Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Japanesse Cream Puff

Curhat session:
“Hari ini seharian berkutat di dapur, dari pagi sampe sore menjelang malam. Banyak rencana mau eksekusi ini dan itu di kepala. Akhirnya kuputuskan mau bikin Choipan aja.. Karena tadi pagi pas ke pasar kebetulan ada bengkoang dan emang uda dikomporin sama Ciciku di Semarang buat jajalin bikin dari kemaren.

Ceritanya uda persiapan bahan ini dan itu dan baca berkali2 resep dan proses pembuatannya sampe mudeng (mengerti). Ealahh.. jebhule angel iq.. (rupanya susahhh!!). Trickyyyyyy bangettt !!! Jadi agak trauma nih sama resep makanan yang pake tepung beras. Karena kemarin itu diriku juga ada trial bikin kwetiau, hasilnya juga gagghhal soalnya.. Hahaha… akhirnya harus kurelakan adonan kwetiau kemarin dan hari ini choipan lengkap dengan isinya harus berakhir di tong sampah karena gatot! *nangis dulu ya, hiksss… ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

20160427_170044

Yahh.. pengalaman di dapur memang ada banyak suka dukanya.. Banyakan sukanya sih, hehe.. Dapurku jadi saksi bisu manakala aku berubah menjadi murung gara2 gagal mengeksekusi satu resep. Dan dia juga menjadi saksi betapa bahagianya diriku kalo pas bikin sesuatu berhasil.. *normal! Hahahaha..”

Nah tadi sore ceritanya pengen balikin mood, supaya gak BT terus gara2 kegagalan di Choipan itu. Jadi diriku nyoba bikin kue sus aja. Tapi versi lain, karena kali ini ada selimutnya, hehe. Thanks to @doyanbaking dan Ci @fen.z tentunya, karena sudah berbagi inspirasi resep kue sus yang lucu ini.. *i’m in love..๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ’—

IMG_20160427_192738.jpg

Kue susnya ini jadi lebih eye catching karena crackingnya itu lho.. Crunchy teksturnya dan rasanya kayak biskuit gitu loh selimutnya.. Wanginya pas lagi dipanggang, alamakkk vanilaaaa… ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜„๐Ÿ˜Š

Gak usah pake isian aja uda enak dicaploknya hehe.. Dan karena tadi uda kesorean banget mulai bakingnya, jadi gak keburu bikin isian fla. Karena diriku harus buru2 persiapan masak buat makan malam. *si aa uda mau pulang soalnya hahaha..

JAPANESSE CREAM PUFF
Adapted from Okashi by Keiko Ishida

{Resep toppingnya saja saya salin ulang di sini yah biar makin hapal ๐Ÿ“ Kalo resep kue susnya bisa pake resep kue sus sendiri}

Bahan Topping/Cookie Dough :
100 gr tepung protein sedang (segitiga biru)
75 gr mentega, potong2
3 sdm gula kastor (gula pasir butir halus)
1 sdt vanila extract

Cara:.
๐Ÿ€Campur gula, tepung, mentega dan vanila. Uleni ringan sampai tercampur rata pakai tangan aja. Gak usah lama2 megang adonan.. Yang penting disatukan sampai membentuk segelondong bulatan yang rapat aja.
๐Ÿ€Bungkus plastic wrap, masukkan di kulkas/chiller selama 1 jam.
๐Ÿ€Sambil nunggu cookie dough-nya set, kita panaskan oven di suhu 200 dercel api atas bawah. Lalu kita buat kue susnya seperti biasa. Resep bisa liat di sini ya..

20160427_155752

Karena cuma bikin 1/2 resep jadi males manggang 2 ronde. Adonan sisa dikit disumplein di sela2. Jangan ditiru yah, hahaha… nanti pas mekar jadi nempel kuenya.. harus kasih space.

๐Ÿ€Jangan lupa setelah spuit adonan kue sus, keluarkan cookie dough yang tadi di dalam kulkas, lalu gilas/pipihkan pakai tangan aja, tipis2 ya, sekitar 3mm. Lalu selimutkan di atas spuit-an adonan sus. Soalnya tadi eikehh begitu selesai spuit, dengan PD-nya langsung aja masukin ke oven, wkwkwk… lha adonan selimutnya aja masih duduk cantik di kulkas padahal, piye tho jeng??! *maklum kalo uda kecapean agak gak konsen, Hahaha… Untung diriku segera sadar dan cepet keluarin deh loyangnya dari oven, kalo gak mah batal deh bikin Japanesse Puff ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜. Btw, bikin selimutnya gak usah dipecah2 kayak aku gitu ya, jadinya malah gampang copot, pas kue sus mekar. Better selimutnya bulat pipih dan solid, jadi 1 lembar gitu, nanti kena panas langsung crack kok.

20160427_164204
๐Ÿ€Panggang deh seperti biasa, api atas bawah suhu 200ยฐC sampai matang, dinginkan dan sajikan..

20160427_170014
Happy baking… ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

Advertisements

One comment on “Japanesse Cream Puff

  1. Pingback: Choux au Craquelin | Mariyani Atmaja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Instagram

Trio Mamas ๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป
Selamat pagi.. Jangan lupa bahagia kawan.. ๐ŸŒด๐Ÿ’
๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ Dirgahayu 74 NKRI ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ โ€ข โ€ข Ini adalah sedikit keceriaan dari perayaan Hari Kemerdekaan RI yang setiap tahunnya diadakan di perumahan kami ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Kita ikut meramaikan dengan bbrp perlombaan yang seru2. Ada lomba makan kerupuk buat anak2 yg kynya gampang padahal mah susyehh!! ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. Terus.. ada tarik tambang, oper tepung yang berakhir dengan mandi tepung hahahaha.. Olrait boys, krn hari ini hari kemerdekaan, jadi kalian bebas merdeka main apapun!! Hahaha ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Saya ikut lomba juga dooong hahaha.. Tadi ikut lomba pindahin kacang hejo pake sumpit, hahaha.. Mayan I'm the 3rd place ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž hahaha. Dulu pas masih ngantor di Semarang, kata bosque yang oriental banget, cara pegang sumpit saya bagus dan benar hahahaha.. Makasih Bos! Itu jadi modal saya utk menang tadi wkwkwk aposehh??!! ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. . Bapake gak ikut banyak lomba, tadi cuma ikut meramaikan di perlombaan masak aja sama voli terpal, krn hari ini papa jadi "dokumentator" aka tukang poto buat kita hahahaha. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ“ท . . MERDEKA!! ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ . #17an #merdeka #harikemerdekaanri74 #lomba17an #agustusan
Pepatah berkata "Buku adalah gudang ilmu, membaca adalah kuncinya". ๐Ÿ“š๐Ÿ““๐Ÿ“‘๐Ÿ““ โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข #dAtmajasTRIP #datmajasPenang2019 #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram #bookxcess #bookstore
Ini lokasi yang sama waktu kita menikmati sunset di Tanjung Tokong Beach. Suka aja nikmatin waktu disini... Take me back to this place plis.. Hihihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ . . . . #dAtmajasTRIP #datmajasPenang2019 #beach #TanjungTokong #AvatarSecretGarden #boats #nature #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram
Asiknyaaa main pasir. . Kalo tanya ke anak2 mana moment yang paling berkesan buat mereka selama jalan2 di Penang, jawabnya pasti : waktu main di pantai.. Di sini main air dan main pasir sepuas2nya! Biarpun badan panas terjemur sinar matahari, tapi tetep hepi aja nih anak2.. Hahahaha.. ๐Ÿ˜ธ. Priceless moment banget... ๐ŸŒดโ›…๐ŸŒŠ . . . #datmajasTRIP #datmajasPenang2019 #penang #Tanjungbungah #beach #privatebeach #copthroneorchidhotel #therocks #ontherock #sunnyday #bondingtime #dadandson #sandyboy #sandy #seasand #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram
%d bloggers like this: