Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Pisang Bolen Bandung Tanpa Korsvet

20160414_192626.jpg

Hari ini awalnya gak ada bayangan sama sekali bakal bikin pisang bolen. Jadi ceritanya uda dari kemarin liat di tukang sayur keliling, si abang bawa pisang uli. Kemarin galau antara beli gak beli, akhirnya tadi pagi beli juga! Pikirku mau digoreng tepung aja. Atau paling mentok dipanggang pake cokelat keju lah. Hahaha.. eh pas lagi sela lihat-lihat IG-nya @doyanbaking ada posting pisang bolen. Pas baca-baca kok kayaknya gampang banget ya, hihi.. *gaya banget ye..! Ya uda deh tadi siang menjelang sore mulai eksekusi..

Ini adalah pengalaman pertamaku bikin pisang molen. Dan aku cukup puas dengan rasa, dan teksturnya yang renyah dan berlapis-lapis itu. Tapi yang masih perlu ditingkatkan soal kemulusan bagian atas, karena punyaku bolennya kurang mulus, entahlah.. apa karena diriku mengganti SKM (susu kental manis) dengam madu. *soalnya di rumah gak nyetok SKM, masa gagal eksekusi bolen gara2 SKM doang hihi.. Nah berikut ini resepnya ya..

PISANG BOLEN (PISBOL tanpa korsvet)

Bahan A:
100 gr terigu protein tinggi (me: cakra)
75 gr margarin
1 sdm minyak

Bahan B:
200 gr terigu protein tinggi
75 gr margarin
30 gr gula halus
80 ml air

Isi:
* Pisang kepok, tanduk, uli (me: uli).
Nb: untuk pisang kepok kudu dikukus dulu ya. Kalau uli gak usah.
* Keju cheddar, diparut.
* Cokelat meses. Tadi aku pakainya choco chips, meses out of stock di dapurku, hihi..

Topping/polesan:
1 butir kuning telur
2 sdm SKM

Cara :
1. Campur bahan A dan uleni sampai kalis. Diamkan 15 menit. Aku tadi masukkin ke freezer.
2. Campur bahan B dan uleni sampai kalis. Pada saat memasukkan air bertahap ya. Tadi sih semua airnya terpakai. Diamkan 15 menit juga.
3. Sambil nunggu adonan diistirahatkan, tadi aku siapin isian. Pisang uli dikupas dan dipotong 2cm. Siapkan keju cheddar, tadi cuma dipotong dadu, better diparut aja ya biar nyampur. Siapkan cokelatnya. Dan terakhir siapkan bahan polesan.
4. Kemudian ambil bahan A, bagi rata menjadi 16 bagian *yang ini terserah ya, tadi aku sesuaikan dengan loyang yang ada aja. Lakukan yang sama pada bahan B.
5. Ambil 1 buah bahan B, gilas. Lalu taruh 1 bahan A dan gilas di atas bahan B. *gilasnya ga usah ngotot, santai aja, hihi.. Lalu lipat seperti amplop. Balik. Gilas lagi gak usa terlalu ditekan ya. Lalu lipat lagi model amplop. Gilas lebar dan agak panjang. Berikan isian pisang, keju dan cokelat. Lipat amplop lagi dan tata di loyang yang sudah dialasi baking paper. Gilas lipat seperti ini akan menghasilkan tekstur pisang molen yang berlapis-lapis. Jadi lakukan berkali2. Hehe.. Kerjakan semua sampai bahan habis. Dan poles.
6. Panaskan oven 10 menit di suhu 190ยฐC, api atas bawah. Lalu panggang deh adonan molen. Lama panggang sekitar 45menit. Tapi lagi2 ovenku ini aneh bin ajaib. Butuh waktu lebih dari yang seharusnya untuk mencapai warna cokelat yang diinginkan. Hihi.. gpp lah, yang penting jadi!

20160414_17434820160414_192326

Kesimpulannya.. sukakk bangettt baking pisang bolen inihhh, will rebake soon! Yeahh..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Instagram

Morning.. Menu #bekelnyakokoaden diupdate lagiii.. ๐Ÿฑ๐Ÿฑ. . 1. Snacks Box Cokelat ๐ŸŽ…+ BengBeng ๐Ÿซ+ Biskuit ๐Ÿช Hari ini Aden ada kunjungan ke Panti Asuhan, jadi bawanya makanan ringan aja. Di rumah uda makan nasi. 2. Kwetiau Goreng Udang + Biskuit 3. Nasi Tim Ayam Jamur 4. Macaroni Carbonara + Kiwi 5. Roti + Coco Crunch + Susu uda di tas 6. Spinach Fettucine + Nanas 7. Nasi Gurih + Opor Ayam 8. Nasi + Tumis Kacang Panjang Baso Udang + Jeruk. #dapurmariyani
ใŠใฏใ‚ˆใ†(Oyahล)โ›… . . . #numay
Natalan anak2 di sekolah hari ini.. ๐ŸŽ„ Acara diisi dgn penampilan dari anak2 sesuai bidang eskulnya masing2. #marcoadoniiaatmaja di TK B ini pegangannya #xylophone jadi tadi dia dan teman2nya perform. Ada 2 lagu yg dibawakan : "Malam Kudus" & "Slamat Slamat Datang". ๐Ÿ’‚๐Ÿ’‚ Kostumnya lucuuu hihi, jadi makin gagah anak mama ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . #marciobenayaatmaja krn masih TK A jadi masih main rhytm aja, mengiringi lagu "Hai Gembala Pergilah". Dari awal dia pegang Bass.. Aduhh di tengah2 pas lagi perform, bassnya mau jatuh.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. #drumband
Mau ikutan #10yearschallenge tapi foto berdua yg terkini (2019) belom ada. Ya uda lah, pake yg akhir taun 2018 aja hahaha. Feel nostalgic juga liat foto lama2.. Ternyata sdh banyak yg berubahhh.. ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜…๐Ÿ˜†. Dulu kalo beli baju, perasaan gak pernah fitting, PD bgt pasti muat, size M pula loh!! ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜… Sekaraaanngg???? ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜… *maklum uda emak2 beranak 2... ๐Ÿ˜Œ๐Ÿ˜Œ hahahaha, pembelaan!! Dulu rambut panjang masih tebal, sekarang panjang segini aja uda makin tipis aja.. Hiks.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. Ya uda deh buat hura2 aja wkwkw.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜œ. . . . #numay
๐Ÿ„ Jamur Tiram Goreng Krispi ๐Ÿ„ Ada yang pernah makan jamur tiram? Adakah yang tahu betapa lezat dan bergizinya jamur tiram? Hihi. . Saya kebetulan agak telat banget tahu-menahu soal jamur tiram. Jamur ini tuh ternyata uenakeeee pol ya kalo diolah jadi makanan. . Selama ini gak pernah berani beli, takut gak bisa ngolahnya, takut gak enak juga dll ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™Š. Tapi itu dulu, sekarang uda ngerti ๐Ÿ˜Ž Hihi. . Jamur tiram ini ternyata manfaatnya banyak sekali : utk kekebalan tubuh, anti tumor dan kanker, kaya protein dan vitamin yg diperlukan tubuh, and many more. . Mengolahnya juga super simple. Butuh waktu sekejap saja utk menyajikannya. Caranya : 1. Pertama2, pretelin/lepaskan jamur tiram yg masih menyatu. 2. Cuci di air mengalir dan bersihkan kotoran yg melekat. 3. Lalu peras kuat2 (saya 3x peras) sampe airnya terbuang semua. Kenapa harus diperas? Krn jamur tiram ini kayak kanebo, sifatnya menyerap air. Nah kalo mau krispi, harus bener2 kering jamurnya. 4. Siapkan minyak panas yang agak banyak. Lalu gulingkan jamur tiram di adonan basah (Saya pake Tepung Sasa Kentucky), lanjut di tepung kering, langsung goreng dgn api besar hingga golden brown. Tiriskan. 5. Siap disajikan. Cocok sbg snack atau lauk juga. Ini super krispi dan renyah yah.. Enak banget loh. Beli 3bks jamur langsung habisss sama anak2 ๐Ÿ˜„. . #dapurmariyani #jamurtiram #jamurtiramkrispy
Updating #bekelnyakokoaden lagi di semester 2 ini. Hanya menu biasa yang sederhana tapi dibuat dengan penuh ๐Ÿ’™๐Ÿ’š๐Ÿ’›๐Ÿ’œ, eaa..๐Ÿ˜ธ๐Ÿ˜ธ. . 1. Nasi goreng bakso + Kiwi & Jeruk 2. Nasi + Tumis Buncis Sosis + Anggur 3. Jeruk & Kiwi + Bengbeng Mini 4. Roti Kasur isi Meses + Susu + Anggur 5. Roti Kasur isi Keju + Anggur + Susunya di tas, punya si Koko. 6. Nasi + Ma Ling goreng + Anggur 7. Nasi + Tumis Buncis + Maling Goreng + Abon 8. Nasi + Ayam Cah Jamur + Tahu Goreng Tepung #dapurmariyani
%d bloggers like this: