidih dan mengental. 4. Diamkan hingga tidak panas lagi, lalu tuang ke wadah plastik dan bekukan di freezer minimal 5jam, hingga tekstur agak beku. (Pastikan setelan suhu freezer dibuat maksimal). 5. Setelah agak beku, keruk2 adonan es ke wadah dan tambahkan bahan B. 6. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang. 7. Tuang ke wadah yg diinginkan, bisa cup kecil (jadinya banyak banget!), bisa juga di box bertutup, atau cetakan es krim. 8. Masukkan ke freezer lagi semalaman dan siap disajikan. . . #dapurmariyani #esdungdung #espandan #homemadeeskrim
Waktu itu anak2 diajak papanya melukis (tepatnya mewarnai sih), di Pasar Malam (Fun Fair) deket rumah.. ๐ŸŽก๐ŸŽ ๐ŸŽช๐ŸŽจ Hahaha.. . Anak2 pada seneng!! ๐Ÿ˜ธ๐Ÿ˜ธ. "Bahagia gak harus mahal", totally agree with this! ๐Ÿ˜ธ๐Ÿ˜ธ. Modal "kanvas" (terbuat dari gabus) yg sdh ada template gambarnya, tinggal pilih mau yg mana, dan cat air bbrp warna. Kita hanya perlu membayar 10k saja utk keceriaan ini.. ๐Ÿ˜ธ๐Ÿ˜ธ . . PS : Hasil lukisannya silahkan dibawa pulang utk kenang2an, hahahaha.. Mantapp!! . . #pasarmalam #funfair
Marco the Simpson ๐Ÿ˜ธ on #xylophone playing "Sirih Kuning" song . . . #marcoadoniiaatmaja
"Decorated Bread" {Slide fotonya, sampe ketemu hihihi} . . Akhirnya kesampean bikin roti bergambar lagi. Hihi... Uda lamaaaa banget gak ngeroti pake loyang 'roket' ini. Kangen juga. Sekalian aja utak atik adonan, dibikin motif "Kiwi" yang hasilnya masih kurang mirip sih... Hahaha tak mengapa, besok2 coba lagiii yah Mariyaniiii.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. . Yang satunya krn uda kelamaan nunggu adonan pertama dibentuk2 jd "kiwi", akhirnya i have no idea selain dibikin jadi roti cokelat aja, biar cepet.. tinggal campur pasta cokelat, gilas, gulung, masuk ke loyang roket, dan panggang. Kalo diutak-atik lagi takutnya si adonan over proofing..๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. . Ini dapet 2 loyang total 1kiloan, agak lama juga tadi ngulennya, krn berat juga kan, Hahaha.. Berasa bgt olah tangan dan olah kesabaran..๐Ÿ˜ธ๐Ÿ˜ธ๐Ÿ˜ธ. . Pas foto yg roti kiwi malah mendung juga lagi, jadinya gak se-bright yg cokelat fotonya... Aduhh ๐Ÿ˜น๐Ÿ˜น disitu sy merasa sedih, hahaha.. ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ. . . #dapurmariyani #rotitawar #decoratedbread
%d bloggers like this: