Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Lapis Legit

Halo sahabat blogku.. hari ini mau menyapa kalian dengan kue lapis legit, hihihi…

Kata nenek moyang zaman duluuuu bangetttt, anak perempuan kudu pernah bikin kue lapis legit barang sekali aja. Tak tahu kenapa ? Bener gak si ? Hihihi.. Sebenernya diriku juga baru tahu soal ini kemaren pas searching2 resep siyy! Hahaha..

Ngomong2 soal lapis legit.. jadi kemaren pas talkie talkie sama enyak via telepon, kita bahas soal trial bikin lapis legit. Sebenernya si enyak uda janji lama banget mau bikin duluan, tapi belom juga direalisasi, huh.. nyak nyak… akhirnya eike jawab deh tantangannya utk baking kue yang perlu kesabaran tingkat dewi ini..

Nah sebagai uji coba, seperti biasa gak berani pake versi yang full egg yolk alias pake kuning telur doang yang jumlahnya bisa tiga puluhan atau lebih itu.. Takut gagal bok! Hahaha.. Berhubung bikin lapis legit itu susahnya seperti menghadapi ujian praktek bikin SIM, katanya, jadi kudu dibuka dengan doa dan baca doa terus selama proses hehehe.. Eh ini beneran tauk.. ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ™๐Ÿ™Œ

Dan, dari pengalaman baking kemarin kusimpulkan bahwa, baking bolu lebih sulit daripada lapis legit *tsahhh sambil kibasin rambut yang uda sebahu, hahahaha.. Soalnya bikin bolu sering gagal nih, ampe trauma eikeh.. hahaha..

20160419_132919-1

Keliatan kan betapa moistnya kue lapis legit ini..^^

Sedikit review tentang lapis legit ini.. Rasanya makin mantrepp setelah nginep.. Wanginya ohlalaaa… lembutnya… Padahal di sini gak pake puluhan telur yang bikin deg2an kalo gagal itu lho. Tapi moistnya dapet, malah pas baru keluar oven minyaknyo edodoeee… kolesterol, lemak, oh my oh ??? hihihi.. Rasanya endhezzzz tenan, gak pake keblengerrr.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜ Si Marco sampe minta lagi, lagi dan lagi… *thats why i love baking, soalnya aku bisa ngerasain anak2 hepi mamanya bikinin ini itu dan mereka antusias bgt begitu suara ‘ting’ oven berbunyi, langsung serbu ke dapur, hihihi..

Temen2 yang mau coba bikin lapis legit ini juga, bisa ceki ceki resep di bawah yang kusadur dari http://www.sajiansedap.com ya..

20160419_131813

Tampak atas, baru keluar dari oven. Masih panas bok! Hehe

LAPIS LEGIT EKONOMIS
Bahan:
* 225 gram margarin (me: BlueBand Cake – margarine+butter)
* 6 butir telur
* 120 gram gula pasir halus (me: gula halus)
* 2,5 sdt SP (me: 1/2 sdm TBM)
* 55 gram terigu protein sedang (me: โ–ฒ biru)
* 20 gram susu bubuk (me: 1 sachet Dancow 27gr)
* 1/2 sendok teh bumbu spekok (me: skip, karena gak punya, haha)
* 25 gram susu kental manis untuk olesan (me: skip)

Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan api atas, 170ยฐC
2. Kocok margarin sampai putih 15 menit. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir halus, dan SP sampai mengembang.
4. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
5. Tuang ke dalam kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
6. Ambil 75 gram adonan. Kalo saya tuangnya pakai takaran sendok aja, per lapis 3 sdm. Tapi lihat ukuran loyang yang digunakan juga ya. Pokoknya jangan terlalu tebal biar lapisannya cantik. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm. Ratakan. Oven 5 menit. Lakukan berulang sampai adonan habis.
7. Potong cake menjadi 2 bagian. Oles salah satu sisinya bersama susu kental manis. Tumpuk. Padatkan.

Nb:
ใƒ„ Catatan kemarin, aku pakai loyang bongkar pasang bulat. Enaknya pake loyang jenis ini, gak perlu pake kertas baking pun gak bakal susah melepaskannya begitu matang, karena tinggal dibuka aja kan, hehe.. Kalau pakai loyang biasa oles margarin dulu, kasih baking paper melebihi tinggi loyang supaya nanti gampang nariknya keluar dan oles margarin lagi ya.

ใƒ„ Lalu pada saat panggang tiap layer itu jangan takut kegosongan atau gimana, karena semakin cokelat warnanya nanti garis2 yang terbentuk akan semakin jelas. Punyaku ada yang kemudaan juga panggangnya jadi sekilas gak keliatan garisnya.

Have a blessed day ya all..
Remember.. “happiness is HOMEMADE”
Bhayyy…. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

20160419_140313-1-1

Tiap layer kelezatan ini siap dicaplok ๐Ÿ˜‰

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Instagram

. . ๐Ÿฅ Hurricane Roll Cake ๐Ÿฅ Ikutan bikin yg lagi nge-hitz seinstagram ahh, hihihi.. Seneng, keluar juga motif garis2nya ๐Ÿ˜š. Meskipun.. Garisnya agak 'gondrong' sih, krn ini rollcakenya mini.. Spt biasa, 1 resep bolgul sy bikin jd 2 roll, biar caplokannya pas buat anak2 mkn, gak kegedean hihihi. Resep bolgul bebas, bisa pake resep bolgul andalan masing2. Harusnya td gak usa pakein meses yah biar yg menonjol garis2nya, tapi.. si Aden minta diisi meses! Ya sudah lah hahaha.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„. . . #hurricanerollcake #dapurmariyani
Waktu itu di IKEA๐Ÿฆ๐Ÿฆ๐Ÿฆ . . Anak2 dicandid sama Om @ranggapragula ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š yg lagi liburan di Jkt. Makasih ya Om Rangga.. ๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡ Jbu! . #latepost
Kmrn sepualng sekolah ditagih bikin kue sus sama si Koko. Krn emang doyan bgt dia sama kue sus, apalagi bikinan mama ya ko, hihihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Nah krn uda lama ga bikin kue sus, jd agak2 lupa nih nyetel suhunya, mau diturunin takut gak ngembang, jd ya gitu deh.. agak gosong di bagian atas, tapi gak pait kok, hahaha.. ๐Ÿ˜‚โœŒ. . [KUE SUS FLA RHUM] Bahan: 100ml susu uht 150ml air 125gr margarine Sejumput garam 1 sdm gula pasir 160gr tepung segitiga 3-4 butir telur Cara: 1. Campur margarin, garam, gula, susu dan air. Panaskan hingga mencair. 2. Kecilkan api dan masukkan tepung sambil aduk cepat sampai menggumpal jadi satu dan kalis. 3. Angkat dan dinginkan dgn di-mixer agar uap panas cepat hilang. 4. Setelah agak hangat masukkan telur scr bertahap sambil di mixer. Jika sudah pas kekentalannya maka hentikan memasukkan telur agar tidak encer adonannya. 5. Masukkan ke dalam piping bag dan spuit bebas. 6. Oven suhu 200ยฐC selama 20 menit api bawah dan 20 menit api atas. Sesuaikan oven masing2. FLA RHUM : 1 kuning telur 350ml susu cair 100gr gula pasir 1sdm mentega 40gr maizena 1sdt rhum Caranya: ๐ŸฆCampur sebagian susu dengan Maizena dan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan ๐ŸฆCampur sisa susu, mentega, dan gula, aduk hingga gula larut. Masukkan ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga pinggiran berbuih. ๐ŸฆMasukkan campuran maizena ke dalam panci dgn disaring. Aduk dan masak hingga mengental. Terakhir masukkan rhum, aduk rata. ๐ŸฆSetelah fla tidak panas, bisa dimasukkan ke dalam piping bag. Dinginkan di kulkas supaya lebih nikmat. #dapurmariyani #kuesus #coux
Sailing.... โ›ต๐ŸŒดโ˜๐ŸŒ… #datmajas #pantaiancol #latepost
No words can describe how i love you babes.. ๐Ÿ’ž๐ŸŒด๐Ÿšค๐Ÿšขโ›ตโ˜ #datmajas
Siang tadi iseng main #Snapchat sama Koko #marcoadoniiaatmaja ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜, sementara si Aden lagi gak mau foto, gak mood hahaha.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
%d bloggers like this: