Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Lapis Legit

Halo sahabat blogku.. hari ini mau menyapa kalian dengan kue lapis legit, hihihi…

Kata nenek moyang zaman duluuuu bangetttt, anak perempuan kudu pernah bikin kue lapis legit barang sekali aja. Tak tahu kenapa ? Bener gak si ? Hihihi.. Sebenernya diriku juga baru tahu soal ini kemaren pas searching2 resep siyy! Hahaha..

Ngomong2 soal lapis legit.. jadi kemaren pas talkie talkie sama enyak via telepon, kita bahas soal trial bikin lapis legit. Sebenernya si enyak uda janji lama banget mau bikin duluan, tapi belom juga direalisasi, huh.. nyak nyak… akhirnya eike jawab deh tantangannya utk baking kue yang perlu kesabaran tingkat dewi ini..

Nah sebagai uji coba, seperti biasa gak berani pake versi yang full egg yolk alias pake kuning telur doang yang jumlahnya bisa tiga puluhan atau lebih itu.. Takut gagal bok! Hahaha.. Berhubung bikin lapis legit itu susahnya seperti menghadapi ujian praktek bikin SIM, katanya, jadi kudu dibuka dengan doa dan baca doa terus selama proses hehehe.. Eh ini beneran tauk.. ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ™๐Ÿ™Œ

Dan, dari pengalaman baking kemarin kusimpulkan bahwa, baking bolu lebih sulit daripada lapis legit *tsahhh sambil kibasin rambut yang uda sebahu, hahahaha.. Soalnya bikin bolu sering gagal nih, ampe trauma eikeh.. hahaha..

20160419_132919-1

Keliatan kan betapa moistnya kue lapis legit ini..^^

Sedikit review tentang lapis legit ini.. Rasanya makin mantrepp setelah nginep.. Wanginya ohlalaaa… lembutnya… Padahal di sini gak pake puluhan telur yang bikin deg2an kalo gagal itu lho. Tapi moistnya dapet, malah pas baru keluar oven minyaknyo edodoeee… kolesterol, lemak, oh my oh ??? hihihi.. Rasanya endhezzzz tenan, gak pake keblengerrr.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜ Si Marco sampe minta lagi, lagi dan lagi… *thats why i love baking, soalnya aku bisa ngerasain anak2 hepi mamanya bikinin ini itu dan mereka antusias bgt begitu suara ‘ting’ oven berbunyi, langsung serbu ke dapur, hihihi..

Temen2 yang mau coba bikin lapis legit ini juga, bisa ceki ceki resep di bawah yang kusadur dari http://www.sajiansedap.com ya..

20160419_131813

Tampak atas, baru keluar dari oven. Masih panas bok! Hehe

LAPIS LEGIT EKONOMIS
Bahan:
* 225 gram margarin (me: BlueBand Cake – margarine+butter)
* 6 butir telur
* 120 gram gula pasir halus (me: gula halus)
* 2,5 sdt SP (me: 1/2 sdm TBM)
* 55 gram terigu protein sedang (me: โ–ฒ biru)
* 20 gram susu bubuk (me: 1 sachet Dancow 27gr)
* 1/2 sendok teh bumbu spekok (me: skip, karena gak punya, haha)
* 25 gram susu kental manis untuk olesan (me: skip)

Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan api atas, 170ยฐC
2. Kocok margarin sampai putih 15 menit. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir halus, dan SP sampai mengembang.
4. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
5. Tuang ke dalam kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
6. Ambil 75 gram adonan. Kalo saya tuangnya pakai takaran sendok aja, per lapis 3 sdm. Tapi lihat ukuran loyang yang digunakan juga ya. Pokoknya jangan terlalu tebal biar lapisannya cantik. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm. Ratakan. Oven 5 menit. Lakukan berulang sampai adonan habis.
7. Potong cake menjadi 2 bagian. Oles salah satu sisinya bersama susu kental manis. Tumpuk. Padatkan.

Nb:
ใƒ„ Catatan kemarin, aku pakai loyang bongkar pasang bulat. Enaknya pake loyang jenis ini, gak perlu pake kertas baking pun gak bakal susah melepaskannya begitu matang, karena tinggal dibuka aja kan, hehe.. Kalau pakai loyang biasa oles margarin dulu, kasih baking paper melebihi tinggi loyang supaya nanti gampang nariknya keluar dan oles margarin lagi ya.

ใƒ„ Lalu pada saat panggang tiap layer itu jangan takut kegosongan atau gimana, karena semakin cokelat warnanya nanti garis2 yang terbentuk akan semakin jelas. Punyaku ada yang kemudaan juga panggangnya jadi sekilas gak keliatan garisnya.

Have a blessed day ya all..
Remember.. “happiness is HOMEMADE”
Bhayyy…. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

20160419_140313-1-1

Tiap layer kelezatan ini siap dicaplok ๐Ÿ˜‰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Instagram

Happy Sunday ๐Ÿ‘ฏโ€โ™‚๐Ÿ‘ฏโ€โ™‚๐Ÿ‘ฏโ€โ™‚
Happy Sunday ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ . . Itu yg di bahunya Gonti, tangannya @yanuaratmaja ye bu @holiezha hahahaha.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜†๐Ÿ˜…
Hari ini masak asem2 daging di rumah trs keinget masih belom posting #kulinersemarang lanjutannya kmrn hahaha.. ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜† . . 1. Asem-Asem Daging Koh Liem Masakan rumahan sederhana tapi rasanya enak banget. Kekuatannya ada di kuah. Perpaduan asem manis gurih hmmm... ๐Ÿ˜‹. Tadi masak di rumah, mirip juga rasanya hahaha.. Kapan2 posting resep ya.. ๐Ÿ˜. . 2. Nasi Pindang Kudus Ini kurang pekat dan hitam kuahnya (kurang kluwek) ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‰. Ciri khasnya, kuah manis legit dan pakai daun melinjo. . 3. Soto Kudus Entah uda berapa kali makan soto Kudus, rata2 mmg enak sih. . 4. Mie Goreng Jowo Nah ini nih mie goreng khasnya Semarang. Di masaknya di atas tungku, dan mas/mbaknya kudu ngipas2 juga selain sreng2. Wangi dari perapian macam ini bikin mie goreng ini pny cita rasa tersendiri. Sy suka mie Jowo yg ini (deket rmh opa oma) krn pake mie telur, jadi gak bauk plastik hahaha.. Krn di tempat lain mie nya ky plastik gitu loh.. Tau kan? ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Tambahkan dgn sate, ya ampun ini satenya lazisss.. ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ . 5. Mie Godog (Mie rebus) Mie Jowo versi kuahnya. . 6. Es Dawet Duren (depan sekolah Theresiana) Yahhh okelah utk melepas dahaga di siang hari.. Beda karakter sama dawet versi Jkt. Cendolnya dia bening2 panjang ky kwetiau kering gitu. . 7. Es Gempol (Terfavorit!! โค) Es Gempol ini rupanya berbahan dasar serba beras. Yg putih itu adalah nasi dikepalin, trs yg pink itu terbuat dari tepung beras. Kuahnya pake santan yg light dikasih es sama gula halus. Ini sangat enakkkk.. Es Gempol kata mas yg jual khas Solo. . 8. Bakwan Malang Nothing spesial sih sbnrnya. Di mana2 juga banyak yg jual bakwan malang kan? Tp yg bikin ini spesial krn sedari kami msh pacaran (uda lbh dari 1dekade yg lalu), kami suka makan bakwan malang ini dan es Gempol. Hahaha.. So nostalgic tiap x kesini. Msh igt dl kita duduknya disini bla bla bla.. โ˜บโ˜บโ˜บ. . 9. Es CongLik CongLik itu kependekan dr kata : Kacung Cilik. (Correct me if I'm wrong). Sejarahnya lupa, cm kl ga salah ini ttg pegawai yg akhirnya buka sendiri. Begitu kura2.. Es puter gitu. Yg duren enakk. . 10. Tahu Petis Item2nya itu adlh petis. Kalo sy blgnya: racun cumi hahaha.. Doyanan si babang inih..
Celebrating Ayang mbeb @yanuaratmaja 's birthday.. ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐ŸŽ‚๐Ÿฅณโค. . . January 3rd, 2020 Tebak... Ini ultahnya yg ke berapa? Hahaha ๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป
๐ŸŽ‰ Happy New Year 2020 ๐ŸŽ‰ โœจโœจโœจโœจโœจโœจโœจโœจโœจโœจ Lets GO ๐Ÿ’ƒand move FORWARD โฉ to the NEXT LEVEL! โคโคโค . . Love, dAtmajas . . . #wisatasemarang #wisatasejarah #lawangsewu #tugumuda #tamantugumuda #familyportrait #datmajastrip #datmajasSEMARANG2019 #newyear
Another sweet moments at Old City Semarang โค . . . #wisatasemarang #kotalama #kotatua #kotalamasemarang #datmajastrip #datmajasSEMARANG2019 #citytour
%d bloggers like this: