Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Pisang Bolen Bandung Tanpa Korsvet

20160414_192626.jpg

Hari ini awalnya gak ada bayangan sama sekali bakal bikin pisang bolen. Jadi ceritanya uda dari kemarin liat di tukang sayur keliling, si abang bawa pisang uli. Kemarin galau antara beli gak beli, akhirnya tadi pagi beli juga! Pikirku mau digoreng tepung aja. Atau paling mentok dipanggang pake cokelat keju lah. Hahaha.. eh pas lagi sela lihat-lihat IG-nya @doyanbaking ada posting pisang bolen. Pas baca-baca kok kayaknya gampang banget ya, hihi.. *gaya banget ye..! Ya uda deh tadi siang menjelang sore mulai eksekusi..

Ini adalah pengalaman pertamaku bikin pisang molen. Dan aku cukup puas dengan rasa, dan teksturnya yang renyah dan berlapis-lapis itu. Tapi yang masih perlu ditingkatkan soal kemulusan bagian atas, karena punyaku bolennya kurang mulus, entahlah.. apa karena diriku mengganti SKM (susu kental manis) dengam madu. *soalnya di rumah gak nyetok SKM, masa gagal eksekusi bolen gara2 SKM doang hihi.. Nah berikut ini resepnya ya..

PISANG BOLEN (PISBOL tanpa korsvet)

Bahan A:
100 gr terigu protein tinggi (me: cakra)
75 gr margarin
1 sdm minyak

Bahan B:
200 gr terigu protein tinggi
75 gr margarin
30 gr gula halus
80 ml air

Isi:
* Pisang kepok, tanduk, uli (me: uli).
Nb: untuk pisang kepok kudu dikukus dulu ya. Kalau uli gak usah.
* Keju cheddar, diparut.
* Cokelat meses. Tadi aku pakainya choco chips, meses out of stock di dapurku, hihi..

Topping/polesan:
1 butir kuning telur
2 sdm SKM

Cara :
1. Campur bahan A dan uleni sampai kalis. Diamkan 15 menit. Aku tadi masukkin ke freezer.
2. Campur bahan B dan uleni sampai kalis. Pada saat memasukkan air bertahap ya. Tadi sih semua airnya terpakai. Diamkan 15 menit juga.
3. Sambil nunggu adonan diistirahatkan, tadi aku siapin isian. Pisang uli dikupas dan dipotong 2cm. Siapkan keju cheddar, tadi cuma dipotong dadu, better diparut aja ya biar nyampur. Siapkan cokelatnya. Dan terakhir siapkan bahan polesan.
4. Kemudian ambil bahan A, bagi rata menjadi 16 bagian *yang ini terserah ya, tadi aku sesuaikan dengan loyang yang ada aja. Lakukan yang sama pada bahan B.
5. Ambil 1 buah bahan B, gilas. Lalu taruh 1 bahan A dan gilas di atas bahan B. *gilasnya ga usah ngotot, santai aja, hihi.. Lalu lipat seperti amplop. Balik. Gilas lagi gak usa terlalu ditekan ya. Lalu lipat lagi model amplop. Gilas lebar dan agak panjang. Berikan isian pisang, keju dan cokelat. Lipat amplop lagi dan tata di loyang yang sudah dialasi baking paper. Gilas lipat seperti ini akan menghasilkan tekstur pisang molen yang berlapis-lapis. Jadi lakukan berkali2. Hehe.. Kerjakan semua sampai bahan habis. Dan poles.
6. Panaskan oven 10 menit di suhu 190ยฐC, api atas bawah. Lalu panggang deh adonan molen. Lama panggang sekitar 45menit. Tapi lagi2 ovenku ini aneh bin ajaib. Butuh waktu lebih dari yang seharusnya untuk mencapai warna cokelat yang diinginkan. Hihi.. gpp lah, yang penting jadi!

20160414_17434820160414_192326

Kesimpulannya.. sukakk bangettt baking pisang bolen inihhh, will rebake soon! Yeahh..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: