Mariyani Atmaja

the Diary® 👨👩👦👶

Choux au Craquelin

20160603_160321.jpg

Choux Au Craquelin
{Bacanya: shoo-o-krat-ker-lan}

Masih variasi kue sus, kali ini aku coba resep craquelin dari http://www.bearnakedfood.com
Aslinya dia juga ambil dari Eugine Kithcen. Tapi aku lebih dulu ketemu page-nya dia, so informative and cool!
Sebenernya ini mirip sama Japanesse Cream Puff , komposisi adonan crunchy dough-nya beti (beda tipis). Tapi untuk hasil akhir, i prefer this recipe than my latepost. This one is yumm.. bener2 garing kayak biskuit dan renyah gitu. Sukaakkk!!

Langsung cuz ke resep aja ya hehe..

Craquelin (Crunchy Dough) :
Source : http://www.bearnakedfood.com/2015/03/11/choux-au-craquelin/
Recipe : http://eugeniekitchen.com/choux-au-craquelin/?lang=fr

¼ cup (56 g) unsalted butter
1/3 cup (67 g) light brown sugar
½ cup (63 g) all-purpose flour

Caranya :
1. Campur butter dan gula pasir hingga rata, gunakan garpu lebih gampang.
2. Kemudian masukkan tepung, aduk lagi pakai tangan saja hingga menyatu.
3. Kalau tidak mau diwarna, langsung ke tahap no 4. Kalau mau warna cokelat tinggal ditambahkan bubuk cokelat ke adonan, aduk lagi. Warna lain silahkan gunakan pasta sesuai selera.
4. Bulatkan dan kemudian letakan dalam plastik, gilas tipis hingga ketebalan 0.5cm.
5. Masukkan ke kulkas 1 jam baru bisa dipakai.
6. Gunakan cutter bulat atau cetakan bulat apa saja lalu ambil per buah untuk ditempel di bagian atas choux pastry yang telah dispuit di atas loyang.
7. Siap dipanggang sesuai rambu2 pemanggangan kue sus, inget.. gak boleh buka oven sampai bener2 gak ada keringet lagi ya.. supaya gak mimpes. Hehe..

1464959501704
Pâte à choux (Choux Pastry) :
Aku masih setia dengan resep Kue Sus Menul.  Gak pake ribet, gak pake mimpes, jaminan membubul asal ikutin langkah2nya dengan baik.

IMG_20160704_125430.jpg

Happy baking!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 3 June 2016 by and tagged , , , , , , , , .

Instagram

Selesai.. 😎 17.04.2019 ☝ . . . #pemilu2019 #pestademokrasi #pemiludamai #01indonesiamaju #electionday
"Bakso Boedjangan" 🍜 . . Kmrn sore sehabis anak2 les, lanjut ke @baksoboedjangan yg di Alsut. Finally.... gak perlu jauh2 ke Bandung demi makan bakso inihh, hihi. . Sedikit review yah : 1. Tempatnya asik, cozy gitu, luas dan bersih tentunya. . 2. Trs, kita dipanggilnya "Abang & Enon" gituuu sama mbak&mas-nya (*pada sopan2 euyyy). . 3. Konsepnya prasmanan dan kita bisa pilih sendiri bakso apa yg kita mau. Ky kita kmrn nih, pesen 3 bakso wagyu dan 1bakso mozarella. Lmyn gede juga baksonya, kurleb segede bola tenis. Kuahnya pun bisa milih.. Ada kuah kaldu yg oke, ada juga kuah rawon yg juara!!! Kmrn pdhal sempet ragu, enak gak ya pake kuah rawon.. Ternyataaa... Ashedyapp pakepollll lahh . 4. Nah disini gak ada bihun/mie gitu yah. Jd kosongan aja. Kalo mau, bisa pesen yamin yg porsi nya lmyn banyak tuh hihi, sharing aja. . 5. Makan bakso ini kita tutup dgn Es Durian "Kesepian" dooong!! Dari dulu kita seneng sama es yg satu ini (maklomm.. Durian lovers akut!! Hahaha). Kenapa namanya "kesepian" ? Kalo sy ga salah ya.. Krn varian ini isinya cuma durian aja, gak ada yg temenin ky varian lain spt Es Durian Kelapa, atau Es Durian Alpukat. Hihi semoga bener.. 😅. Duriannya alamaaaakkk.. Maknyusss.. Tebel bgt dagingnya, kuah santannya juga.. Aduhh.. Nikmat to the pol deh ini sih. . 6. Di bagian pintu masuk ada mural lucu dong.. Ya baku poto laahh, hahaha. . 7. Kesimpulan : MANTRAAAPPPP! Bakal balik lagii hihihi... . . . #baksoboedjangan #baksoboedjanganalamsutera
Beyer No. 52 for fingering trainning 🎹 . . #marcoadoniiaatmaja #beyer52 #piano
💕 Happy Sunday 💕
Kue Sus {Choux} 🌰 … … Holaaaa.. Pagi ini anak2 pada sarapan kue sus bikinan kemarin sore. Kue susnya mekar dan lembut yah. Fillingnya pakai resep fla rhum biasa dimix lagi sama kocokan whipped cream. Alhasil jadi lebih legit dan tasty! Enak sih.. Jadi lebih "modern" gitu kue susnya hahaha. . RESEP KUE SUS A. CHOUX PUFF (Kulit Sus) 250ml air Sejumput garam 100gr margarin 130gr tepung protein tinggi 4 telur utuh 1 putih telur (kutelnya utk bikin fla) Caranya: 1. Didihkan air, garam, margarin. Kemudian masukkan tepung sambil terus diaduk sampai merata, kalis dan matang. Aduk terus 2menitan utk mengurangi kadar air pd adonan. 2. Pindahkan adonan ke wadah, turunkan suhunya hingga hangat dgn bantuan di mixer. Lalu masukan telur satu per satu sambil dimixer rata. Lalu masukkan ke piping bag yang sudah diberikan spuit bintang. 3. Panaskan oven dan setting di suhu 200°C (Suhu tinggi). 4. Mulai mencetak sus di loyang yang dialasi silpat/baking paper. 5. Panggang selama 20menit dgn api bawah dan 20menit lagi api atas. Hingga matang sempurna. (Ps : tidak boleh buka oven selama pemanggangan spy tidak kempes kue susnya). 6. Setelah matang, segera keluarkan dari oven dan letakan di cooling rack supaya uap panas keluar. 7. Sajikan dengan fla. B. FLA : 1 kuning telur 350ml susu cair 100gr gula pasir 1sdm mentega 40gr maizena 1sdt rhum/vanila 100ml whipped cream cair (opsional) Caranya: 🍦Campur sebagian susu dengan Maizena dan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan 🍦Campur sisa susu, mentega, dan gula, aduk hingga gula larut. Masukkan ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga pinggiran berbuih. 🍦Masukkan campuran maizena ke dalam panci. Aduk dan masak hingga mengental. Terakhir masukkan rhum/vanila, aduk rata, sisihkan. (Ini sudah siap pakai flanya). 🍦Kocok whipped cream hingga mengembang dgn speed tinggi. Lalu mixer lagi dgn fla yg sdh jadi di atas dgn speed rendah sebentar saja hingga tercampur rata. 🍦Masukkan fla ke dalam piping bag. Dinginkan di kulkas supaya lebih nikmat. . . #dapurmariyani #kuesus #choux
MCC Slipi Praise & Worship Team Fellowship . . #mcc #mccslipi #menorahcommunitychurch #praiseandworshipteam #worshipper
%d bloggers like this: