Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

NASTAR CLASSIC

Always do anything with heart.. ๐Ÿ’Ÿ
Termasuk ketika baking.. hati kita harus ada di dalamnya, supaya makin enak dong ya.., hihihi.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

Kali ini cobain bikin NASTAR pake resepnya Cici @tintinrayner di Instagram, yang tipikalnya crunchy punya, makasiii yah Ci.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜. Kebetulan masih ada sisa butter, jadi hayu dah..

1466230018093

NASTAR CLASSIC {Crunchy}
๐Ÿฎ๐Ÿฎ๐Ÿฎ๐Ÿฎ๐Ÿฎ๐Ÿฎ๐Ÿฎ
ala @tintinrayner

Bahan Kulit:
125 gr butter (me: Blue Triangle)
125 gr margarine (me: Blueband Cake&Cookie)
60 gr gula halus
1 butir kuning telur
275 gr tepung protein rendah
50 gr maizena
60 gr susu bubuk

Isian:
2 bh nanas palembang ukuran agak besar.
3 bh cengkeh
2 btg kayu manis
Secukupnya gula pasir (sesuaikan dengan rasa nanas itu sendiri dan selera masing)

Polesan :
2 kuning telur
1/2 sdt madu
1 sdt minyak
1 sdt air

Cara Membuat :
Selai Nanas:
1. Kupas nanas, buang mata dan bersihkan, lalu potong kecil2.
2. Blender cepat hingga agak sedikit halus saja. Gunakan tombol PULSE. Jangan lama2 spy nanas tdk semakin berair dan menjadi jus!
3. Tuang ke dalam teflon dan masak nanas dengan cengkeh dan kayu manis, hingga agak kering dan cairan menyusut.
4. Masukkan gula pasir sesuaikan dengan selera, masak hingga golden brown sambil aduk2 supaya tidak lengket dan gosong.
5. Dinginkan lalu pulung2 menjadi bola dan simpan dalam kulkas.

1466228137632

Kulit :
1. Kocok butter, margarine, gula halus sampai pucat, lalu masukkan kuning telur, kocok rata, matikan mixer.
2. Turunkan tepung2an yang sudah diayak (tepung, maizena dan susu bubuk), aduk rata pakai spatula.
3. Simpan adonan sebentar ke chiller, dan siap dibentuk dengan isiam selai nanas dan berikan polesan telur.
4. Oven pada suhu 155ยฐC 35-40 menit.
5. Jadi deh Nastarnya..
Btw, diriku super excited sekali karena postingan Nastar ini banyak yang apresiasi di Instagram. Makasih yaaa semuanyaa.. terutama utk @doyanbaking Hehehe..๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

1466227416354

Oiya ada beberapa yang tanya, kenapa Nastarnya bisa mulus, gak retak dan mengkilat? Saya share ya pengalaman selama baking, semoga membantu..

โœจ Sebelumnya, tiap bikin nastar saya gak pake butter, hanya mengandalkan margarin yang sudah mix butter dari sononya, seperti Palmia Royal atau Blueband Cake & Cookies. Dengan pemikiran, kan di dalamnya uda terkandung kedua bahan yg dimaksud, yaitu mentega+margarin. Tapi, hasilnya tetep retak.. Nah, kemarin saya mencoba ikut resep seutuhnya, saya turut sertakan mentega/butter/roombutter ke dalam adonan. Selain rasa nastarnya juga makin wah, teksturnya juga mulus. Btw foto2 ini gak ada yang pake filter ya, semua kondisi di lapangan, apa adanya. Hehe.

โœจ Yang berikutnya, faktor yang membuat nastar gak retak yaitu temperatur suhu oven. Pastikan suhunya gak ketinggian, supaya panasnya pas. Kenal betul kondisi oven masing2 adalah salah satu kunci utk mendapat kue nastar yang mulus ini.

โœจ Kenapa bisa mengkilat?
Cobain deh pake resep polesan:
2 kuning telur
1/2 sdt madu
1 sdt air
1 sdt minyak sayur bersih
Aduk jadi satu dan siap digunakan utk polesan. Tekstur campuran polesan ini pas, tdk keenceran dan tdk terlalu kental shg mudah pada saat aplikasi ke kue dan hasilnya selalu kilap. Kalo kurang solid warnanya, bisa poles 2x *kayak pakai kuteks gituu ๐Ÿ’…๐Ÿ’…๐Ÿ’…, hehehe..

Semoga membantu yaaa.. Happy baking ๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’. Don’t forget to (always) put your heart there.. ๐Ÿ’™๐Ÿ’œ๐Ÿ’š๐Ÿ’—โค๐Ÿ’˜

1466230133724

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: