Mariyani Atmaja

the Diaryยฎ ๐Ÿ‘จ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ถ

Telur Gabus Keju

Kemaren iseng pengen ngemil yang simple2 aja, terus pas liat Instagram-nya mba Vika liat resep Telur Gabus. Duluuu pernah bikin cemilan ini, tapi gatot! Kare a gak tahu triknya, semua adonan aku taro di piring gitu, alhasil pas mau digoreng pada lengket semua! Hahaha. ย Abis dari situ jadi kapok pok pok.. Etapi itu kan dulu, sekarang beranikan diri untuk menaklukan dong, hahaha..

20160708_160408

TELUR GABUS
Source: Vikanomia’s Kitchen

Bahan :
– 1 buah Telur utuh ukuran sedang
– 80 gr Tepung Kanji/Sagu/Ketan (persiapan kurang lebihnya)
Tambahan Rasa:
1/2 sdt Garam atau 50 gr keju parut atau Gula sebagai pelapis setelah digoreng sesuai selera
Tambahan Proses:
Minyak secukupnya utk merendam dan menggoreng

20160708_155102

Cara Membuat :
– kocok telur bersama bumbu selama kurang lebih 30 detik
– masukkan keju jika ingin menggunakan keju
– masukkan tepung sedikit demi sedikit, jika sudah kalis bisa di-stop (ini penting ya karena berat telur berbeda, jika tepung berlebihan akan butuh tambahan cairan, jika ditambah air dengan takaran yg tidak tepat biasanya akan pecah bahkan meledak saat digoreng/alot dan menciut pasca digoreng, jika sudah terlanjur maka lebih baik tambah telur dan tambah tepung lagi)
– setelah kalis, bentuk seperti tusuk gigi dengan cara dipilinย dan masukkan ke dalam minyak dingin (fungsi agar tidak saling menempel dan memudahkan menggoreng)
– siapkan wajan, nyalakan api kecil lalu masukkan minyak dingin bersama hasil cetakan telur gabusnya, tunggu hingga mengembang dan dibolak balik agar matang merata (penting api kecil jika sedang dan besar akan meletus terutama jika pakai tepung kanji)
– tanda matang pabila permukaan kulit sudah kecoklatan dan keras (renyah) bisa tes rasa atau patahkan salah satunya. Angkat dan tiriskan. Siap dinikmati.

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 10 July 2016 by and tagged , , , , .
%d bloggers like this: