Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Homemade Chicken Nugget

Sejak awal 2016 ini saya dan suami memutuskan untuk mengurangi konsumsi kaki 4 dan lebih milih daging berwarna putih (ayam dan ikan, termasuk udang cumi ya hihi) untuk protein. Supaya lebih sehat aja alasannya. Nah, kalo diputer-puter terus dalam seminggu agak bosen juga kan ketemu ayam lagi, ikan lagi dst. Nah sekarang tinggal pinter-pinternya kita aja sebagai emak-emak untuk memvariasikan hidangan dari ayam ikan tsb supaya kagak monoton.

Ngomong-ngomong soal daging ayam, biasanya hampir selalu bagian dadanya saya request untuk difillet dan bagian paha dipotong. Alasannya, karena bagian dada agak kesed dan susah dikunyah sama anak-anak kalau digoreng, beda dengan bagian paha yang lebih juicy dan lembut. Kecuali dibikin opor dan gulai, dada bisa masuk. Biasanya si dada fillet saya olah jadi menu lain spt: ayam jamur, bakso goreng, dll. Tulangnya jangan dibuang, biasanya saya pakai buat ngesop, itu kaldunya masih orisinil tinggal kasih bawang putih geprek aja uda yahud. Kalo uda selesai kaldunya, daging yang masih nempel di tulang tinggal dikupas aja sampe bersih, gak mau rugi dong hahaha..

Nah, minggu lalu ada temen sharing soal mpasi untuk anaknya. Dia cerita kalo dia kemarin itu coba2 bikin nugget tapi pakai ikan gurame, hihi.. Wah ide bagus nih untuk bikin chicken nugget. Secara biar nambah variasi menu olahan dada ayam. Btw, diriku kan belom pernah gicu loh bikin nugget, tapi kayaknya gampang. Jadi waktu kemarin ungkep ayam dan tempe buat dijadiin ayam dan tempe goreng, lalu si dada ayam, kita olah deh jadi chicken nugget.
Caranya very very simple.. aduh ini mah cuma perlu ketelatenan aja sih kalo menurutku, karena prosesnya agak panjang, haha.. Ya uda, langsung ke dapur yuukk…

20160417_093400.jpg

Resep CHICKEN NUGGET :
1 bh dada ayam fillet
4 butir es batu kecil
4 siung bawang putih
1/2 bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
1 butir telur
3 sdm terigu (segitiga)
Garam, merica, gula secukupnya

Nb : Bisa ditambah brokoli atau wortel parut kalau mau. Waktu itu wortel satu batangpun tak ada di kulkasku! Hiks..

Bahan lapisan:
1 butir telur
Tepung panir/tepung roti secukupnya. Karena aku gak punya maka aku pakai lapisan ini :
3 sdm terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam dan merica sedikit
Cara :
1. Semua bahan dicampur jadi satu ke dalam food processor. Proses hingga halus.
2. Tes rasa ya, kalo sudah sip, tinggal dituang ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi minyak supaya nanti gak lengket.
3. Lalu kukus deh selama kurleb 30 menit.
4. Setelah itu angkat dari kukusan dan ademin sebentar.
5. Kemudia keluarkan nugget dari loyang, lalu potong2. Waktu itu diriku agak males pake cutter2 segala, alhasil potong aja kotak2.
Kalo mau dibentuk motif, bisa pakai cookies cutter, tapi inget ya, jangan terlalu tebel adonan kukusannya. Aku bikin sekitar 1 cm aja tinggi adonannya.
6. Campur bahan lapisan selain telur. Lalu celup adonan nugget ke dalam telur, dan dibalur ke adonan lapisan. Celup lagi ke dalam telur dan balur ke adonan lapisan sekali lagi.
7. Goreng hingga cokelat keemasan. Siap dihidangkan dengam saus sambal.
8. Kalau mau buat stok dan dibekukan, goreng setengah matang aja.

20160417_091623.jpg

Gampang pake banget kan? So, better bikin sendiri deh di rumah. Karena yang homemade jelas apa aja bahan yang terkandung di dalamnya..

*happiness is homemade ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

20160417_093429-1-1.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Instagram

Trio Mamas ๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป
Selamat pagi.. Jangan lupa bahagia kawan.. ๐ŸŒด๐Ÿ’
๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ Dirgahayu 74 NKRI ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ โ€ข โ€ข Ini adalah sedikit keceriaan dari perayaan Hari Kemerdekaan RI yang setiap tahunnya diadakan di perumahan kami ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Kita ikut meramaikan dengan bbrp perlombaan yang seru2. Ada lomba makan kerupuk buat anak2 yg kynya gampang padahal mah susyehh!! ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. Terus.. ada tarik tambang, oper tepung yang berakhir dengan mandi tepung hahahaha.. Olrait boys, krn hari ini hari kemerdekaan, jadi kalian bebas merdeka main apapun!! Hahaha ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Saya ikut lomba juga dooong hahaha.. Tadi ikut lomba pindahin kacang hejo pake sumpit, hahaha.. Mayan I'm the 3rd place ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž hahaha. Dulu pas masih ngantor di Semarang, kata bosque yang oriental banget, cara pegang sumpit saya bagus dan benar hahahaha.. Makasih Bos! Itu jadi modal saya utk menang tadi wkwkwk aposehh??!! ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. . Bapake gak ikut banyak lomba, tadi cuma ikut meramaikan di perlombaan masak aja sama voli terpal, krn hari ini papa jadi "dokumentator" aka tukang poto buat kita hahahaha. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ“ท . . MERDEKA!! ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ . #17an #merdeka #harikemerdekaanri74 #lomba17an #agustusan
Pepatah berkata "Buku adalah gudang ilmu, membaca adalah kuncinya". ๐Ÿ“š๐Ÿ““๐Ÿ“‘๐Ÿ““ โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข #dAtmajasTRIP #datmajasPenang2019 #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram #bookxcess #bookstore
Ini lokasi yang sama waktu kita menikmati sunset di Tanjung Tokong Beach. Suka aja nikmatin waktu disini... Take me back to this place plis.. Hihihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ . . . . #dAtmajasTRIP #datmajasPenang2019 #beach #TanjungTokong #AvatarSecretGarden #boats #nature #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram
Asiknyaaa main pasir. . Kalo tanya ke anak2 mana moment yang paling berkesan buat mereka selama jalan2 di Penang, jawabnya pasti : waktu main di pantai.. Di sini main air dan main pasir sepuas2nya! Biarpun badan panas terjemur sinar matahari, tapi tetep hepi aja nih anak2.. Hahahaha.. ๐Ÿ˜ธ. Priceless moment banget... ๐ŸŒดโ›…๐ŸŒŠ . . . #datmajasTRIP #datmajasPenang2019 #penang #Tanjungbungah #beach #privatebeach #copthroneorchidhotel #therocks #ontherock #sunnyday #bondingtime #dadandson #sandyboy #sandy #seasand #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram
%d bloggers like this: