Mariyani Atmaja

the Diary® 👨👩👦👶

Pisang Bolen Bandung Tanpa Korsvet

20160414_192626.jpg

Hari ini awalnya gak ada bayangan sama sekali bakal bikin pisang bolen. Jadi ceritanya uda dari kemarin liat di tukang sayur keliling, si abang bawa pisang uli. Kemarin galau antara beli gak beli, akhirnya tadi pagi beli juga! Pikirku mau digoreng tepung aja. Atau paling mentok dipanggang pake cokelat keju lah. Hahaha.. eh pas lagi sela lihat-lihat IG-nya @doyanbaking ada posting pisang bolen. Pas baca-baca kok kayaknya gampang banget ya, hihi.. *gaya banget ye..! Ya uda deh tadi siang menjelang sore mulai eksekusi..

Ini adalah pengalaman pertamaku bikin pisang molen. Dan aku cukup puas dengan rasa, dan teksturnya yang renyah dan berlapis-lapis itu. Tapi yang masih perlu ditingkatkan soal kemulusan bagian atas, karena punyaku bolennya kurang mulus, entahlah.. apa karena diriku mengganti SKM (susu kental manis) dengam madu. *soalnya di rumah gak nyetok SKM, masa gagal eksekusi bolen gara2 SKM doang hihi.. Nah berikut ini resepnya ya..

PISANG BOLEN (PISBOL tanpa korsvet)

Bahan A:
100 gr terigu protein tinggi (me: cakra)
75 gr margarin
1 sdm minyak

Bahan B:
200 gr terigu protein tinggi
75 gr margarin
30 gr gula halus
80 ml air

Isi:
* Pisang kepok, tanduk, uli (me: uli).
Nb: untuk pisang kepok kudu dikukus dulu ya. Kalau uli gak usah.
* Keju cheddar, diparut.
* Cokelat meses. Tadi aku pakainya choco chips, meses out of stock di dapurku, hihi..

Topping/polesan:
1 butir kuning telur
2 sdm SKM

Cara :
1. Campur bahan A dan uleni sampai kalis. Diamkan 15 menit. Aku tadi masukkin ke freezer.
2. Campur bahan B dan uleni sampai kalis. Pada saat memasukkan air bertahap ya. Tadi sih semua airnya terpakai. Diamkan 15 menit juga.
3. Sambil nunggu adonan diistirahatkan, tadi aku siapin isian. Pisang uli dikupas dan dipotong 2cm. Siapkan keju cheddar, tadi cuma dipotong dadu, better diparut aja ya biar nyampur. Siapkan cokelatnya. Dan terakhir siapkan bahan polesan.
4. Kemudian ambil bahan A, bagi rata menjadi 16 bagian *yang ini terserah ya, tadi aku sesuaikan dengan loyang yang ada aja. Lakukan yang sama pada bahan B.
5. Ambil 1 buah bahan B, gilas. Lalu taruh 1 bahan A dan gilas di atas bahan B. *gilasnya ga usah ngotot, santai aja, hihi.. Lalu lipat seperti amplop. Balik. Gilas lagi gak usa terlalu ditekan ya. Lalu lipat lagi model amplop. Gilas lebar dan agak panjang. Berikan isian pisang, keju dan cokelat. Lipat amplop lagi dan tata di loyang yang sudah dialasi baking paper. Gilas lipat seperti ini akan menghasilkan tekstur pisang molen yang berlapis-lapis. Jadi lakukan berkali2. Hehe.. Kerjakan semua sampai bahan habis. Dan poles.
6. Panaskan oven 10 menit di suhu 190°C, api atas bawah. Lalu panggang deh adonan molen. Lama panggang sekitar 45menit. Tapi lagi2 ovenku ini aneh bin ajaib. Butuh waktu lebih dari yang seharusnya untuk mencapai warna cokelat yang diinginkan. Hihi.. gpp lah, yang penting jadi!

20160414_17434820160414_192326

Kesimpulannya.. sukakk bangettt baking pisang bolen inihhh, will rebake soon! Yeahh..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Instagram

Si Aden cintanya mama.. 😘💞. Yg kalo makan paling belepotan kemana2 hahaha.. Si Aden ini lagi makan Roti Lapis Isi Buah. Tadi pagi uda dibawain bekel roti lapis ini juga. Di rumah minta lagi.. Sepertinya dia doyan.. Hihi. Roti Lapis ini cuma dibelah melintang ala ala sandwich gitu. Terus dikasih whipped cream, kasih lagi potongan buah (mangga dan stroberi) dan madu sedikit, hihihi.. Gitu doang.. 😅😅. I believe, apa yg kita buat dgn Cinta, pasti anak2 suka.. 😍💘. Enjoy kiddos!! . . . #marciobenayaatmaja #dapurmariyani #rotilapisisibuah
Pagi ini cerah sekaleee yaaa..⛅. . Hari ini sy bikin "Tahu & Bombay Krispi Cabe Garam". Panjang kali judul makanannya, padahal ini hanya makanan simple aja.. 😄. Rasanya? Hueeenaaakkkk tho yoooo.. Hahaha.. Sbg "Tahu Lover" sy berani blg, i prefer tahu more than daging ayam wkwkkwkw.. 😜😝. . Tahu & Bombay Krispi Cabe Garam Ini saya bedakan yah resep utk tahu krispi dan bombay krispi nya. Tahu Krispi ada sensasi "cireng" krn penggunaan tapioka. Kalo yg Bombay, asli krispi aja layaknya gorengan garing. . TAHU KRISPI: 1bh tahu putih (yang bisa utk digoreng, krn gak gampang remuk) >> cuci bersih, potong kotak rendam air garam, diamkan 30menit, tiriskan. >> campur dalam wadah : tapioka+kaldu jamur+garam+lada, aduk rata jadi satu. >> gulingkan tahu yg sdh ditiriskan ke dalam campuran tapioka, goreng dalam minyak panas, api sedang hingga matang. Sisihkan. . . BOMBAY KRISPI: 1bh bawang bombay ukuran besar, iris bulat, keluarkan satu per satu. 5sdm terigu 1sdm maizena Ketumbar, garam, kaldu jamur, lada, air secukupnya .>> campur adonan gorengan, konsistensi jangan keenceran spy adonan melekat ke bombay. .>> goreng dalam minyak panas api sedang hingga matang. Sisihkan. . BUMBU CABE GARAM: 2 siung bawang putih, cincang halus 1 helai daun bawang, iris halus 1 bh cabe keriting, rajang halus Secukupnya garam, kaldu jamur dan lada >> panaskan minyak, tumis bawang putih, dau bwg dan cabe hingga harum, masukkan garam, kaldu jamur dan lada, masak hingga kering. Tuang ke tahu dan bombay krispi yg sdh jadi. Jadi deh.. Gampang kan.. 😋😋 . Selamat pagi dan beraktifitas, Tuhan Yesus memberkati... . . #dapurmariyani #tahucabegaram #tahukrispi #onionring
"Malam Kudus" By : #marcoadoniiaatmaja on #xylophone Latihan malam sebelum tidur, persiapan buat Natal sekolah.. 🎶🎵🎼
Holaaa... Sabtu yang cerah tadiii.. Sebelum akhirnya hujan lagi, hihihi..🌞🔀☔. . Hari ini saya goreng Ayam Kalasan. Ayamnya beli jadi di pasar. Cuma perlu digoreng aja. Nah, utk melengkapi main course nya, gak lengkap kalo gak ada sambal dong ya, hihi.. Makanya kudu disiapin juga sambal khusus utk ayam grg kalasannya. . . SAMBAL AYAM KALASAN Bahan : 100gr cabe merah keriting 4 siung bawang merah 2 siung bawang putih 1 sachet kecil terasi ABC Sedikit air Secukupnya gula dan garam . Cara : 1. Blender jadi satu : cabe, bawang merah, bawang putih dan terasi. 2. Panaskan minyak (saya pakai minyak bekas goreng ayam), tumis cabe dan bawang yg sdh dihaluskan, masak hingga harum. 3. Masukkan sedikit air aduk rata. Lalu berikan garam dan gula. Pemberian gula bisa dilebihkan spy legit manis, mendekati karakter kalasan. 4. Aduk rata dan masak hingga sambal berubah warna menjadi lebih gelap. Sajikan dgn nasi panas, ayam goreng kalasan dan lalapannya.. Yummm!! Ini salah satu menu "penghabis nasi" di rumah hahahahaa.. 😸😹😸😹. . . #dapurmariyani #sambalayamkalasan #ayamgorengkalasan
Si Koko.. 😻
Si Aden.. 😍
%d bloggers like this: