Mariyani Atmaja

the Diary® 👨👩👦👶

Nasi Pindang Kudus

Favorit menu di rumah setelah sayur asem ya ini nih, Nasi Pindang Kudus.
Asal dagingnya dimasak sampai empuk dan disuir2 pd saat suapin makan, anak2 lahap sekali makannya krn kuahnya yg legit gurih kali ya. Hihi..

IMG_20170719_193307
NASI PINDANG KUDUS
Bahan:
500gr daging sapi (kemaren pake sengkel, atau has luar juga oke, iris tipis)
4 butir telur, rebus, kupas
2 sdm minyak
1,5 liter santan dari 1 buah kelapa
2 btg serai
6 lbr daun salam
2 bh gula jawa
Daun melinjo/godong so, seduh air panas.
Kecap manis, kaldu sapi, garam, gula pasir sesuai selera.

Bumbu halus (uleg/blender) :
4 btr kluwak, seduh air panas, tiriskan
7 btr bawang merah
4 btr bawang putih
3 cm lengkuas
2 sdt ketumbar (sangrai dulu)

Cara:
1. Panaskan minyak goreng, tumis serai dan daun salam hingga harum, masukkan bumbu halus, aduk2 hingga harum.
2. Masukkan daging sapi, aduk2 sebentar hingga berubah warna. Masukkan sisa bahan dan seasoning.
3. Masukkan santan, masak dengan api kecil, aduk sesekali.
4. Masukkan telur rebus, biarkan meresap. Masak sampai matang.
5. Sesaat sebelum dimatikan, masukkan godong so.
6. Sajikan dengan nasi hangat dan topping sesuai selera. Kalo saya kemarin bikin tempe goreng kering doang. Taburi bawang goreng. Pake sambel makin sedep.

IMG_20170719_193245.jpg

Pake perkedel juga enak loh. Hihi..

IMG_20170719_193844.jpg

Leave a comment

Information

This entry was posted on 17 April 2017 by .