Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Pisang Bolen Bandung Tanpa Korsvet

20160414_192626.jpg

Hari ini awalnya gak ada bayangan sama sekali bakal bikin pisang bolen. Jadi ceritanya uda dari kemarin liat di tukang sayur keliling, si abang bawa pisang uli. Kemarin galau antara beli gak beli, akhirnya tadi pagi beli juga! Pikirku mau digoreng tepung aja. Atau paling mentok dipanggang pake cokelat keju lah. Hahaha.. eh pas lagi sela lihat-lihat IG-nya @doyanbaking ada posting pisang bolen. Pas baca-baca kok kayaknya gampang banget ya, hihi.. *gaya banget ye..! Ya uda deh tadi siang menjelang sore mulai eksekusi..

Ini adalah pengalaman pertamaku bikin pisang molen. Dan aku cukup puas dengan rasa, dan teksturnya yang renyah dan berlapis-lapis itu. Tapi yang masih perlu ditingkatkan soal kemulusan bagian atas, karena punyaku bolennya kurang mulus, entahlah.. apa karena diriku mengganti SKM (susu kental manis) dengam madu. *soalnya di rumah gak nyetok SKM, masa gagal eksekusi bolen gara2 SKM doang hihi.. Nah berikut ini resepnya ya..

PISANG BOLEN (PISBOL tanpa korsvet)

Bahan A:
100 gr terigu protein tinggi (me: cakra)
75 gr margarin
1 sdm minyak

Bahan B:
200 gr terigu protein tinggi
75 gr margarin
30 gr gula halus
80 ml air

Isi:
* Pisang kepok, tanduk, uli (me: uli).
Nb: untuk pisang kepok kudu dikukus dulu ya. Kalau uli gak usah.
* Keju cheddar, diparut.
* Cokelat meses. Tadi aku pakainya choco chips, meses out of stock di dapurku, hihi..

Topping/polesan:
1 butir kuning telur
2 sdm SKM

Cara :
1. Campur bahan A dan uleni sampai kalis. Diamkan 15 menit. Aku tadi masukkin ke freezer.
2. Campur bahan B dan uleni sampai kalis. Pada saat memasukkan air bertahap ya. Tadi sih semua airnya terpakai. Diamkan 15 menit juga.
3. Sambil nunggu adonan diistirahatkan, tadi aku siapin isian. Pisang uli dikupas dan dipotong 2cm. Siapkan keju cheddar, tadi cuma dipotong dadu, better diparut aja ya biar nyampur. Siapkan cokelatnya. Dan terakhir siapkan bahan polesan.
4. Kemudian ambil bahan A, bagi rata menjadi 16 bagian *yang ini terserah ya, tadi aku sesuaikan dengan loyang yang ada aja. Lakukan yang sama pada bahan B.
5. Ambil 1 buah bahan B, gilas. Lalu taruh 1 bahan A dan gilas di atas bahan B. *gilasnya ga usah ngotot, santai aja, hihi.. Lalu lipat seperti amplop. Balik. Gilas lagi gak usa terlalu ditekan ya. Lalu lipat lagi model amplop. Gilas lebar dan agak panjang. Berikan isian pisang, keju dan cokelat. Lipat amplop lagi dan tata di loyang yang sudah dialasi baking paper. Gilas lipat seperti ini akan menghasilkan tekstur pisang molen yang berlapis-lapis. Jadi lakukan berkali2. Hehe.. Kerjakan semua sampai bahan habis. Dan poles.
6. Panaskan oven 10 menit di suhu 190ยฐC, api atas bawah. Lalu panggang deh adonan molen. Lama panggang sekitar 45menit. Tapi lagi2 ovenku ini aneh bin ajaib. Butuh waktu lebih dari yang seharusnya untuk mencapai warna cokelat yang diinginkan. Hihi.. gpp lah, yang penting jadi!

20160414_17434820160414_192326

Kesimpulannya.. sukakk bangettt baking pisang bolen inihhh, will rebake soon! Yeahh..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Instagram

My baby yang uda gak baby lagi tapi ttp jadi baby buat mama.. ๐Ÿ’Ÿ you Aden.. Cintanya mama.. . Swipe terus sampe foto ke 8,9,10 --- ekspresi angop sampai kesudahannya hahaha.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜ช โž–โž–โž–โž– . #marciobenayaatmaja #afternap
Aden my lil chef.. ๐Ÿ˜ป. Zuper fun today making pizzaaaahhh ๐Ÿ•๐Ÿ•๐Ÿ•๐Ÿ• with school friends.. ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ‘ญ #marciobenayaatmaja #pizzamaker #littlechef #dominopizza
. . ๐Ÿฅ Hurricane Roll Cake ๐Ÿฅ Ikutan bikin yg lagi nge-hitz seinstagram ahh, hihihi.. Seneng, keluar juga motif garis2nya ๐Ÿ˜š. Meskipun.. Garisnya agak 'gondrong' sih, krn ini rollcakenya mini.. Spt biasa, 1 resep bolgul sy bikin jd 2 roll, biar caplokannya pas buat anak2 mkn, gak kegedean hihihi. Resep bolgul bebas, bisa pake resep bolgul andalan masing2. Harusnya td gak usa pakein meses yah biar yg menonjol garis2nya, tapi.. si Aden minta diisi meses! Ya sudah lah hahaha.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„. . . #hurricanerollcake #dapurmariyani
Waktu itu di IKEA๐Ÿฆ๐Ÿฆ๐Ÿฆ . . Anak2 dicandid sama Om @ranggapragula ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š yg lagi liburan di Jkt. Makasih ya Om Rangga.. ๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡ Jbu! . #latepost
Kmrn sepualng sekolah ditagih bikin kue sus sama si Koko. Krn emang doyan bgt dia sama kue sus, apalagi bikinan mama ya ko, hihihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Nah krn uda lama ga bikin kue sus, jd agak2 lupa nih nyetel suhunya, mau diturunin takut gak ngembang, jd ya gitu deh.. agak gosong di bagian atas, tapi gak pait kok, hahaha.. ๐Ÿ˜‚โœŒ. . [KUE SUS FLA RHUM] Bahan: 100ml susu uht 150ml air 125gr margarine Sejumput garam 1 sdm gula pasir 160gr tepung segitiga 3-4 butir telur Cara: 1. Campur margarin, garam, gula, susu dan air. Panaskan hingga mencair. 2. Kecilkan api dan masukkan tepung sambil aduk cepat sampai menggumpal jadi satu dan kalis. 3. Angkat dan dinginkan dgn di-mixer agar uap panas cepat hilang. 4. Setelah agak hangat masukkan telur scr bertahap sambil di mixer. Jika sudah pas kekentalannya maka hentikan memasukkan telur agar tidak encer adonannya. 5. Masukkan ke dalam piping bag dan spuit bebas. 6. Oven suhu 200ยฐC selama 20 menit api bawah dan 20 menit api atas. Sesuaikan oven masing2. FLA RHUM : 1 kuning telur 350ml susu cair 100gr gula pasir 1sdm mentega 40gr maizena 1sdt rhum Caranya: ๐ŸฆCampur sebagian susu dengan Maizena dan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan ๐ŸฆCampur sisa susu, mentega, dan gula, aduk hingga gula larut. Masukkan ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga pinggiran berbuih. ๐ŸฆMasukkan campuran maizena ke dalam panci dgn disaring. Aduk dan masak hingga mengental. Terakhir masukkan rhum, aduk rata. ๐ŸฆSetelah fla tidak panas, bisa dimasukkan ke dalam piping bag. Dinginkan di kulkas supaya lebih nikmat. #dapurmariyani #kuesus #coux
Sailing.... โ›ต๐ŸŒดโ˜๐ŸŒ… #datmajas #pantaiancol #latepost
%d bloggers like this: