Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Homemade Chicken Nugget

Sejak awal 2016 ini saya dan suami memutuskan untuk mengurangi konsumsi kaki 4 dan lebih milih daging berwarna putih (ayam dan ikan, termasuk udang cumi ya hihi) untuk protein. Supaya lebih sehat aja alasannya. Nah, kalo diputer-puter terus dalam seminggu agak bosen juga kan ketemu ayam lagi, ikan lagi dst. Nah sekarang tinggal pinter-pinternya kita aja sebagai emak-emak untuk memvariasikan hidangan dari ayam ikan tsb supaya kagak monoton.

Ngomong-ngomong soal daging ayam, biasanya hampir selalu bagian dadanya saya request untuk difillet dan bagian paha dipotong. Alasannya, karena bagian dada agak kesed dan susah dikunyah sama anak-anak kalau digoreng, beda dengan bagian paha yang lebih juicy dan lembut. Kecuali dibikin opor dan gulai, dada bisa masuk. Biasanya si dada fillet saya olah jadi menu lain spt: ayam jamur, bakso goreng, dll. Tulangnya jangan dibuang, biasanya saya pakai buat ngesop, itu kaldunya masih orisinil tinggal kasih bawang putih geprek aja uda yahud. Kalo uda selesai kaldunya, daging yang masih nempel di tulang tinggal dikupas aja sampe bersih, gak mau rugi dong hahaha..

Nah, minggu lalu ada temen sharing soal mpasi untuk anaknya. Dia cerita kalo dia kemarin itu coba2 bikin nugget tapi pakai ikan gurame, hihi.. Wah ide bagus nih untuk bikin chicken nugget. Secara biar nambah variasi menu olahan dada ayam. Btw, diriku kan belom pernah gicu loh bikin nugget, tapi kayaknya gampang. Jadi waktu kemarin ungkep ayam dan tempe buat dijadiin ayam dan tempe goreng, lalu si dada ayam, kita olah deh jadi chicken nugget.
Caranya very very simple.. aduh ini mah cuma perlu ketelatenan aja sih kalo menurutku, karena prosesnya agak panjang, haha.. Ya uda, langsung ke dapur yuukk…

20160417_093400.jpg

Resep CHICKEN NUGGET :
1 bh dada ayam fillet
4 butir es batu kecil
4 siung bawang putih
1/2 bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
1 butir telur
3 sdm terigu (segitiga)
Garam, merica, gula secukupnya

Nb : Bisa ditambah brokoli atau wortel parut kalau mau. Waktu itu wortel satu batangpun tak ada di kulkasku! Hiks..

Bahan lapisan:
1 butir telur
Tepung panir/tepung roti secukupnya. Karena aku gak punya maka aku pakai lapisan ini :
3 sdm terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam dan merica sedikit
Cara :
1. Semua bahan dicampur jadi satu ke dalam food processor. Proses hingga halus.
2. Tes rasa ya, kalo sudah sip, tinggal dituang ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi minyak supaya nanti gak lengket.
3. Lalu kukus deh selama kurleb 30 menit.
4. Setelah itu angkat dari kukusan dan ademin sebentar.
5. Kemudia keluarkan nugget dari loyang, lalu potong2. Waktu itu diriku agak males pake cutter2 segala, alhasil potong aja kotak2.
Kalo mau dibentuk motif, bisa pakai cookies cutter, tapi inget ya, jangan terlalu tebel adonan kukusannya. Aku bikin sekitar 1 cm aja tinggi adonannya.
6. Campur bahan lapisan selain telur. Lalu celup adonan nugget ke dalam telur, dan dibalur ke adonan lapisan. Celup lagi ke dalam telur dan balur ke adonan lapisan sekali lagi.
7. Goreng hingga cokelat keemasan. Siap dihidangkan dengam saus sambal.
8. Kalau mau buat stok dan dibekukan, goreng setengah matang aja.

20160417_091623.jpg

Gampang pake banget kan? So, better bikin sendiri deh di rumah. Karena yang homemade jelas apa aja bahan yang terkandung di dalamnya..

*happiness is homemade ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

20160417_093429-1-1.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Instagram

. . ๐Ÿฅ Hurricane Roll Cake ๐Ÿฅ Ikutan bikin yg lagi nge-hitz seinstagram ahh, hihihi.. Seneng, keluar juga motif garis2nya ๐Ÿ˜š. Meskipun.. Garisnya agak 'gondrong' sih, krn ini rollcakenya mini.. Spt biasa, 1 resep bolgul sy bikin jd 2 roll, biar caplokannya pas buat anak2 mkn, gak kegedean hihihi. Resep bolgul bebas, bisa pake resep bolgul andalan masing2. Harusnya td gak usa pakein meses yah biar yg menonjol garis2nya, tapi.. si Aden minta diisi meses! Ya sudah lah hahaha.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„. . . #hurricanerollcake #dapurmariyani
Waktu itu di IKEA๐Ÿฆ๐Ÿฆ๐Ÿฆ . . Anak2 dicandid sama Om @ranggapragula ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š yg lagi liburan di Jkt. Makasih ya Om Rangga.. ๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡ Jbu! . #latepost
Kmrn sepualng sekolah ditagih bikin kue sus sama si Koko. Krn emang doyan bgt dia sama kue sus, apalagi bikinan mama ya ko, hihihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Nah krn uda lama ga bikin kue sus, jd agak2 lupa nih nyetel suhunya, mau diturunin takut gak ngembang, jd ya gitu deh.. agak gosong di bagian atas, tapi gak pait kok, hahaha.. ๐Ÿ˜‚โœŒ. . [KUE SUS FLA RHUM] Bahan: 100ml susu uht 150ml air 125gr margarine Sejumput garam 1 sdm gula pasir 160gr tepung segitiga 3-4 butir telur Cara: 1. Campur margarin, garam, gula, susu dan air. Panaskan hingga mencair. 2. Kecilkan api dan masukkan tepung sambil aduk cepat sampai menggumpal jadi satu dan kalis. 3. Angkat dan dinginkan dgn di-mixer agar uap panas cepat hilang. 4. Setelah agak hangat masukkan telur scr bertahap sambil di mixer. Jika sudah pas kekentalannya maka hentikan memasukkan telur agar tidak encer adonannya. 5. Masukkan ke dalam piping bag dan spuit bebas. 6. Oven suhu 200ยฐC selama 20 menit api bawah dan 20 menit api atas. Sesuaikan oven masing2. FLA RHUM : 1 kuning telur 350ml susu cair 100gr gula pasir 1sdm mentega 40gr maizena 1sdt rhum Caranya: ๐ŸฆCampur sebagian susu dengan Maizena dan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan ๐ŸฆCampur sisa susu, mentega, dan gula, aduk hingga gula larut. Masukkan ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga pinggiran berbuih. ๐ŸฆMasukkan campuran maizena ke dalam panci dgn disaring. Aduk dan masak hingga mengental. Terakhir masukkan rhum, aduk rata. ๐ŸฆSetelah fla tidak panas, bisa dimasukkan ke dalam piping bag. Dinginkan di kulkas supaya lebih nikmat. #dapurmariyani #kuesus #coux
Sailing.... โ›ต๐ŸŒดโ˜๐ŸŒ… #datmajas #pantaiancol #latepost
No words can describe how i love you babes.. ๐Ÿ’ž๐ŸŒด๐Ÿšค๐Ÿšขโ›ตโ˜ #datmajas
Siang tadi iseng main #Snapchat sama Koko #marcoadoniiaatmaja ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜, sementara si Aden lagi gak mau foto, gak mood hahaha.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
%d bloggers like this: