Makan nasi terus bocen juga ya, hihihi.. Makanya kadang aku masukin menu alternahtif karbo selain nasi. Dan yang paling digemari di rumah ini tentunya aneka ria mie. Bisa bakmi rebus, misoa kuah/goreng, spaghetti, kwetiau goreng/siram, bakmi goreng, dll).
Ulasan di bawah ini adalah tentang seputaran mie! ย ๐๐ Yuk dicekidot..
1. Misoa Kuah
Misoa kuah sayur oyong. Ini adalah salah satu cara utk menyuguhkan sayur yang gak favorit supaya anak tetep mau makan. And it works!! The kiddos sukaakk sekaleehh, Hehe..
MISOA KUAH OYONG ๐๐๐
Bahan:
2 bagian misoa
1 bh oyong, kupas, potong kecil2
1 butir telur
1 siung bawang putih, geprek, cincang halus
Kecap asin, garam sedikit
Air masak secukupnya
Minyak wijen secukupnya
Cara:
Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan telur, goreng sambil di orak-arik kasar aja kemudian masukkan air dan oyong, masak hingga mendidih. Lalu masukkan misoa, kecap asin dan garam sedikit aja. Tes rasa, kalo sudah sip masukan sedikit minyak wijen. Sajikan hangat, hmmm…. Laziss yet healthy! ๐๐
2. Bakmi Kepiting
Bakmi Kepiting
Ini adalah solusi buat anak2 yang gak doyan makan kepiting yang dimasak utuh alias masih kelihatan bodinya.. Nah kalo dijadiin topping bakmi kan enakk tuh.
BAKMIE KEPITING
bahan :
Mie basah/kering (me : mie Burung Dara)
Caisim
Tauge
Kepiting
Otak-otak goreng
Kuah kaldu pakai tulang dan ceker
Daun bawang, iris
Cara :
1. Awali dengan menyiapkan topping terlebih dulu. Kepiting direbus lalu ambil isinya. Tumis daging kepiting dengan bawang putih, kecap asin dan sedikit minyak wijen.
2. Kalau ada pake Bakso ikan rebus/goreng. karena gak ada jadi saya pake otak2 goreng aja.
3. Siapkan minyak bawang/minyak wijen aja juga bisa.
4. Masak kuah kaldu. Saya pakai tulang2an dan ceker ayam.
5. Rebus mie, caisim dan tauge, tiriskan.
6. Untuk penyajian : dalam mangkok masukkan 1 sdt kecap asin, merica, minyak bawang putih/wijen, sedikit kaldu jamur. Aduk rata mie yg sudah direbus. Beri topping caisim, tauge, daun bawang, kepiting, dan otak2 goreng. Sajikan dengan kuah.. hmmm.. lezat! ๐๐ซ
3. Minyak Bawang untuk Bakmi
Minyak bawang putih yang dipake buat masak bakmi pangsit ๐๐๐ด.
Caranya gampang bgt, bawang putih dikupas terus dicincang kasar atau kalo gak mau ribet bisa juga pake food processor spt yg saya lakukan ini. Hasilnya cukup seragam kan. Terus panasin minyak goreng (pake yg baru ya). Dengan api sedang cenderung kecil mulai goreng deh baputnya. Gak usah sampe cokelat sdh bisa diangkat. Lalu tiriskan segera, krn kalo terendam minyak panas masih ada proses masak, bisa2 jadi gosong dan pahit baputnya, hihihi. Kalo minyak sudah adem baru mulai masukkan ke botol bersih dicampur sama baputnya yg uda ditiriskan tadi. Anytime mau dipake buat campuran di bakmi kuah/sup, tinggal disendok aja. Wangi bgt ni.. Saya suka sy suka sy sukaa… ๐๐๐
4. Bakmi ala Bakmi GM
Kemarin ini cobain bikin bakmi GM juga toppingnya, cuma berhubung uda ditunggu perut2 yang lapar gak sempet foto, next time bikin lagi di fotoin deh hihi..
Bakmi GM
1 ptg dada Ayam fillet, potong kotak
5 buah Jamur kancing iris tipis
5 siung Bawang putih, cincang halus
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya
Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan ayam dan goreng hingga berubah warna.
Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, lada bubuk dan kaldu jamur, sedikit air.
Masukkan irisan jamur dan masak hingga matang. Koreksi rasa. Sajikan.