Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Homemade Chicken Nugget

Sejak awal 2016 ini saya dan suami memutuskan untuk mengurangi konsumsi kaki 4 dan lebih milih daging berwarna putih (ayam dan ikan, termasuk udang cumi ya hihi) untuk protein. Supaya lebih sehat aja alasannya. Nah, kalo diputer-puter terus dalam seminggu agak bosen juga kan ketemu ayam lagi, ikan lagi dst. Nah sekarang tinggal pinter-pinternya kita aja sebagai emak-emak untuk memvariasikan hidangan dari ayam ikan tsb supaya kagak monoton.

Ngomong-ngomong soal daging ayam, biasanya hampir selalu bagian dadanya saya request untuk difillet dan bagian paha dipotong. Alasannya, karena bagian dada agak kesed dan susah dikunyah sama anak-anak kalau digoreng, beda dengan bagian paha yang lebih juicy dan lembut. Kecuali dibikin opor dan gulai, dada bisa masuk. Biasanya si dada fillet saya olah jadi menu lain spt: ayam jamur, bakso goreng, dll. Tulangnya jangan dibuang, biasanya saya pakai buat ngesop, itu kaldunya masih orisinil tinggal kasih bawang putih geprek aja uda yahud. Kalo uda selesai kaldunya, daging yang masih nempel di tulang tinggal dikupas aja sampe bersih, gak mau rugi dong hahaha..

Nah, minggu lalu ada temen sharing soal mpasi untuk anaknya. Dia cerita kalo dia kemarin itu coba2 bikin nugget tapi pakai ikan gurame, hihi.. Wah ide bagus nih untuk bikin chicken nugget. Secara biar nambah variasi menu olahan dada ayam. Btw, diriku kan belom pernah gicu loh bikin nugget, tapi kayaknya gampang. Jadi waktu kemarin ungkep ayam dan tempe buat dijadiin ayam dan tempe goreng, lalu si dada ayam, kita olah deh jadi chicken nugget.
Caranya very very simple.. aduh ini mah cuma perlu ketelatenan aja sih kalo menurutku, karena prosesnya agak panjang, haha.. Ya uda, langsung ke dapur yuukk…

20160417_093400.jpg

Resep CHICKEN NUGGET :
1 bh dada ayam fillet
4 butir es batu kecil
4 siung bawang putih
1/2 bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
1 butir telur
3 sdm terigu (segitiga)
Garam, merica, gula secukupnya

Nb : Bisa ditambah brokoli atau wortel parut kalau mau. Waktu itu wortel satu batangpun tak ada di kulkasku! Hiks..

Bahan lapisan:
1 butir telur
Tepung panir/tepung roti secukupnya. Karena aku gak punya maka aku pakai lapisan ini :
3 sdm terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam dan merica sedikit
Cara :
1. Semua bahan dicampur jadi satu ke dalam food processor. Proses hingga halus.
2. Tes rasa ya, kalo sudah sip, tinggal dituang ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi minyak supaya nanti gak lengket.
3. Lalu kukus deh selama kurleb 30 menit.
4. Setelah itu angkat dari kukusan dan ademin sebentar.
5. Kemudia keluarkan nugget dari loyang, lalu potong2. Waktu itu diriku agak males pake cutter2 segala, alhasil potong aja kotak2.
Kalo mau dibentuk motif, bisa pakai cookies cutter, tapi inget ya, jangan terlalu tebel adonan kukusannya. Aku bikin sekitar 1 cm aja tinggi adonannya.
6. Campur bahan lapisan selain telur. Lalu celup adonan nugget ke dalam telur, dan dibalur ke adonan lapisan. Celup lagi ke dalam telur dan balur ke adonan lapisan sekali lagi.
7. Goreng hingga cokelat keemasan. Siap dihidangkan dengam saus sambal.
8. Kalau mau buat stok dan dibekukan, goreng setengah matang aja.

20160417_091623.jpg

Gampang pake banget kan? So, better bikin sendiri deh di rumah. Karena yang homemade jelas apa aja bahan yang terkandung di dalamnya..

*happiness is homemade ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

20160417_093429-1-1.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Instagram

Happy Sunday ๐Ÿ‘ฏโ€โ™‚๐Ÿ‘ฏโ€โ™‚๐Ÿ‘ฏโ€โ™‚
Happy Sunday ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ . . Itu yg di bahunya Gonti, tangannya @yanuaratmaja ye bu @holiezha hahahaha.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜†๐Ÿ˜…
Hari ini masak asem2 daging di rumah trs keinget masih belom posting #kulinersemarang lanjutannya kmrn hahaha.. ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜† . . 1. Asem-Asem Daging Koh Liem Masakan rumahan sederhana tapi rasanya enak banget. Kekuatannya ada di kuah. Perpaduan asem manis gurih hmmm... ๐Ÿ˜‹. Tadi masak di rumah, mirip juga rasanya hahaha.. Kapan2 posting resep ya.. ๐Ÿ˜. . 2. Nasi Pindang Kudus Ini kurang pekat dan hitam kuahnya (kurang kluwek) ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‰. Ciri khasnya, kuah manis legit dan pakai daun melinjo. . 3. Soto Kudus Entah uda berapa kali makan soto Kudus, rata2 mmg enak sih. . 4. Mie Goreng Jowo Nah ini nih mie goreng khasnya Semarang. Di masaknya di atas tungku, dan mas/mbaknya kudu ngipas2 juga selain sreng2. Wangi dari perapian macam ini bikin mie goreng ini pny cita rasa tersendiri. Sy suka mie Jowo yg ini (deket rmh opa oma) krn pake mie telur, jadi gak bauk plastik hahaha.. Krn di tempat lain mie nya ky plastik gitu loh.. Tau kan? ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Tambahkan dgn sate, ya ampun ini satenya lazisss.. ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ . 5. Mie Godog (Mie rebus) Mie Jowo versi kuahnya. . 6. Es Dawet Duren (depan sekolah Theresiana) Yahhh okelah utk melepas dahaga di siang hari.. Beda karakter sama dawet versi Jkt. Cendolnya dia bening2 panjang ky kwetiau kering gitu. . 7. Es Gempol (Terfavorit!! โค) Es Gempol ini rupanya berbahan dasar serba beras. Yg putih itu adalah nasi dikepalin, trs yg pink itu terbuat dari tepung beras. Kuahnya pake santan yg light dikasih es sama gula halus. Ini sangat enakkkk.. Es Gempol kata mas yg jual khas Solo. . 8. Bakwan Malang Nothing spesial sih sbnrnya. Di mana2 juga banyak yg jual bakwan malang kan? Tp yg bikin ini spesial krn sedari kami msh pacaran (uda lbh dari 1dekade yg lalu), kami suka makan bakwan malang ini dan es Gempol. Hahaha.. So nostalgic tiap x kesini. Msh igt dl kita duduknya disini bla bla bla.. โ˜บโ˜บโ˜บ. . 9. Es CongLik CongLik itu kependekan dr kata : Kacung Cilik. (Correct me if I'm wrong). Sejarahnya lupa, cm kl ga salah ini ttg pegawai yg akhirnya buka sendiri. Begitu kura2.. Es puter gitu. Yg duren enakk. . 10. Tahu Petis Item2nya itu adlh petis. Kalo sy blgnya: racun cumi hahaha.. Doyanan si babang inih..
Celebrating Ayang mbeb @yanuaratmaja 's birthday.. ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐ŸŽ‚๐Ÿฅณโค. . . January 3rd, 2020 Tebak... Ini ultahnya yg ke berapa? Hahaha ๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป
๐ŸŽ‰ Happy New Year 2020 ๐ŸŽ‰ โœจโœจโœจโœจโœจโœจโœจโœจโœจโœจ Lets GO ๐Ÿ’ƒand move FORWARD โฉ to the NEXT LEVEL! โคโคโค . . Love, dAtmajas . . . #wisatasemarang #wisatasejarah #lawangsewu #tugumuda #tamantugumuda #familyportrait #datmajastrip #datmajasSEMARANG2019 #newyear
Another sweet moments at Old City Semarang โค . . . #wisatasemarang #kotalama #kotatua #kotalamasemarang #datmajastrip #datmajasSEMARANG2019 #citytour
%d bloggers like this: