Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Lapis Legit

Halo sahabat blogku.. hari ini mau menyapa kalian dengan kue lapis legit, hihihi…

Kata nenek moyang zaman duluuuu bangetttt, anak perempuan kudu pernah bikin kue lapis legit barang sekali aja. Tak tahu kenapa ? Bener gak si ? Hihihi.. Sebenernya diriku juga baru tahu soal ini kemaren pas searching2 resep siyy! Hahaha..

Ngomong2 soal lapis legit.. jadi kemaren pas talkie talkie sama enyak via telepon, kita bahas soal trial bikin lapis legit. Sebenernya si enyak uda janji lama banget mau bikin duluan, tapi belom juga direalisasi, huh.. nyak nyak… akhirnya eike jawab deh tantangannya utk baking kue yang perlu kesabaran tingkat dewi ini..

Nah sebagai uji coba, seperti biasa gak berani pake versi yang full egg yolk alias pake kuning telur doang yang jumlahnya bisa tiga puluhan atau lebih itu.. Takut gagal bok! Hahaha.. Berhubung bikin lapis legit itu susahnya seperti menghadapi ujian praktek bikin SIM, katanya, jadi kudu dibuka dengan doa dan baca doa terus selama proses hehehe.. Eh ini beneran tauk.. ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ™๐Ÿ™Œ

Dan, dari pengalaman baking kemarin kusimpulkan bahwa, baking bolu lebih sulit daripada lapis legit *tsahhh sambil kibasin rambut yang uda sebahu, hahahaha.. Soalnya bikin bolu sering gagal nih, ampe trauma eikeh.. hahaha..

20160419_132919-1

Keliatan kan betapa moistnya kue lapis legit ini..^^

Sedikit review tentang lapis legit ini.. Rasanya makin mantrepp setelah nginep.. Wanginya ohlalaaa… lembutnya… Padahal di sini gak pake puluhan telur yang bikin deg2an kalo gagal itu lho. Tapi moistnya dapet, malah pas baru keluar oven minyaknyo edodoeee… kolesterol, lemak, oh my oh ??? hihihi.. Rasanya endhezzzz tenan, gak pake keblengerrr.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜ Si Marco sampe minta lagi, lagi dan lagi… *thats why i love baking, soalnya aku bisa ngerasain anak2 hepi mamanya bikinin ini itu dan mereka antusias bgt begitu suara ‘ting’ oven berbunyi, langsung serbu ke dapur, hihihi..

Temen2 yang mau coba bikin lapis legit ini juga, bisa ceki ceki resep di bawah yang kusadur dari http://www.sajiansedap.com ya..

20160419_131813

Tampak atas, baru keluar dari oven. Masih panas bok! Hehe

LAPIS LEGIT EKONOMIS
Bahan:
* 225 gram margarin (me: BlueBand Cake – margarine+butter)
* 6 butir telur
* 120 gram gula pasir halus (me: gula halus)
* 2,5 sdt SP (me: 1/2 sdm TBM)
* 55 gram terigu protein sedang (me: โ–ฒ biru)
* 20 gram susu bubuk (me: 1 sachet Dancow 27gr)
* 1/2 sendok teh bumbu spekok (me: skip, karena gak punya, haha)
* 25 gram susu kental manis untuk olesan (me: skip)

Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan api atas, 170ยฐC
2. Kocok margarin sampai putih 15 menit. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir halus, dan SP sampai mengembang.
4. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
5. Tuang ke dalam kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
6. Ambil 75 gram adonan. Kalo saya tuangnya pakai takaran sendok aja, per lapis 3 sdm. Tapi lihat ukuran loyang yang digunakan juga ya. Pokoknya jangan terlalu tebal biar lapisannya cantik. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm. Ratakan. Oven 5 menit. Lakukan berulang sampai adonan habis.
7. Potong cake menjadi 2 bagian. Oles salah satu sisinya bersama susu kental manis. Tumpuk. Padatkan.

Nb:
ใƒ„ Catatan kemarin, aku pakai loyang bongkar pasang bulat. Enaknya pake loyang jenis ini, gak perlu pake kertas baking pun gak bakal susah melepaskannya begitu matang, karena tinggal dibuka aja kan, hehe.. Kalau pakai loyang biasa oles margarin dulu, kasih baking paper melebihi tinggi loyang supaya nanti gampang nariknya keluar dan oles margarin lagi ya.

ใƒ„ Lalu pada saat panggang tiap layer itu jangan takut kegosongan atau gimana, karena semakin cokelat warnanya nanti garis2 yang terbentuk akan semakin jelas. Punyaku ada yang kemudaan juga panggangnya jadi sekilas gak keliatan garisnya.

Have a blessed day ya all..
Remember.. “happiness is HOMEMADE”
Bhayyy…. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

20160419_140313-1-1

Tiap layer kelezatan ini siap dicaplok ๐Ÿ˜‰

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Instagram

Trio Mamas ๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป
Selamat pagi.. Jangan lupa bahagia kawan.. ๐ŸŒด๐Ÿ’
๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ Dirgahayu 74 NKRI ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ โ€ข โ€ข Ini adalah sedikit keceriaan dari perayaan Hari Kemerdekaan RI yang setiap tahunnya diadakan di perumahan kami ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Kita ikut meramaikan dengan bbrp perlombaan yang seru2. Ada lomba makan kerupuk buat anak2 yg kynya gampang padahal mah susyehh!! ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. Terus.. ada tarik tambang, oper tepung yang berakhir dengan mandi tepung hahahaha.. Olrait boys, krn hari ini hari kemerdekaan, jadi kalian bebas merdeka main apapun!! Hahaha ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Saya ikut lomba juga dooong hahaha.. Tadi ikut lomba pindahin kacang hejo pake sumpit, hahaha.. Mayan I'm the 3rd place ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž hahaha. Dulu pas masih ngantor di Semarang, kata bosque yang oriental banget, cara pegang sumpit saya bagus dan benar hahahaha.. Makasih Bos! Itu jadi modal saya utk menang tadi wkwkwk aposehh??!! ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. . Bapake gak ikut banyak lomba, tadi cuma ikut meramaikan di perlombaan masak aja sama voli terpal, krn hari ini papa jadi "dokumentator" aka tukang poto buat kita hahahaha. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ“ท . . MERDEKA!! ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ . #17an #merdeka #harikemerdekaanri74 #lomba17an #agustusan
Pepatah berkata "Buku adalah gudang ilmu, membaca adalah kuncinya". ๐Ÿ“š๐Ÿ““๐Ÿ“‘๐Ÿ““ โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข #dAtmajasTRIP #datmajasPenang2019 #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram #bookxcess #bookstore
Ini lokasi yang sama waktu kita menikmati sunset di Tanjung Tokong Beach. Suka aja nikmatin waktu disini... Take me back to this place plis.. Hihihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ . . . . #dAtmajasTRIP #datmajasPenang2019 #beach #TanjungTokong #AvatarSecretGarden #boats #nature #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram
Asiknyaaa main pasir. . Kalo tanya ke anak2 mana moment yang paling berkesan buat mereka selama jalan2 di Penang, jawabnya pasti : waktu main di pantai.. Di sini main air dan main pasir sepuas2nya! Biarpun badan panas terjemur sinar matahari, tapi tetep hepi aja nih anak2.. Hahahaha.. ๐Ÿ˜ธ. Priceless moment banget... ๐ŸŒดโ›…๐ŸŒŠ . . . #datmajasTRIP #datmajasPenang2019 #penang #Tanjungbungah #beach #privatebeach #copthroneorchidhotel #therocks #ontherock #sunnyday #bondingtime #dadandson #sandyboy #sandy #seasand #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram
%d bloggers like this: