Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Roti Boy aka Mexican Bun

20160413_115939

Ini adalah latepost uji coba bikin Roti Boy. Saya buat roti ini beberapa hari yang lalu. Tapi belum dapet mood untuk segera menulisnya di blog, abis fotonya burem sih, mempengaruhi mood nulis deh, hehe.. Anak-anak dan suami doyan sangettt!! Senengnya dipuji orang-orang yang kita sayangi, hehe…๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

Resepnya boleh lihat di justtryandtaste.com, tempat aku banyak belajar baking karena penjelasannya asik dan juga kumplit sama foto2 tutorialnya. Thanks mba Endang..๐Ÿ˜๐Ÿ˜

ROTI BOY aka MEXICAN BUN
Bahan Roti :
– 500 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
– 125 gram gula pasir
– 3 butir kuning telur
– 75 ml susu cair
– 130 ml air es/air dingin
– 5 gram (1 sdt) ragi instan
– 30 gram susu bubuk
– 100 gram mentega/margarine
– 1/2 sdt garam

Topping:
– 100 gram mentega/margarine
– 100 gram gula bubuk
– 3 butir putih telur
– 120 gram tepung terigu protein sedang
– 20 gram susu bubuk
– 1 sdm kopi bubuk, larutkan dgn 1 sdm air panas.

– 1/2 sendok makan pasta coffee mocha (saya gak pakai makanya kurang gelap warna toppingnya)

Isi :
Mentega potong kubus sebanyak jumlah roti, simpan di freezer agar tetap keras dan gampang ketika dijadikan isian roti.

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan roti kecuali mentega dan garam, ke dalam wadah besar. Campur dan aduk jadi satu, baru kemudia masukan mentega dan terakhir garam. Uleni hingga kalis dan elastis sekitar 15 menit. Lalu tutup kain dan tunggu proofing sampai mengembang 2 kali lipat.
2. Setelah adonan berkembang, kemudian tinju dengan pasti. Lalu bagi adonan sama rata menjadi 20 bagian @50 gram. Bulatkan.
3. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan dan berikan isian mentega yang sudah dibekukan, kemudian bulatkan kembali dan tata di loyang. Beri jarak karena adonan roti akan kembali mengembang. Diamkan sekitar 1 jam.

20160412_165751.jpg
4. Sambil menunggu adonan roti, kita bisa menyiapkan topping. Kocok dengan whisker saja semua bahan, kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga.
5. Adonan roti yang sudah didiamkan 1 jam kemudian diberikan topping setengah bagian saja berbentuk melingkar dari atas seperti obat nyamuk.

20160412_175850.jpg
6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 170ยฐC, di rak tengah dengan api atas bawah. Panggang hingga roti matang sekitar 30 menit atau sampai roti matang.

20160412_181921.jpg
7. Dinginkan sejenak di rak kawat dan segera santap untuk best result. Karena masih garing di bagian luar dan super lembut di bagian dalamnya.

20160412_193807

Ada beberapa note yang menjadi catatan dari saya probadi setelah mengeksekusi roti ini, di antaranya:
1. Butuh kesabaran super panjang, karena untuk proofingnya luamaa sekali, hehe.. ini dikarenakan penggunaan ragi yang sedikit sekali (setengah resep dari yang seharusnya) ditambah menggunakan air dingin, sehingga semakin memperlama proses proofing roti. Hal ini dimaksudkan untuk mendapat hasil akhir roti yang super lembut dan tidak terasa raginya sama sekali. Saya butuh sekitar 3.5 jam nunggu adonan supaya agak mengembang. Mestinya sih cukup 1-2 jam saja.
2. Untuk rotinya sendiri enak, manisnya pas dan super lembut. Tapi.. untuk toppingnya kebanyakan banget hasil akhirnya kalau ikut resep. Jadi banyak sisa yang terbuang. Next time bisa pakai setengah atau sepertiga resep topping saja. Karena kalau dipaksakan kasih topping banyak-banyak, nanti roti bunnya jadi kayak planet cincin, saking mblobornya hihi..dan gak enak juga karena ketebelan di bawah. Jadi pas mmberikan topping cukup setengah body roti aja ya, nanti setelah masuk oven langsung meleleh ke seluruh roti kok.. Oiya, resep topping ini menurutku masih agak kurang renyah. Apalagi kalau sudah dingin. Jadi kalau mau makan, better panas2 keluar dari oven. Berita baiknya, kita bisa panaskan kembali lho untuk topping supaya agak renyah. Panaskan oven 5 menit dulu, lalau panggang lagi selama 5 menit. Roti akan kembali renyah.

Happy baking…! ๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’

 

Advertisements

2 comments on “Roti Boy aka Mexican Bun

  1. elsye
    26 April 2016

    Coba ah…kli aj resep ini berjodoh dg saya…

    Like

    • Mariyani Atmaja
      27 April 2016

      Hahahaha… aminnn hahaha.. kl uda jadi posting yahh Ci Els… mau liattt hehehe…

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 15 April 2016 by and tagged , , , , .

Instagram

Ngeroti lagiiii.... ๐Ÿ˜ธ๐Ÿ˜ธ๐Ÿ˜ธ Belom bisa move on nih dari ngeroti hahaha.. Ini baking an tadi siang. Super sukakkk sama hasilnya. Kmrn itu si ayang nunu @yanuaratmaja request dibikinin roti isi (sambil nunjuk ke toko bakery pula ngomongnya hahaha.. enak kan mau roti tinggal minta aja sm istri ๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ธ). Jadi tadi pas jemput anak2 plg sekolah, sengaja mampir beli pisang. Resep pake KSB tapi dgn whipped cream & juga proofing-nya 2x. Lebih lembut rotinya. ROTI PISANG COKELAT KEJU (Killer Soft Bread +++) . Bahan isian : 1. Pisang raja, belah 2 lalu ditumis sebentar dgn margarin. 2. Keju Cheddar, parut. 3. Cokelat meses. Bahan Roti : 245gr tepung cakra 15gr susu bubuk 45gr gula pasir 6gr ragi instan 180gr campuran susu (20gr whipped cream+1butir telur+susu cair ditimbang total 180gr) 30gr butter 3gr garam Bahan oles : Susu cair + Parutan keju (sblm oven) Butter (stlh keluar oven) . Cara : 1. Tuang jadi satu : tepung, susu bubuk, gula pasir, ragi, aduk rata. 2. Masukkan campuran susu pelan2, aduk hingga agak menyatu, masukkan butter dan garam, ulen hingga kalis elastis. 3. Bulatkan dan proofing hingga mengembang 2x sekitar 45menit. Kempiskan. 4. Bagi adonan @ 35gr sebanyak 15bh. Bulatkan. Gilas dan berikan isian, gulung dan tata di loyang. Biarkan mengembang lagi kedua kali sekitar 1jam. 5. Sblm masuk oven, oles dgn susu cair dan berikan parutan keju. 6. Panggang 20menit suhu 180ยฐC api bawah, 160ยฐC 10menit api atas. 7. Keluarkan dari oven, lsg poles dgn butter spy Wangi dan makin lembut rotinya. . #dapurmariyani #killersoftbread #rotipisang
๐Ÿ’œ Taro Bread ๐Ÿ’œ . Roti bikinan minggu lalu.. Pake resep KSB (proofing 1x) dgn penambahan whipped cream. Hasilnya mmg lembut sekali.. ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰. . . TARO SOFT BREAD (KSB++) Bahan: 245 gr tepung protein tinggi (Cakra) 15 gr susu bubuk 45 gr gula pasir 6 gr ragi instan 160-180 gr (whipped cream 20gr + 1butir telur + susu cair ditotal hingga 180gr), penggunaan bertahap dan sesuaikan dgn kelembaban adonan. 30 gr butter (Wisman) 3 gr garam Cara : 1. Dalam wadah, ayak terigu, masukkan susu bubuk, gula pasir dan ragi, aduk2. 2. Masukkan campuran susu+telur+whipped cream, ulen sebentar. 3. Masukkan butter dan garam, ulen lagi hingga kalis elastis. 4. Bagi adonan @25gr sebanyak 10bh utk bentuk roti kasur, bulatkan, letakkan pada loyang yg sdh dioles margarin. 5. Bagi adonan @28gr sebanyak 10bh utk bentuk roti sisir, bulatkan, gilas memanjang, gulung dan letakkan pada loyang yg sdh dioles margarin. 6. Diamkan untuk proses proofing, sehingga adonan mengembang 2 kali lipat, sekitar 1 jam. 7. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya di suhu 180ยฐC api bawah sekitar 20 menit, api atas 170ยฐC sekitar 10menit. 8. Angkat dan keluarkan dari loyang, oles lagi dengan butter. . . #tarobread #dapurmariyani #killersoftbread
Bertiga kami.. #tosca ๐Ÿ’š๐Ÿ’™๐Ÿ’š๐Ÿ’™๐Ÿ’š๐Ÿ’™ Happy Sunday..
SHIBORI Time with buibuk arisan GSB #ladiessquadgsb ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Meskipun nelat banget ikutannya krn ada acara di sekolah anak2 tapi masih kebagian ikut bebikin #shibori, yeahh..๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š. . Shibori apaan sih ? Shibori itu style pembuatan batik ikat celup : 1. Jadi bahannya dari selembar kain (utamakan yg berbahan katun), dilipet2. 2. Ditempel pakai kayu bentuk macem2 atau kelereng. 3. Ditahan pakai sumpit dan ikat karet. 4. Lalu dicelup2 di air yg sudah dikasih bahan catnya. 5. Terus bilas2, jemur dan tadaaaaa... Foto ke-2 itu hasil shibori pertamaku... Hihihi.. ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰. . . Abis celap celup cek kesehatan, ternyata kolesterol agak di atas standar, gak tinggi2 banget sih, cuma 234 (normalnya di bawah 200), tapi uda harus kurangin gorengan, santan, kuning telur... Hahahaha.. Banyak juga ya.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท
dAtmajas ๐Ÿ‘ซ๐Ÿ‘ฌ๐Ÿ’Ÿ
Ini bikinan kemarin siang. Skrg sisa fotonya aja.. Hihi.. ๐Ÿซ๐Ÿซ. Resepnya pake resep kue sus biasa, cuma terigunya 10gr diganti bubuk cokelat. . Mini Choco Coux [KUE SUS COKELAT MINI] . Bahan: 100ml susu cair 150ml air 125gr margarine Sejumput garam 1 sdm gula pasir 150gr tepung segitiga (Cakra boleh kalau mau hasil yg lebih kopong) 10gr cokelat bubuk 3-4 butir telur . . Cara: 1. Campur margarin, garam, gula, susu dan air. Panaskan hingga mencair. 2. Kecilkan api dan masukkan tepung sambil aduk cepat sampai menggumpal jadi satu dan kalis. 3. Angkat dan dinginkan dgn di-mixer agar uap panas cepat hilang. 4. Setelah agak hangat masukkan telur scr bertahap sambil di mixer. Jika sudah pas kekentalannya maka hentikan memasukkan telur agar tidak encer adonannya. 5. Masukkan ke dalam piping bag dan spuit bebas. 6. Oven suhu 200ยฐC selama 20 menit api bawah dan 20 menit api atas. Sesuaikan oven masing2. Filling : Whipped Cream, tinggal kocok sampai agak kaku. Masukkan ke piping bag, spuit dari bawah kalau tidak mau ribet2 belah kue susnya. Dinginkan dulu lebih nikmat. . . #dapurmariyani #kuesus
%d bloggers like this: