Sabtu, 18 Juni 2016
What a glommy day… Hujan terus dari dini hari bikin adem ya.. ๐๐๐
Pagi2 uda bangun dan mempersiapkan bekel buat si ayang ngajar. Hari ini menunya: Nasi Liwet. Nasinya gurih sekali lho.. ๐๐๐ด๐ฑ Yang mau coba masak bisa liat resep berikut ini..
SIMPLY NASI LIWET
Bahan:
๐ 2cup beras dan air secukupnya (seperti masak nasi biasanya)
๐ Sejumput garam
๐ Minyak goreng secukupnya
๐ 4 butir bawang merah, iris halus
๐ 3 butir bawang putih, iris halus
๐ 5 butir cabe rawit hijau, iris serong
๐ 5 butir cabe rawit merah, iris serong. (Karena gak mau berasa pedes supaya anak2 bisa makan, jadi gak saya iris cabenya, utuh aja)
๐ 2 btg sereh, memarkan
๐ 3 lbr daun salam
๐ Teri secukupnya
Pelengkap bebas ya, saya:
Telur dadar, gulung, iris2
Tahu kuning, ptg dadu, goreng
Tempe orek
Ikan teri goreng
Bawang goreng
Nb: pake sambal dan timun segar makin mantap..
Cara:
1. Cuci bersih beras dan berikan air, masukkan di rice cooker.
2. Tumis bawang, daun salam, sereh, cabe hingga harum, tuang ke dalam rice cooker, hingga tercampur dengan beras.
3. Masukkan sebagian teri ke dalam rice cooker, berikan sejumput garam. Masak spt biasa.
4. Setelah nasi matang, taburi dengan dengan teri goreng dan bawang goreng, sajikan dengan pelengkap.
๐ฑ๐ฑ๐ฑ๐ฑ๐ฑ
Yang ini versi bekelnya si papah pagi tadi.
Yang ini versi makan siangnya anak2. Uda ketambahan keripik bawang bikinan sendiri juga.. Super gampil dan enak buat digadoin gitu aja. Langsung abiss sama anak2 keripiknya tadi! Hohoho…
KERIPIK BAWANG
125 gr terigu
1/2 sdm margarin
1/2 sdm bawang putih bubuk
Sedikit garam
Sedikit kaldu
Sedikit seledri, cacah halus
Air secukupnya
1. Siapkan wadah, campur sedikit air dengan garam, kaldu dan bawang putih.
2. Tuangkan terigu dan margarin dan seledri, aduk hingga kalis dan tidak lengket.
3. Gilas tipis sampai setipis2nya, lalu gunakan cutter untuk membentuk atau potong2 juga bisa.
4. Panaskan minyak dan goreng dengan disiram2, angkat dan tiriskan.