Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Killer Soft Doughnut

Uda lama gak buka blog, gak sempet soalnya.. hahaha. Selama bulan Mei ini sibuk eksplorasi di dapur aja. Hampir 2 hari sekali kusibukkan diriku di dapur untuk mencoba kreasi resep ini itu. Paling ‘laporan’nya di sosmed aja, hahaha.. *lebhay! Eh tapi bener lho.. diriku kalo gak baking kepala jadi puyeng! Don’t know why.. hahaha…

Ini ceritanya mau mulai nyicil postingan ke blog, apa-apa aja yang uda aku buat selama beberapa waktu ini.. Postingnya ngacak yah, gak sesuai urutan tanggal bikin, hehe..

IMG_20160521_120952

Yang pertama aku mau post adalah donat. Ini dia si donat mungilku yang menul2. Seneng banget bebikinan donat kali pertama ini suksyes! *nari salsa dulu ah ๐Ÿ’ƒ๐Ÿ’ƒ๐Ÿ’ƒ๐Ÿ’ƒhahahaha..

Donat ini pake resep Killer Soft Bread yang diciptakan oleh Victoria Bakes. Yang paling terkenal dari resep ini adalah hanya diperlukan 1 kali proofing, sementara resep roti kebanyakan 2 kali. Keringkesan proses ternyata menjanjikan hasil super lembut dan rasa yang enak pada adonan ini. Maka gak heran banyak yang memilih resep roti ini untuk kemudian dikembangkan menjadi varian panganan yang lezat. Karena selain dipanggang, resep ini juga bisa digoreng dan dikukus. Mantep yah, brilliant sekali Mrs.Bakes! *salute..

Berhubung ini adalah kali pertama trial bikin donat. Maka gak berani bikin banyak, tadi ambil 1/3 adonan pizza. Sebenernya rencana awal memang mau bikin pizza aja, tapi tadi terdorong untuk coba juga eksekusi donat juga. Hasil jadinya 1 lusin ukuran mungil2. Tengahannya dilubangi dan bunderan hasil melubang digoreng juga dong, ehh.. langsung dicomot sama Marco tadi saking gak sabarannya nunggu donat mateng hahaha..

Di bagian tengahannya terlihat ring putih ya.. ini yang aku suka! Sebelum eksekusi soalnya uda belajar di instagram dari ibu @vikanomias_kitchen. Saya belajar teknik menggoreng yang bener dari Ibu Vika sehingga didapati hasil donat dengan ring cantik. Dan juga saya belajar soal teknik ulen pake hand mixer yang bener dari ibu yang banyak sharing ilmu di akun IG-nya ini. Makasih ya bu, semoga ilmunya semakin ditambah2kan, amin..

DOUGHNUT – Killer Soft Bread
๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ
By: Victoria Bakes
Bahan:
260 gr terigu protein tinggi
170-180 gr ( susu cair + 1 butir telor )
40 gr gula pasir
1 sdt ragi
35 gr butter

Cara membuat:
1. Terigu, gula, ragi diaduk jadi satu di wadah.
2. Lalu masukkan campuran susu+telur sedikit2, sambil diaduk.
3. Masukkan butter, ulen terus sampai kalis elastis. Tadi saya pake mixer, sekitar 15 menit, kasih jeda supaya mesin istirahat.
4. Lalu bentuk bulat, letakkan di loyang yang telah ditaburi tepung. Istirahatkan 30 menit supaya mengembang. Lubangi bagian tengahnya dan siap digoreng.
5. Panaskan minyak dengan api kecil dan goreng tetap dengan api kecil. Goreng 1 sisi hingga kecokelatan baru balik dan goreng sisi satunya. Jangan dibolak-balik berkali2 supaya tercipta ring putih.
6. Berikan topping sesuai selera. Aku oles pakai selai cokelat, lalu taburi lagi dengan ceres. Yummmm to the max!

IMG_20160521_123306

Oiya, di akunnya bu Vika juga bilang, kalau mau lebih lembut lagi, telurnya pakai kuningnya aja, tapi total takaran tetap 170-180 gr ya. Jadi susunya dilebihkan. Aku belom coba sih, tapi next mau coba hilangin putel, nanti aku update lagi hasilnya, oke?

Oiya si enyak kan uda bisa main FB sekarang, jadi beliau uda bisa liat juga kalo aku posting2. Nah si enyak bilang donatku bagusss, hihihi… seneng banghettttt deh dipuji si enyak.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

 

Yang berikut ini adalah donatku kesekian kalinya.ย Always happy to make doughnut!!
๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ
Teristimewa pada saat proses menggorengnya. Nungguin satu sisi matang baru dibalik itu rasanya deg2an gimanalah.. hahaha… *lebhayyy mode to the ON ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜„

Resep masih menggunakan Killer Soft Bread, soalnya simple hanya 1 kali proofing dan emang uda hafal juga, hehehe.. Kali ini eksperimennya pake tepung terigu protein sedang, karena stok tepung terigu protein tingginya entekkk (habis)!! Hahaha.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Perbandingan hasilnya, lebih keker yang ini, dengan kata lain lebih lembut menggunakan tepung protein tinggi. Tapi rasanya tetep enak, membel kayak bantal kalo ditekan2. Menul2 sih tetep lahh… Hehehe.. ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ

IMG_20160613_171838.jpg

Toppingnya pakai gula donat. Donat cantik ini cantikkk kaaannn… hehehe Selamat mencoba yah teman2..

Advertisements

6 comments on “Killer Soft Doughnut

  1. thewifeyscorner
    8 July 2016

    Duh donat nya cakep banget, aku koq kayanya tiap bikin donat tuh lebni sering gagal deh. Entah itu kesalahan di waktu menggoreng atau apa ๐Ÿ˜ฆ Ngeliatin post ini jadi pengen bkin lagi deh. Thanks for sharing yah ๐Ÿ™‚

    Like

    • Mariyani Atmaja
      9 July 2016

      Makasiii mba, hehehe.. Yuuukkk dicoba lagi bebikin donaatnya.. hehehe.. ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      Liked by 1 person

    • Mariyani Atmaja
      27 November 2016

      Wahhh long time gak buka blog.. Baru liat nih mba komemnya hihi.. Pardon me yahh.. Jdnya ud dibikin lg kah donatnya?? Ni kl aku bikin 1 resep lsg abis bis bis dirmh hihihi.. Thanks fo your sweet comment mba..

      Liked by 1 person

      • The Wifey's Corner
        28 November 2016

        Hahaha lagi sibuk nyobain resep baru yah mba? ๐Ÿ˜€ ayoo di share lagii, bkin ngiler lagi hehe Belom nih mba, koq ya males goreng2 nya itu yah… list resep yg mau dicoba makin lama makin panjang aja, mau ngumpulin semangat dulu ah buat nyoba2 lagi =D makasih yah mba buat sharing nya, much much appreciated =)

        Liked by 1 person

      • Mariyani Atmaja
        5 January 2017

        iyaaahh mbaaa… belakangan lg nguprek di dapur sm temenin anak2 belajar sih. jd urusan blog agak terlupakan hihihi..
        thankss yaaaa… ^^
        Happy New Year btw…

        Liked by 1 person

      • The Wifey's Corner
        5 January 2017

        Happy new year too ๐Ÿ™‚

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Instagram

Trio Mamas ๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป๐Ÿ˜ป
Selamat pagi.. Jangan lupa bahagia kawan.. ๐ŸŒด๐Ÿ’
๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ Dirgahayu 74 NKRI ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ โ€ข โ€ข Ini adalah sedikit keceriaan dari perayaan Hari Kemerdekaan RI yang setiap tahunnya diadakan di perumahan kami ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Kita ikut meramaikan dengan bbrp perlombaan yang seru2. Ada lomba makan kerupuk buat anak2 yg kynya gampang padahal mah susyehh!! ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. Terus.. ada tarik tambang, oper tepung yang berakhir dengan mandi tepung hahahaha.. Olrait boys, krn hari ini hari kemerdekaan, jadi kalian bebas merdeka main apapun!! Hahaha ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. . Saya ikut lomba juga dooong hahaha.. Tadi ikut lomba pindahin kacang hejo pake sumpit, hahaha.. Mayan I'm the 3rd place ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž hahaha. Dulu pas masih ngantor di Semarang, kata bosque yang oriental banget, cara pegang sumpit saya bagus dan benar hahahaha.. Makasih Bos! Itu jadi modal saya utk menang tadi wkwkwk aposehh??!! ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…. . Bapake gak ikut banyak lomba, tadi cuma ikut meramaikan di perlombaan masak aja sama voli terpal, krn hari ini papa jadi "dokumentator" aka tukang poto buat kita hahahaha. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ“ท . . MERDEKA!! ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ . #17an #merdeka #harikemerdekaanri74 #lomba17an #agustusan
Pepatah berkata "Buku adalah gudang ilmu, membaca adalah kuncinya". ๐Ÿ“š๐Ÿ““๐Ÿ“‘๐Ÿ““ โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข #dAtmajasTRIP #datmajasPenang2019 #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram #bookxcess #bookstore
Ini lokasi yang sama waktu kita menikmati sunset di Tanjung Tokong Beach. Suka aja nikmatin waktu disini... Take me back to this place plis.. Hihihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ . . . . #dAtmajasTRIP #datmajasPenang2019 #beach #TanjungTokong #AvatarSecretGarden #boats #nature #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram
Asiknyaaa main pasir. . Kalo tanya ke anak2 mana moment yang paling berkesan buat mereka selama jalan2 di Penang, jawabnya pasti : waktu main di pantai.. Di sini main air dan main pasir sepuas2nya! Biarpun badan panas terjemur sinar matahari, tapi tetep hepi aja nih anak2.. Hahahaha.. ๐Ÿ˜ธ. Priceless moment banget... ๐ŸŒดโ›…๐ŸŒŠ . . . #datmajasTRIP #datmajasPenang2019 #penang #Tanjungbungah #beach #privatebeach #copthroneorchidhotel #therocks #ontherock #sunnyday #bondingtime #dadandson #sandyboy #sandy #seasand #visitpenang #jalanjalanpenang #wisatapenang #penang #penangtrip #penangtoday #travelstory #icapturewhatisee #shortescape #holiday #travelphotography #traveling #travelgram #webstagram
%d bloggers like this: