Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Roti Boy aka Mexican Bun

20160413_115939

Ini adalah latepost uji coba bikin Roti Boy. Saya buat roti ini beberapa hari yang lalu. Tapi belum dapet mood untuk segera menulisnya di blog, abis fotonya burem sih, mempengaruhi mood nulis deh, hehe.. Anak-anak dan suami doyan sangettt!! Senengnya dipuji orang-orang yang kita sayangi, hehe…๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

Resepnya boleh lihat di justtryandtaste.com, tempat aku banyak belajar baking karena penjelasannya asik dan juga kumplit sama foto2 tutorialnya. Thanks mba Endang..๐Ÿ˜๐Ÿ˜

ROTI BOY aka MEXICAN BUN
Bahan Roti :
– 500 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
– 125 gram gula pasir
– 3 butir kuning telur
– 75 ml susu cair
– 130 ml air es/air dingin
– 5 gram (1 sdt) ragi instan
– 30 gram susu bubuk
– 100 gram mentega/margarine
– 1/2 sdt garam

Topping:
– 100 gram mentega/margarine
– 100 gram gula bubuk
– 3 butir putih telur
– 120 gram tepung terigu protein sedang
– 20 gram susu bubuk
– 1 sdm kopi bubuk, larutkan dgn 1 sdm air panas.

– 1/2 sendok makan pasta coffee mocha (saya gak pakai makanya kurang gelap warna toppingnya)

Isi :
Mentega potong kubus sebanyak jumlah roti, simpan di freezer agar tetap keras dan gampang ketika dijadikan isian roti.

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan roti kecuali mentega dan garam, ke dalam wadah besar. Campur dan aduk jadi satu, baru kemudia masukan mentega dan terakhir garam. Uleni hingga kalis dan elastis sekitar 15 menit. Lalu tutup kain dan tunggu proofing sampai mengembang 2 kali lipat.
2. Setelah adonan berkembang, kemudian tinju dengan pasti. Lalu bagi adonan sama rata menjadi 20 bagian @50 gram. Bulatkan.
3. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan dan berikan isian mentega yang sudah dibekukan, kemudian bulatkan kembali dan tata di loyang. Beri jarak karena adonan roti akan kembali mengembang. Diamkan sekitar 1 jam.

20160412_165751.jpg
4. Sambil menunggu adonan roti, kita bisa menyiapkan topping. Kocok dengan whisker saja semua bahan, kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga.
5. Adonan roti yang sudah didiamkan 1 jam kemudian diberikan topping setengah bagian saja berbentuk melingkar dari atas seperti obat nyamuk.

20160412_175850.jpg
6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 170ยฐC, di rak tengah dengan api atas bawah. Panggang hingga roti matang sekitar 30 menit atau sampai roti matang.

20160412_181921.jpg
7. Dinginkan sejenak di rak kawat dan segera santap untuk best result. Karena masih garing di bagian luar dan super lembut di bagian dalamnya.

20160412_193807

Ada beberapa note yang menjadi catatan dari saya probadi setelah mengeksekusi roti ini, di antaranya:
1. Butuh kesabaran super panjang, karena untuk proofingnya luamaa sekali, hehe.. ini dikarenakan penggunaan ragi yang sedikit sekali (setengah resep dari yang seharusnya) ditambah menggunakan air dingin, sehingga semakin memperlama proses proofing roti. Hal ini dimaksudkan untuk mendapat hasil akhir roti yang super lembut dan tidak terasa raginya sama sekali. Saya butuh sekitar 3.5 jam nunggu adonan supaya agak mengembang. Mestinya sih cukup 1-2 jam saja.
2. Untuk rotinya sendiri enak, manisnya pas dan super lembut. Tapi.. untuk toppingnya kebanyakan banget hasil akhirnya kalau ikut resep. Jadi banyak sisa yang terbuang. Next time bisa pakai setengah atau sepertiga resep topping saja. Karena kalau dipaksakan kasih topping banyak-banyak, nanti roti bunnya jadi kayak planet cincin, saking mblobornya hihi..dan gak enak juga karena ketebelan di bawah. Jadi pas mmberikan topping cukup setengah body roti aja ya, nanti setelah masuk oven langsung meleleh ke seluruh roti kok.. Oiya, resep topping ini menurutku masih agak kurang renyah. Apalagi kalau sudah dingin. Jadi kalau mau makan, better panas2 keluar dari oven. Berita baiknya, kita bisa panaskan kembali lho untuk topping supaya agak renyah. Panaskan oven 5 menit dulu, lalau panggang lagi selama 5 menit. Roti akan kembali renyah.

Happy baking…! ๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’

 

Advertisements

2 comments on “Roti Boy aka Mexican Bun

  1. elsye
    26 April 2016

    Coba ah…kli aj resep ini berjodoh dg saya…

    Like

    • Mariyani Atmaja
      27 April 2016

      Hahahaha… aminnn hahaha.. kl uda jadi posting yahh Ci Els… mau liattt hehehe…

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 15 April 2016 by and tagged , , , , .

Instagram

Morning.. Menu #bekelnyakokoaden diupdate lagiii.. ๐Ÿฑ๐Ÿฑ. . 1. Snacks Box Cokelat ๐ŸŽ…+ BengBeng ๐Ÿซ+ Biskuit ๐Ÿช Hari ini Aden ada kunjungan ke Panti Asuhan, jadi bawanya makanan ringan aja. Di rumah uda makan nasi. 2. Kwetiau Goreng Udang + Biskuit 3. Nasi Tim Ayam Jamur 4. Macaroni Carbonara + Kiwi 5. Roti + Coco Crunch + Susu uda di tas 6. Spinach Fettucine + Nanas 7. Nasi Gurih + Opor Ayam 8. Nasi + Tumis Kacang Panjang Baso Udang + Jeruk. #dapurmariyani
ใŠใฏใ‚ˆใ†(Oyahล)โ›… . . . #numay
Natalan anak2 di sekolah hari ini.. ๐ŸŽ„ Acara diisi dgn penampilan dari anak2 sesuai bidang eskulnya masing2. #marcoadoniiaatmaja di TK B ini pegangannya #xylophone jadi tadi dia dan teman2nya perform. Ada 2 lagu yg dibawakan : "Malam Kudus" & "Slamat Slamat Datang". ๐Ÿ’‚๐Ÿ’‚ Kostumnya lucuuu hihi, jadi makin gagah anak mama ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . #marciobenayaatmaja krn masih TK A jadi masih main rhytm aja, mengiringi lagu "Hai Gembala Pergilah". Dari awal dia pegang Bass.. Aduhh di tengah2 pas lagi perform, bassnya mau jatuh.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. #drumband
Mau ikutan #10yearschallenge tapi foto berdua yg terkini (2019) belom ada. Ya uda lah, pake yg akhir taun 2018 aja hahaha. Feel nostalgic juga liat foto lama2.. Ternyata sdh banyak yg berubahhh.. ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜…๐Ÿ˜†. Dulu kalo beli baju, perasaan gak pernah fitting, PD bgt pasti muat, size M pula loh!! ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜… Sekaraaanngg???? ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜… *maklum uda emak2 beranak 2... ๐Ÿ˜Œ๐Ÿ˜Œ hahahaha, pembelaan!! Dulu rambut panjang masih tebal, sekarang panjang segini aja uda makin tipis aja.. Hiks.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. Ya uda deh buat hura2 aja wkwkw.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜œ. . . . #numay
๐Ÿ„ Jamur Tiram Goreng Krispi ๐Ÿ„ Ada yang pernah makan jamur tiram? Adakah yang tahu betapa lezat dan bergizinya jamur tiram? Hihi. . Saya kebetulan agak telat banget tahu-menahu soal jamur tiram. Jamur ini tuh ternyata uenakeeee pol ya kalo diolah jadi makanan. . Selama ini gak pernah berani beli, takut gak bisa ngolahnya, takut gak enak juga dll ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™Š. Tapi itu dulu, sekarang uda ngerti ๐Ÿ˜Ž Hihi. . Jamur tiram ini ternyata manfaatnya banyak sekali : utk kekebalan tubuh, anti tumor dan kanker, kaya protein dan vitamin yg diperlukan tubuh, and many more. . Mengolahnya juga super simple. Butuh waktu sekejap saja utk menyajikannya. Caranya : 1. Pertama2, pretelin/lepaskan jamur tiram yg masih menyatu. 2. Cuci di air mengalir dan bersihkan kotoran yg melekat. 3. Lalu peras kuat2 (saya 3x peras) sampe airnya terbuang semua. Kenapa harus diperas? Krn jamur tiram ini kayak kanebo, sifatnya menyerap air. Nah kalo mau krispi, harus bener2 kering jamurnya. 4. Siapkan minyak panas yang agak banyak. Lalu gulingkan jamur tiram di adonan basah (Saya pake Tepung Sasa Kentucky), lanjut di tepung kering, langsung goreng dgn api besar hingga golden brown. Tiriskan. 5. Siap disajikan. Cocok sbg snack atau lauk juga. Ini super krispi dan renyah yah.. Enak banget loh. Beli 3bks jamur langsung habisss sama anak2 ๐Ÿ˜„. . #dapurmariyani #jamurtiram #jamurtiramkrispy
Updating #bekelnyakokoaden lagi di semester 2 ini. Hanya menu biasa yang sederhana tapi dibuat dengan penuh ๐Ÿ’™๐Ÿ’š๐Ÿ’›๐Ÿ’œ, eaa..๐Ÿ˜ธ๐Ÿ˜ธ. . 1. Nasi goreng bakso + Kiwi & Jeruk 2. Nasi + Tumis Buncis Sosis + Anggur 3. Jeruk & Kiwi + Bengbeng Mini 4. Roti Kasur isi Meses + Susu + Anggur 5. Roti Kasur isi Keju + Anggur + Susunya di tas, punya si Koko. 6. Nasi + Ma Ling goreng + Anggur 7. Nasi + Tumis Buncis + Maling Goreng + Abon 8. Nasi + Ayam Cah Jamur + Tahu Goreng Tepung #dapurmariyani
%d bloggers like this: